Новость общества

Экотуризм добрался до Алтая. Как вернуть людей в состояние единения с природой?

Экотуризм добрался до Алтая. Как вернуть людей в состояние единения с природой?

Фото © «Московская газета»

08.06.2023 в 14:35:00
7771

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях призвала всемерно способствовать переселению молодёжи из городов в деревню. По её мнению, в популяризации сельской жизни должны участвовать в том числе известные блогеры, что может побудить некоторых представителей молодого поколения вернуться к своим корням. Аналитики НАФИ отмечают, что у большинства россиян сложился положительный имидж отечественного сельского хозяйства и образ фермера, однако на практике примерить на себя эту роль готовы очень немногие. Член комитета по экологии и природопользованию заксобрания Ленинградской области Николай Кузьмин объяснял, что препятствиями для переселения на село служат зачастую неразвитая инфраструктура и более дорогая, чем в городе, жизнь

Однако неравнодушные сограждане продолжают искать пути для исправления ситуации и демонстрации привлекательных сторон сельской жизни.

Так, на Алтае в июне начнёт принимать гостей экопоселение «Натуралеса», ориентированное на индивидуальный и семейный отдых. Одной из основных задач проекта его инициаторы называют предоставление возможности соединиться с природой и сделать более популярными идеи осознанного туризма, не только доставляющего удовольствие, но и не наносящего вреда окружающей среде.

Алтай для этой цели выбран неслучайно.

«Алтай — это место памяти предков, самобытной цивилизации и сохранения древних традиций, накопленных поколениями коренных народов. Камни и травы, степи и снежные пики, альпийские луга и вековые леса, водопады и высокогорные озера, — рассказали организаторы «Натуралесы». — Гостей у нас ждёт здоровое питание из экологически чистых продуктов, различные арт-программы, йогу, медитацию и другие практики. Для юных туристов мы предусмотрели культурно-образовательная программа «Дети леса», в рамках которой проходит образование и развитие детей с учётом природоохранного подхода. Желающие смогут отправиться в тур по Алтаю, окунуться в деревенский быт. В Натуралесе есть огороды, сады и животноводческие фермы, работа на которых открыта для изучения и участия. В Натуралесе учтены все аспекты осознанного потребления и бережного отношения к окружающей среде. В деревне налажен раздельный сбор и переработка мусора. Для уборки территории и личных нужд гостей не используются пластиковые одноразовые предметы. Многоразовую экопродукцию можно приобрести и забрать домой для дальнейшего применения. Также в экопоселении запрещены алкоголь и курение, чтобы оградить от ущерба и природу, и здоровье посетителей».

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов рассказал «Московской газете» о своём отношении к подобным проектам и продуманному экотуризму в целом.

«Это хороший пример, в первую очередь, с точки зрения экологического образования людей. Общение с первозданной природой, получения навыков бережного сосуществования с ней, особенно для детей, очень важно для экологического воспитания на всю жизнь», – отметил эколог.

Эксперт убеждён, что качественные проекты по развитию экотуризма должны существовать в том числе на особо охраняемых природных территориях.

«Главный здесь принцип — знакомься и не навреди», — подчеркнул Роман Пукалов.

Между тем, этому туристическому направлению в России ещё есть куда расти. Вице-президент Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму Сергей Ромашкин в беседе с журналистом издания сообщил, что пока сельский или экотуризм в нашей стране не очень развит, хотя наблюдается положительная динамика.

«Сейчас ещё не очень многие даже знакомы с понятием экотуризм. Из своей практики могу сказать, что большинство клиентов обращаются к туроператорам с самым простым вопросом: как отдохнуть хорошо и недорого? Хотя, конечно, сам вид отдыха замечательный – горы, леса, берег реки… Наибольшим спросом экотуризм пользуется у молодёжи. У людей старшего поколения уже сложились свои шаблоны хорошего отдыха. Семьям с детьми нужно на море, это тоже понятно. А для экотуризма нужны сформировавшиеся идеи об осознанном потреблении, необходимости беречь природу и так далее. Давайте будем честными, у многих людей 50+ нет такой приоритетной задачи – беречь природу. Поэтому, конечно, это направление наиболее интересно молодёжи 20-30 лет», — сказал эксперт.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России отметил, что закрытие многих зарубежных направлений для отдыха на российский рынок экотуризма практически не повлияло:

«Надо понимать, что линия раздела здесь проходит не по принципу «Россия или зарубежье», а по типу отдыха. Если человеку нужны пляжи, и он не смог попасть в Испанию, он будет искать пляжный отдых где-то в другом месте. Если он путешествует ради архитектуры Западной Европы и ему нужен Миланский собор, то в лучшем случае он поедет в Петербург, но не на Алтай или к вулканам Камчатки. А тех россиян, кто ездил именно в экотуры по Европе, совсем мало, для этого нужны были большие деньги».

