Детские площадки попали в зону риска
Зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила о необходимости вводить для детских площадок в России систему индикаторов риска, подобную той, что действует в атомной промышленности и других отраслях
Детские площадки в регионах находятся в целом в удовлетворительном состоянии, но чем дальше от центра субъекта — тем хуже, сообщила «Московской газете» ведущий эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок, действующий эксперт при комиссии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по вопросам благоустройства общественных территорий Наталья Зинченко:
«Даже те новые площадки, которые были установлены по федеральной программе, должным образом не обслуживаются, а если обслуживаются, то по остаточному принципу, без выделения финансирования и вовремя проведённых ремонтных или демонтажных работ. Культуру эксплуатации детских площадок необходимо повышать».
Детские площадки, расположенные на территориях общеобразовательных учреждений, зачастую находятся в хорошем состоянии, но это зависит от даты их установки, отметила эксперт.
«Эксплуатируются детские площадки силами организации, на территории которой они установлены, и не всегда эта эксплуатация грамотная с учётом всех национальных стандартов, которые у нас сейчас действуют. Травм достаточно много, в том числе на территории детских садов и школ: падение детей с высоты, разрушение оборудования. Но относительно тех травм, которые происходят на общественных пространствах и придомовых территориях, это меньший процент. Гибель ребёнка на детской площадке в детском саду Нижнего Новгорода — трагическая случайность, в этом будет разбираться Следственный комитет. Но это очередной прецедент, чтобы акцентировать внимание на замене старого игрового оборудования на более современное, у которого все требования по эксплуатации указаны в техническом паспорте изделия. То оборудование, которое мы видели в Нижнем Новгороде — старого образца. Скорее всего, в ходе технической экспертизы будет установлено, что в отношении этого оборудования не соблюдаются современные нормативы», — сказала Наталья Зинченко.
При оборудовании детских площадок в детских садах не надо забывать про точку обзора для воспитателя, чтобы она могла просматривать всю площадку, отметила эксперт.
«Не надо перенасыщать игровую площадку. К тому же, детей на одного воспитателя приходится много, усмотреть за ними при наличии такого количества оборудования сложно. Высота изделий, которые могут быть установлены на территории детских площадок, должна быть не более 1,1-1,2 метра для всех возрастных категорий, которые посещают детские сады. Родители должны присматривать за детьми и самостоятельно оценивать состояние детской площадки. Другие причины травм и трагедий — халатное отношение эксплуатирующих организаций, использование оборудования старого образца, использование оборудования для индивидуального пользования, для которого не проводится расчёт нагрузок. Старое не убирают, либо убирают, но не вывозят, из-за чего дети пользуются демонтированным оборудованием, что приводит к травмам. Бывают и трагические ситуации. В 2023 ребёнок погиб на детской площадке в Екатеринбурге, в 2022 году — в Санкт-Петербурге», — заключила эксперт при комиссии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по вопросам благоустройства общественных территорий.
Травмы на детских площадках происходят каждый день, включая очень серьёзные, и случаи с летальным исходом, особенно в последние три года, сообщила «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина:
«Во-первых, это связано с устаревшим оборудованием на территории старых детских садов. В Нижнем Новгороде ситуация не самая плохая, там хотя бы на территории старых детских садов, где установлено оборудование, не соответствующее Техническому игровому регламенту, действующему с 2020 года, это оборудование меняют. Подготовительный период к введению данного регламента длился с 2012 года. За это время я объехала со своими специалистами 69 субъектов, общалась с главами муниципалитетов, мы делали презентации, знакомили глав со всеми ГОСТами, СНИПами, стандартами. Росстандарт, который осуществлял контроль за спортивным и игровым оборудованием и соблюдением ГОСТов, потерял эти функции, сейчас они возложены на глав муниципалитетов и собственников имущества спортивных и детских площадок — УК, спортивные школы, торговые центры и т.д. Хотя, учитывая, что деньги на установку и обслуживание игрового оборудования идут по трём каналам: федеральному, региональному и муниципальному, было бы логично, если бы ответственность за состояние детских площадок перед прокуратурой несли представители всех трёх ветвей власти. В 2018-2019 мы стали совместно с Министерством ЖКХ и строительства и прокуратурой проводить проверки состояния игрового оборудования. В 2020 году начали предъявляться требования к собственникам оборудования. Но на сегодняшний день только у 30% площадок есть технические паспорта».
