Художница Шаныгина рассказала, помогает ли искусство сберегать природу Арктики
Ключевую роль в охране экологии российской Арктики играют экопроекты с волонтёрским участием. Одним из них является «Чистая Арктика». Этот масштабный федеральный проект реализуется с 2021 года при поддержке Минприроды РФ, Росприроднадзора и Министерства по делам Дальнего Востока и Арктики. Руководитель проекта Андрей Нагибин рассказывал, что за три года при участии свыше 6000 волонтёров удалось очистить полмиллиона гектар арктических территорий
О том, какую пользу приносят такие экологические инициативы и как искусство может помочь привлекать больше внимания к проблемам окружающей среды, «Московской газете» рассказала неоднократная участница экспедиций по уборке Арктики, художница Мария Шаныгина
— Художники в поддержку экологии высаживают деревья, делают инсталляции из мусора, участвуют в различных арт-челленджах и так далее. Какие способы привлечения внимания к экологическим проблемам используете вы и как ещё, на ваш взгляд, можно еще это сделать?
— У каждого художника свой подход к творчеству. Я очень рада, что некоторые мои коллеги разными способами привлекают внимание к экологическим проблемам. Сама я пришла к теме экологии совсем недавно, и основным способом привлечения внимания к ней для меня являются пейзажи, поскольку я художник-пейзажист. Через пейзажи я стараюсь показать красоту природы Севера. А мусор, разные бочки и другие следы хозяйственной деятельности на моих картинах появляются как бы отстранённо. Если их убрать композиционно ничего не изменится, останется только природная красота. Тем самым я стремлюсь показать, какую важную работу делают волонтёры, убирающие мусор в Арктике. И мне кажется, что именно искренность и неравнодушие волонтёров привлекают людей, поэтому нужно как можно больше рассказывать об этом, в том числе через искусство, но и не только.
— Возможно ли для целей искусства использовать тот мусор, который собран и вывезен из арктических регионов?
— Это интересный вопрос, надо будет попробовать. На самом деле искусство можно создавать абсолютно из чего угодно, буквально на пустом месте. Главное, чтобы у человека был творческий подход.
— Какую просветительскую работу можно проводить с туристами с помощью творчества?
— В нашей стране очень много талантливых и творческих людей. Такие люди, конечно, есть и среди волонтёров, и их можно привлекать к различным художественным проектам. Такие проекты всегда привлекают внимание. Люди подходят, расспрашивают о произведении, таким образом узнают о проблеме и передают информацию дальше. В этой сфере особенно важно говорить на как можно более широкую аудиторию. Отмечу, что приезд волонтёров «Чистой Арктики» — всегда событие и для местных жителей, которые также присоединяются и помогают очищать территорию. Это очень радует и ещё раз доказывает, что многие готовы помогать в таких важных делах.
— Вы были в Арктике в качестве волонтёра. Что произвело на вас самое большое впечатление в этих поездках? И с какими сложностями приходилось часто сталкиваться?
— Я была в экспедициях в городе Кемь в Карелии и в Тикси в Якутии. Конечно, как художник я в первую очередь обращала внимание на природу, которая произвела на меня большое впечатление. Тундра и её растительность, выжженное на солнце и скреплённое солёной водой белое дерево и чёрные камни на берегу моря Лаптевых… Обо всём этом можно говорить бесконечно. Но большое значение также имеет ежедневный быт. И меня приятно удивило, какие добрые, сплочённые и отзывчивые люди живут на Севере. Многие из них очень любят свою малую родину и не хотят уезжать в большие города. В Тикси на улицах можно встретить много детей, что тоже очень радует.
Труд волонтёра, конечно, непростой, и не всегда условия для жизни комфортны. Нужно привыкать к погоде, когда чередуются сильные холода и палящий зной, к особенностям рациона. Например, в Тикси очень мало овощей и фруктов и пища достаточно жирная. Ко всему этому нужно быть готовым, но главное – это сплочённый коллектив, неравнодушных людей. Были и удивительные истории о взаимопомощи, например, когда я рисовала один из этюдов в Тикси, было очень холодно, и строители, работавшие неподалёку, подходили ко мне и звали в свою бытовочку погреться. Также однажды ко мне подошёл мужчина и попросил купить один из моих набросков. Я сказала, что отдам просто так, чтобы осталось что-то на память от моего приезда в эти края. Но он всё равно пообещал меня отблагодарить. Я сначала не придала этим словам значения. Но когда мы уже были в аэропорту и собирались улетать, ко мне подошёл этот мужчина и отдал копчёного осетра. Это было удивительно, то есть он не поленился разузнать, когда мы улетаем, и действительно отблагодарил.
