Новость общества

Экономист: «Запросы времени заставляют менять эту систему». Трудовым мигрантам могут усложнить получение разрешения на работу

Экономист: «Запросы времени заставляют менять эту систему». Трудовым мигрантам могут усложнить получение разрешения на работу

Фото из социальных сетей

04.08.2020 в 17:51:00
3190

Всю ответственность за иностранных рабочих хотят переложить на работодателей

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказался о необходимости введения ограничений на въезд для трудовых мигрантов и ответственности работодателя за действия нанятого иностранного гражданина. Предложение прозвучало на совещании по актуальным проблемам обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса, передает РБК.

В нем приняли участие замглавы кабмина Дмитрий Чернышенко, глава МВД Владимир Колокольцев, генеральный прокурор Игорь Краснов, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководители федеральных служб и ведомств.

По словам Медведева, положение в миграционной сфере вызывает серьезную обеспокоенность. Он отметил, что многие мигранты, лишившись работы, сейчас находятся в трудной жизненной ситуации, без средств к существованию, что, безусловно, может способствовать росту криминала.

«Активная работа на эту тему ведется и в экспертной среде, предлагается даже изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию», — приводит слова Медведева ТАСС.

Речь идет о том, чтобы впускать в страну иностранного гражданина только в том случае, если работодатель подтвердит его трудоустройство.

Зампредседателя Совбеза привел в качестве примера арабские страны, где на работодателя возлагается полная ответственность за действия иностранного гражданина, которого он нанял на работу.

«Это жесткая мера, но тем не менее обсудить ее, наверное, следует», — отметил Медведев.

Экономист, профессор ВШЭ Иосиф Дискин рассказал «Московской газете», что необходимость в этом возникла в связи с проблемами на рынке труда среди граждан России.

«Заявление Медведева связано с существенным изменением позиции на российском трудовом рынке. Многие люди, которые раньше не соглашались выполнять ту работу, на которую были готовы трудовые мигранты, теперь, учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией и снижением доходов, пересмотрели свою позицию. В силу этого возникла конкуренция в трудовой сфере. На рынке появились зоны пересечения российских граждан с иностранными. Поэтому вполне резонно, что это лишнее напряжение на российском трудовом рынке нужно убрать. И для того, чтобы развести эти сектора разумно, чтобы приезжали только крайне необходимые для экономики люди.

Не думаю, что это станет какой-то проблемой для российского бизнеса – на вакантное место найдется либо российский гражданин, либо компания сделает разрешение для иностранного рабочего. Учитывая как у нас активно развиваются электронные сервисы, никто не должен будет столкнуться с бюрократией.

Некие сложности могут возникнуть лишь на период адаптации этой системы, при выявлении нелегальных мигрантов, возникновении посредников, оформляющих липовых разрешения и так далее, но все это решаемо. Возможность возникновения, как это называется в науке, оппортунистического поведения не означает, что теперь нам надо отказывать от норм. Нужно устанавливать уголовную ответственность за нарушения новых правил — очень оздоравливающая мера. Нельзя рассматривать проблему с позиций «всё или ничего». К примеру, ведется борьба с серыми зарплатами и можно сказать, что за долгие годы мы эту проблему еще не решили, но тем не менее, количество работающих в «серую», сократилось в разы. Вот и в сфере трудовой миграции явных проблем раньше не наблюдалось, а теперь запросы времени заставляют менять эту систему», — заключил Дискин.

Говоря о безопасности, связанной с нынешним положением мигрантов в стране, показателен случай, произошедший недавно на юго-западе Москвы, где мигранты отбили своего задержанного земляка у полиции.

Видео сейчас активно расходится по соцсетям, в то время как крупные федеральные СМИ стараются не замечать этот инцидент.

Как пишет «МК», 1 августа в районе Теплого стана полицейские задержали гражданина Таджикистана, вступившего ранее в конфликт с охранниками на рынке.

В скором времени вокруг полицейской машины собралась внушительная толпа из нескольких десятков выходцев из ближнего зарубежья, которые сначала устроили с полицейскими конфликт, а затем и вовсе силой вытащили задержанного из полицейского автомобиля. Несколько стражей порядка не смогли ничего предпринять против разъярённых мигрантов.

На проблему обратил внимание и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, заявивший, что в первую очередь власти должны думать о гражданах своей страны:

«Из-за пандемии коронавируса сотни тысяч мигрантов потеряли работу – почти каждый второй. Улететь на родину они не могут. Тут даже непрофессионалу понятно, что это самые «благоприятные» условия для роста криминала. Предупреждал я об этом ещё в самом начале пандемии коронавируса. 13 апреля направил депутатские запросы в профильные министерства с требованием максимально чётко следить за иностранными гражданами, которые потеряли работу. Можно было бы подумать и о депортации, но в МВД сразу отвергли идею. Думаю, что зря. У нас сейчас огромная безработица, миллионы людей остались без работы. Зачем нам вообще мигранты? Нашим людям негде работать. Поэтому впору думать не о мигрантах, а о гражданах своей страны. И прежде всего об их безопасности!», — написал Миронов у себя в Facebook.

Ранее президент Владимир Путин отметил, что страна в ближайшее время может столкнуться с нехваткой рабочих рук, что замедлит рост экономики, а потому нуждается в притоке специалистов, «которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова».

При этом, несмотря на все сложности, возникшие в последнее время в стране пребывания для мигрантов, более половины из них заявили о желании остаться в России навсегда. Об этом говорится в исследовании ученых ВШЭ «Коронавирус и трудовая миграция», который проводился с помощью онлайн- и телефонных опросов трудовых мигрантов, находящихся в России и за пределами нашей страны. Также из него стало известно, что в разгар пандемии работу в России потеряли треть трудовых мигрантов, однако домой из них собирался вернуться только каждый десятый, да и то только на время — переждать там трудности и затем вновь вернуться в Россию.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
мигранты, трудоустройство, Россия
Поделиться
Похожие новости