Поэтому, по мнению собеседника издания, основной потенциал для роста этого сегмента находится внутри России. Но этот рост, очевидно, есть.

«Мы с коллегами подсчитали, что количество глэмпингов за последние годы выросло в 40 раз. Глэмпинги – это такие нестационарные конструкции, которые устанавливаются там, где нельзя строить капитальные объекты, например, на охраняемых природных территориях. Или просто в труднодоступных местах, на природе. И здесь именно рост предложения стимулирует спрос», — рассказал вице-президент АТОР.

Сергей Ромашкин считает, что по мере смены поколений экотуризм, вероятно, будет набирать популярность.

«Сейчас таких путешественников в общем турпотоке всё ещё десятые доли процента. Но, конечно, не исключено, что за этим видом отдыха будущее, хоть и не очень близкое», — заключил эксперт.

Между тем, создание соответствующей инфраструктуры в разных российских регионах постепенно набирает обороты. Так, в Тульской области при поддержке региональных властей экоотель «Джаст вуд» возвёл 10 модульных домиков для семейного отдыха. Они расположены рядом с рекой и сосновым лесом, а все элементы строений выполнены из дерева. В Центре поддержки предпринимательства Тульской области подчеркнули, что строительство модульных некапитальных гостиниц является новым перспективным направлением для отдыха. Реализация подобных инициатив предусмотрена нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства». А рядом с Тарусой Калужской области уже несколько лет принимает гостей отель Welna eco Spa Resort, расположенный всего в километре от древнего города в красивом и экологически чистом месте. Отель привлекает как российских, так и иностранных туристов возможностью отдохнуть и поправить здоровье в комфортных условиях, близости с природой и по умеренным ценам. Наблюдатели отмечали, что при увеличении числа подобных заведений Россия имеет все шансы повысить свою туристическую привлекательность.

Организаторы деревни «Натуралеса» рассказали «Московской газете», что, живя в городской среде, современный человек достаточно сильно оторван от естественных ритмов и среды обитания. Проект создан для того, чтобы бережно возвращать людей в состояние единения с природой и самим собой, чтобы человек любого возраста и статуса имел возможность вспомнить про истоки.

По мнению представителей экотуризма, достижению этих целей должно способствовать гармоничное соединение комфорта цивилизации с природной красотой и естественностью. В экопоселении создан пермакультурный огород, гости могут питаться экологически чистыми продуктами. Также здесь применяются лучшие сельскохозяйственные практики, для обучения и развития детей основан детский сад, в перспективе планируется открыть и школу, уже ведется поиск преподавателей и собираются актуальные образовательные программы. Также в деревне проводятся культурные мероприятия и этнические фестивали, которые помогают изучить традиции и восстановить связь с нашей историей.

В Натуралесе добавили, что с каждым годом всё больше молодых семей задумываются о переезде на «землю». Есть надежда, что такая динамика будет развиваться. Главное, чтобы переезд был осознанным решением. Для людей, которые выросли в городе, жизнь в сельской местности также может быть интересной и перспективной, если для этого создана соответствующая инфраструктура.

Авторы проекта ожидают, что внутренний турпоток будет только расти. Этому в том числе должно способствовать разнообразие природных красот нашей страны.

Прямой полёт из Москвы до Горно-Алтайска занимает 4 часа, и каждый день летом летает 3-4 борта в этом направлении. Дорога от аэропорта до деревни «Натуралеса» занимает около 1,5 часов на машине, такси или трансфере от самого экопоселения. Создатели экопоселения добавили, что рассчитывают на рост популярности экотуризма. В долгосрочной перспективе планируется организовать аналогичные поселения в других уголках России, в том числе в пригородах мегаполисов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
экотуризм, алтай, природа
Поделиться
Похожие новости