Новость общества

ЭКГ-рейтинг охватывает 95% от всех частных предприятий России

ЭКГ-рейтинг охватывает 95% от всех частных предприятий России

Фото © «Московская газета»

05.10.2025 в 10:48:00
92

Система оценки на основе ЭКГ-рейтинга, законодательно установленная в 2023 году, получает всё более широкое распространение

Как сообщил полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, в ряде регионов компании, получившие высокие баллы в этом рейтинге, могут рассчитывать на прямой диалог с губернатором по поводу своих проектов, ускоренную выдачу разрешительных документов и подключение к коммуникациям, а также на финансовые преференции. Оценка устойчивости бизнеса, его социальной и экологической ответственности напрямую влияет на его будущую коммерческую успешность. По оценкам специалистов, в ближайшие годы участие в ЭКГ-рейтинге может стать обязательным условием дальнейшего существования бизнеса. И оценивать эту тенденцию следует с точки зрения трансформации всего общества. Основатель «Московской медиагруппы», главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский убеждён, что социум стоит на пороге кардинальных изменений. А поскольку бизнес оказывает большое влияние на общественное мнение, именно на предпринимателях лежит большая ответственность за направление этих изменений в правильную сторону. Бизнесмены, а затем и остальные люди должны осознать, что любое взаимодействие с окружающими будет результативным лишь тогда, когда мы готовы не только брать что-то от общества, но и сами отдавать, приносить пользу другим людям и делать это главной целью своей жизни. 

Кадры

«С точки зрения собственника бизнеса считаю особенно важным, что данный показатель затрагивает такую категорию, как кадры. Не секрет, что сегодня человеческий ресурс в дефиците, уровень безработицы достигает нижней границы, количество вакансий существенно превышает число кандидатов. Можно сказать, что сегодня мы имеем дело с рынком соискателя. В этих условиях работодателю непросто заинтересовать потенциального работника, особенно в условиях конкуренции с крупными федералами, предлагающими удаленную работу с повышенными ставками зарплаты. Введение индекса деловой репутации дает возможность ответственному работодателю не только проявить заботу о человеческом ресурсе, используя как материальную (доплаты, компенсации), так и нематериальную (психологическая помощь, организация физкультурных занятий) поддержку кадрового состава, но и заявить об этом во внешнее пространство с помощью СМИ, которые способны преодолеть горизонт событий и донести информацию до максимального числа аудитории», — сказала основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева. По ее словам, кадровые агентства и центры занятости уже пользуются критериями для определения ответственных работодателей, чтобы в приоритетном порядке предлагать их соискателям.

«Как представитель консалтинга в сфере госзакупок, также могу отметить, что индекс деловой репутации уже применяется в данной сфере. Поэтому бизнесу, планирующему и дальше работать с государственными закупками, уже сейчас необходимо позаботиться о высоком значении данного показателя. Важно и то, что в показатель заложено качество бизнеса в роли налогоплательщика, уровень его «финансового здоровья». На мой взгляд, было бы целесообразно использовать ЭКГ рейтинг в качестве инструмента оценки рисков в банковской сфере. Сегодня многие компании участвуют в благотворительности, кто-то только планирует это делать. Отрадно то, что эти благие цели тоже нашли отражение в индексе деловой репутации и существенно повышают его значение. Это своего рода социальный капитал бизнеса, и на наших глазах именно он приобретает значимую роль в формировании репутации бизнеса, в отличие от искусственно созданного имиджа, как правило транслируемого через соцсети», — пояснила Наталья Гуделева. Предприниматель выразила уверенность в том, что сфера применения ЭКГ-рейтинга продолжит расширяться, и в этом процессе всё большую роль будут играть СМИ, как ключевой распространитель легитимной информации.

Таким образом, значимость новой системы оценки ответственности бизнеса очевидна. Подробнее о смысле и целях внедрения ЭКГ-рейтинга, а также о том, достигнуты ли на данный момент какие-либо результаты развития этого оценочного механизма, «Московской газете» рассказали в Росстандарте. 

