Вячеслав Фетисов: «От экологической катастрофы вакцины быть не может»
В Москве 29 ноября прошло заседание Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. Его открыл общественный деятель, посол доброй воли ООН, председатель ВООП Вячеслав Фетисов
В интервью «Московской газете» он рассказал, как из спорта пришёл в экологию, связал свою жизнь с защитой природы и внедрил понятие Eco-sapiens.
— Вячеслав, вы построили блестящую спортивную карьеру. Как в вашу жизнь пришла экология? Было ли это какое-то событие или здоровый образ жизни, спорт всегда шли рука об руку с заботой о природе?
— Свела судьба, я получил возможность познакомиться с международными лидерами, которые пригласили меня в свою команду, я стал послом доброй воли ООН — с этого все началось и стало смыслом моей жизни. Это касается всех, и бережное отношение к природе является самым главным. Желание сохранить природу должно быть выше желания зарабатывать.
— Какую роль спорт играет в продвижении экологических инициатив? Ваш авторитет в мире спорта помогает вам в решении экологических проблем?
— Известные спортсмены должны сегодня быть главными послами природы и экологии, потому что к таким людям прислушиваются. Они должны понимать, что это важно для будущего планеты Земля. Мы в хоккее проводим различные акции и пропагандируем бережное отношение к природе. У нас есть предварительное соглашение с футбольной лигой, она идет по этому направлению. Со временем, я думаю, все международные спортивные организации будут взаимодействовать с природоохранными организациями.
— Какие темы планируется поднять на приуроченном к 100-летию ВООП международном форуме «Экология будущего» 30 ноября?
— Тем много, все они связаны с будущим, с жизнью дальнейших поколений нашей страны, с качеством еды и воды, отношением к нашим лесным богатствам. Очень важный момент — будет обсуждаться озеро Байкал, река Волга. По итогам мы выделим аспекты, которые будем рассматривать с экспертами и госорганами. Надеюсь, придем к конструктивным решениям.
— В чем сегодня нуждаются отечественные природоохранные институты?
— В получении статуса важнейшего института в стране, в достойном финансировании. Мы должны популяризовать профессию ученого-эколога для молодых специалистов, делать акцент на том, что наука- экология очень важна, мы без нее не сможем выжить в этом безумном мире. Любое действие, связанное с экономическим развитием, должно сопровождаться серьезным научным анализом.
— У нас много лет идет борьба со свалками, с мусором. Принимаете ли вы участием в решении таких проблем? Есть ли практические наработки в данном направлении? Какие?
— Я работаю в Комитете (Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, — прим. ред.), и это одна из основных обсуждаемых тем. Мусорная реформа не дала тех результатов, которых ждали. С другой стороны, мы этот мусор сами генерируем, технологии, которые могут реализовать эти проекты, недостаточно работают. Самое главное — это стратегия решения проблем: она вроде есть, но фактически слова расходятся с делом: мы призываем сортировать мусор, а потом сбрасываем все отсортированное в один бак и вывозим. Проблема строительного мусора тоже обрела большой размах. У нас в Комитете к этому относятся очень внимательно, надеюсь, что решение будет найдено.
— Вы являетесь послом доброй воли ООН по Арктике и Антарктике. В связи с геополитическими событиями ряд проектов там заморожен. Как вы считаете, у этой проблемы есть решение?
— Это безумие, на самом деле. Конфликты рано или поздно заканчиваются, а время, которое мы упускаем, ведет к большим проблемам. Без благополучия экологии РФ мир с этой проблемой не справится. Посыл, который они [мировые страны, — прим. ред.] должны осознавать — это не только признавать нашу культуру и спорт, но и существование экологических проблем. Пример — Арктический союз. С 2022 года работа Арктического совета, где у нас самые большие навыки и компетенции, остановилась.
— Кто такой Eco sapiens? Как бы вы описали портрет современного человека, который заботится об экологии?
— Я не художник, но забота об экологии — это проблема, которая возникла много лет назад, теперь же мы ищем огромные средства, чтобы решить вопросы накопленного ущерба, которых можно было избежать, если бы нас воспитывали во всех сферах: бизнесе, государстве, семье. Бездарное отношение к тому, что является главным — без воды и воздуха жизни быть не может, создает проблемы. Нужно с детства воспитывать людей, пропагандировать бережное отношение к природе, чтобы изначально было несколько другое понимание своего положения в мире. Планета без нас восстановится и продолжит дальше существовать, а мы без нее нет. От экологической катастрофы вакцины быть не может.
— Есть ли у вас личные экологические привычки или традиции? Каково кредо ВООП и вас лично?
Уходя, гасите свет, берегите воду, не использовать пластик, который наносит наибольший вред, проводить как можно больше времени на природе. Это привычки с детства: нас отправляли в деревню укрепить здоровье: бегать по траве, пить качественную воду, есть натуральные продукты. Здоровье воды зависит от трех вещей: качества воды, качества воздуха и качества продуктов питания. Сохранность этого, в свою очередь, зависит от отношения к природе.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003496
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003115
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006302
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003397
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003597
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003453