При этом на сегодняшний день бесхозных игровых площадок на территории муниципальных образований нет, нормы ответственности в этой сфере прописаны в 131 ФЗ, отметила представитель Народного фронта.
«Но, когда случаются чрезвычайные происшествия и травмы, прокуратура ищет в качестве виновника того, кто установил конкретную детскую площадку много лет назад. При этом у главы муниципального образования, отвечающего за эксплуатацию оборудования, или у эксплуатирующей организации, которой глава поручил эксплуатацию детской площадки, зачастую нет технического паспорта оборудования, не составлен план по контролю за его состоянием. Мне часто приходилось приводить муниципальных чиновников на детские площадки, подниматься с ними на горку и говорить: «А теперь попробуй с неё съехать». Так же приходилось подниматься на горки с представителями Минстроя. Можно сказать, что на сегодняшний день никто должным образом не контролирует состояние детского игрового и спортивного оборудования, кроме специалистов Народного фронта. Всю собранную нами информацию мы направляем в прокуратуру и в СК, а также губернаторам регионов», — рассказала Светлана Калинина.
По словам собеседницы «Московской газеты», позитивные изменения в плане контроля за безопасностью детских площадок заметны в Сибири и на Урале, при этом даже в регионах, близких к Москве, качество игрового оборудования бывает ужасным.
«В Челябинской области два года назад было огромное количество площадок, не соответствующих требованиям безопасности, теперь эта история доведена до логического завершения. В Новосибирской области прокуроры прошли по всем площадкам и доводят каждую до технического регламента. Противоположная ситуация в Хакасии, в Бурятии. Из ряда вон безответственное отношение к детским площадкам — в Тверской области, там они не доделываются годами. Воронежская область — из ряда вон опасные площадки. Кострома, Липецк, Новгородская область — та же ситуация. Опасные площадки, старое оборудование — Коми. ХМАО, небедный регион — та же ситуация. Сахалинская область, Ярославская область, Владимирская область. Астраханская область — ужасное состояние детских площадок», — перечислила эксперт НФ,
К сожалению, ситуация с высоким детским травматизмом на детских площадках в России сегодня имеет место быть, сообщила «Московской газете» первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая:
«Был период, когда я ежедневно мониторила эту ситуацию и каждый день писала о новых случаях детского травматизма. У нас не выстроена система контроля за состоянием детских площадок, хотя ГОСТы на оборудование и его установку есть. Сначала я предлагала вернуть надзор в этой сфере Росстандарту. С другой стороны, есть смысл обучать прокуратуру компетенциям в области технических особенностей детских площадок. Роспотребнадзор предлагает вернуть проверки детских площадок, но надо понимать, что ведомство просто не сможет везде успевать с этими проверками. Сейчас я понимаю, что необходима система индикаторов риска, подобная той, что действуют у нас в других отраслях. Недавно в Госдуме была встреча с главой Росатома Алексеем Лихачёвым, который рассказал о том, как работает эта система в атомной энергетике. Теперь мы подошли вплотную к разработке индикаторов риска безопасности детских площадок. Это должно касаться и безопасности аттракционов, детских лагерей, школьного питания. Я собираю в Общественной палате встречу на эту тему с экспертами. Какими будут эти индикаторы риска, пока сказать сложно. Но можно предположить, что это будет ступенчатая система. Допустим, первый сигнал — жалобы родителей. Второй сигнал — зафиксированные случаи поломок игрового оборудования. Третий сигнал — лишение ответственной за эксплуатацию детской площадки организации (УК, детского сада, школы) лицензии на эксплуатации. Чтобы уже на второй стадии ответственные лица бежали исправлять нарушения, за которые грозила бы и административная, и уголовная ответственность».
Читайте также: Детские площадки стоят «беспризорными» до первой травмы
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009906
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009918
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:008141
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008601
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:009016
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0010317