Принцип

«ЭКГ-рейтинг — это комплексная оценка «здоровья» субъектов предпринимательской деятельности, направленная на определение уровня их благонадёжности, социальной и экологической ответственности. Миссия ЭКГ-рейтинга заключается в объединении усилий государства и бизнес-сообщества для достижения национальных целей развития и формирования новых практик корпоративной культуры. Цель ЭКГ-рейтинга состоит в оценке коммерческих и общественно значимых результатов, а также в проведении объективной и беспристрастной оценки предпринимателей и компаний на предмет их соответствия принципам ответственного ведения бизнеса в Российской Федерации: стабильное и долгосрочное развитие бизнеса и увеличение его вклада в развитие страны в целом; забота о сотрудниках и членах их семей; поддержка социальных программ; реализация проектов, связанных с охраной окружающей среды», — пояснили в ведомстве.

Охват

По данным Росстандарта, этот инструмент независимой оценки охватывает уже 7 млн субъектов предпринимательства в диапазоне от ИП до крупного бизнеса или 95% от всех частных предприятий России. Столь широкого распространения ещё не получала ни одна аналогичная система оценки в мире. Методология оценивания утверждена ГОСТ Р 711982023 «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Методика оценки и порядок формирования ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса». Единственным условием допуска к оценке является предквалификация, в ходе которой устанавливается правоспособность и отсутствие признаков скорого закрытия бизнеса. Рейтинг формируется на основе 47 показателей, сгруппированных в 3 категории: экология, бизнес и государство. К категории экология относятся степень воздействия бизнеса на окружающую среду, уровень и качество технологий, используемых для минимизации такого воздействия, и участие в экологических проектах. Кадры оцениваются по таким показателям, как уровень оплаты труда, наличие и результаты собственных социальных и демографических проектов, вовлечённость в благотворительность. К категории государство отнесены законопослушность бизнеса, соблюдение налоговых и иных норм, а также финансовая устойчивость, социальное инвестирование в регион присутствия и взаимодействие с деловыми объединениями.

Два этапа

Оценка бизнеса проводится в два этапа. На этапе скоринга проводится автоматический сбор и анализ данных, находящихся в распоряжении органов власти. Участие самого бизнеса на этом этапе не требуется, а максимум можно получить 100 баллов. Чтобы получить оценку выше 100, предпринимателю необходимо пройти этап анкетирование на портале экг-рейтинг.рф. В анкете компания может по своему усмотрению предоставить дополнительные сведения. 

«Суть этапа анкетирования заключается в проведении максимально полной оценки социальных, экологических и благотворительных проектов, программ и инициатив, которые реализует ответственный бизнес, в целях их учёта в итоговом ЭКГ-рейтинге. Максимальное количество баллов, которое могут получить участники рейтинга на данном этапе – 50», — пояснили в Росстандарте. 

Ещё по 5 баллов можно получить за членство в таких ведущих объединениях, как Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора России» и за выдающиеся достижения в рамках их деятельности.

Статус

В настоящее время уже в 15 регионах приняты законы о развитии ответственного ведения бизнеса. Результаты ЭКГ-рейтинга являются одним из критериев признания бизнеса ответственным, а такой статус открывает возможность пользоваться режимом наибольшего благоприятствования со стороны властей. Также ЭКГ-рейтинг важен для участия в госзакупках. Информационную поддержку внедрению этой системы оценки уже оказывают ведущие российские СМИ. 

«Координация проекта осуществляется Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Оператор первого этапа рейтинга — Ассоциация «Центральный Федеральный Округ» при технологической поддержке ФНС России. Операторы второго этапа рейтинга — Лаборатория ответственного бизнеса НИУ ВШЭ; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Государственный университет управления. Методологическое сопровождение рейтинга осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, технический комитет по стандартизации №115 «Устойчивое развитие», Ассоциация по сертификации «Русский регистр», техническую поддержку сайта осуществляет Институт демографической политики имени Д. И. Менделеева», — добавили в Росстандарте.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ЭКГ-рейтинг, бизнес, оценка, предпринимательство
Поделиться
Похожие новости