— Какой вам запомнилась Арктика?
— Для меня Арктика – это нечто великое, просторное и непокорное, но в то же время сплочённое и доброе благодаря местным жителям. Очень рада, что наша страна такая большая и красивая. Можно много путешествовать и постоянно открывать для себя что-то новое. И людям стоит задуматься, как сберечь всю эту красоту. Про Арктику, конечно, можно говорить очень долго, но я выбрала для себя путь изображать её на картинах.
— Сложно ли заниматься в Арктике художественным творчеством? Мешают ли погода, полярные ночи или какие-то другие местные особенности?
— Рисование на открытом воздухе – это всегда испытание, но мы к этому привыкли. К примеру, в Карелии был случай, когда я рисовала этюд, и в течение одного часа сначала было солнце, потом поднялся ветер, начался дождь, перешедший в снег и затем в град. Конечно, в таких условиях краски могут плохо ложиться на холст, и художнику сложнее поймать состояние, которое он изображает. Для пейзажа лучше, чтобы состояние погоды было каким-то определённым. И тот этюд мне позже пришлось дописывать по памяти, когда мы уже вернулись на базу волонтёров.
— Чем художника может привлечь на первый взгляд довольно однообразная природа Арктики?
— Пока я сама не побывала в Арктике мне тоже казалось, что там только снега, льды и скудная растительность. Но на самом деле Арктика большая и очень разная. Там есть и настоящее лето, и очень изменчивая природа.
— Есть ли картина из серии ваших арктических пейзажей, которую вы любите больше всего, и почему?
— Больше всего мне нравится картина, которая по общему решению волонтёров получила название «Сон забытого корабля». Именно на ней, мне кажется, лучше всего передано настроение северного спокойствия. Конечно, я не сравниваю себя с Левитаном, но в этой картине есть что-то перекликающееся с его картиной «Вечный покой», которую я больше всего люблю у этого художника.
— Следует ли промышленным компаниям иметь в своей структуре арт-отделы, которые могли бы поддерживать просветительскую работу через творчество?
— Я думаю, да. Это могло бы открыть большие возможности, в том числе для молодёжи, проявлять себя, направлять энергию в правильное русло, больше рассказывать о сохранении природы. К примеру, я узнала о проекте «Чистая Арктика» случайно и жалею, что не знала о нём раньше. А многие люди не знают и до сих пор. Нужно больше рассказывать об этом, может быть через лекции, какие-то заметки и очерки, чтобы каждый мог участвовать в такой популяризации в соответствии со своими талантами. И конечно, для таких проектов нужна финансовая поддержка.
— Какие у вас художественные планы на ближайшее время?
— Как художник я влюбилась в Арктику и надеюсь, что мне ещё посчастливится побывать в экспедициях в северные регионы. Но помимо экспедиций у меня есть и ещё кое-какие творческие мысли. Север в какие-то моменты действительно аскетичен, а в какие-то – неимоверно ярок. Я никогда прежде не видела такого яркого синего неба и зелёной травы. Мне кажется, в этом заключена особая философия, быстрая жизнь и медленная смерть, и я хотела бы изобразить в том числе эти мысли. И я ещё раз призываю беречь нашу планету, нашу страну, эту красивую неповторимую природу.
— Спасёт ли искусство мир?
— Я отвечу так: мир спасёт не само искусство, а неравнодушные люди, все те, кто участвует в экологических проектах, финансирует и организует их, люди, которые остаются жить на своей малой родине и стараются делать её лучше. Я со своей стороны постаралась не только внести свой вклад в уборку Арктики, но и отобразить её красоты в картинах. В заключение хотела бы поблагодарить проект «Чистая Арктика» за то, что смогла принять в нём участие и почувствовать себя частью этого большого и нужного дела.
-
«Московская газета» заинтересовалась положением дел малого и среднего бизнеса в арктическом регионе России и...30.11.2022 в 11:41:002617
-
Министерство природных ресурсов и экологии РФ готовит к внесению в Госдуму законопроекта о создании государственной сист...11.11.2022 в 21:04:002879
-
Главы МИД России и Индии сегодня встретились в Москве. На повестке дня не только обсуждение взаимной торговли, обеспечен...08.11.2022 в 19:13:002784
-
На территории вечной мерзлоты, занимающей около 70 процентов России, проживает около 10,5 млн человек, 2,5 млн из которы...08.07.2022 в 16:05:002040
-
Скоро в структуре российских военно-морских сил может появиться отдельный Арктический флот, в задачи которого будет вход...07.10.2021 в 19:03:002449
-
Таким образом компания отвела угрозу столкновения ледяной глыбы с нефтяной платформой.12.09.2017 в 16:15:002863