Новость общества

Исследование ВЦИОМ о мечтах россиян вызвало опасение у психологов

Исследование ВЦИОМ о мечтах россиян вызвало опасение у психологов

Фото © «Московская газета»

17.09.2021 в 01:24:00
3202

Исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что 10% россиян-участников опроса мечтают о здоровье себе и своим родственникам. 8% респондентов отметили, что хотели бы приобрести недвижимость, и лишь 4% с удовольствием отправились бы в путешествие. Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский отметил, что с точки зрения психологии и социологии, такие результаты опросов вызывают беспокойство

«Если брать самую известную Пирамиду потребностей Маслоу, то это базисные потребности в пище, в безопасности. Это то, что обычно является определяющим животного мира и описывается такой терминологией, как безусловный рефлекс. Получается, что наша стадия социальной жизни находится на той ступени, когда социальные и надутилитарные мотивы не действуют, не являются определяющими. То есть люди скатились на уровень обеспечения своих базовых утилитарных инстинктов и это очень тревожно», — говорит Валерий Ивановский. 

По мнению эксперта, удручающие результаты соцопроса скорее всего связаны с разрушением социального взаимодействия и атомизацией общества, что может негативно сказаться на государственности: «Из результатов исследования можно предположить, что государство выключено из сферы интересов человека, который из-за этого опустился на достаточно примитивный, животный уровень и пытается обеспечить себе базовые потребности для выживания. Это говорит о том, что разрушена ткань социального взаимодействия, что человек больше не действует как социальное существо. Прекращают существование мотивы самореализации, творчества, восстановления плодотворных взаимоотношений с другими. Это очень плохо с точки зрения государства, когда мы его рассматриваем как некий социальный конструкт, который появился в результате высоких ступеней развития человека как социального существа. Мы скатываемся на животный уровень. Люди просто выживают. С одной стороны, это происходит в результате каких-то ошибок, допущенных государством, так как оно не выполняет свою базовую социальную функцию. С другой стороны, это говорит о том, что «цемент», скрепляющий людей воедино, истончился и происходит некая атомизация, распад этой социальной общности на совокупность биологических индивидов. В любом случае, это очень тревожный сигнал, который говорит о том, что возможен значительный рост социальной напряженности».

Среди самых популярных способов, которыми пользуются россияне для исполнения мечты, исследователи ВЦИОМ называют загадывание желаний на Новый год — именно так ответило 19% респондентов.

Клинический психолог уверен, что такой ответ большинства опрошенных связан с отсутствием веры граждан в себя и в своё государство: «Это ужасно. Получается, что преобладает внешний локус контроля, когда человек связывает свои достижения не со своими силами, возможностями, умениями и навыками, а с какой-то внешней силой. То есть, с одной стороны, он не является хозяином своей жизни, а с другой, не верит в существующую социальную систему, так называемые социальные лифты и прочие социальные институции, которые помогают человеку не просто функционировать как социальному существу, но и достигать социально одобряемых целей и задач. Люди могли бы отвечать по-разному, например, что основа достижений – это упорный труд, самообразование с последующей реализацией, обращение в государственные органы и помощь государства. Вместо этого люди выбирают какие-то магические вещи, когда все зависит не от человека, не от его труда или каких-то развитых навыков и умений, а именно от какой-то фортуны, лотереи, вещей, которые совершенно не зависят ни от него, ни от государства». 

По данным ВЦИОМ, 63% опрошенных россиян не слышали о марафонах желаний. Почти столько же не верят советам кучей марафонов желаний (61%), доверяют мечтаторговцам 23% респондентов.

Один из самых известных тренингов в России на эту тему — «Марафон желаний» Елены Блиновской. 

Клинический психолог считает, что люди вряд ли знают о курсах вроде «Марафона желаний», поскольку уровень жизни населения упал: «Это говорит о том, что все социальные институты функционируют ненадлежащим образом. Для того, чтобы осуществить что-то, необходимо социализироваться, приобрести определенные навыки, умения и потом во взаимодействии с другими членами общества, физическими и коллективными, эти задачи достигать. Причем в идеале они должны иметь ярко выраженный социальный оттенок — приносить пользу не только конкретному человеку, но и многим другим. Тогда это говорит о том, что все звенья социальной системы функционируют правильно. Ведь по большому счету главным заказчиком социального индивида с определенными целями, стремлениями и задачами является государство, формирующее людей, которые должны быть патриотами, любить родину, а также своим созидательным трудом развивать и себя, и страну. Получается, что у нас сложилась странная система, когда человек в качестве каких-то условий для достижения целей представляет какие-то малофункциональные дериваты. С одной стороны, это новогоднее чудо, а с другой — некие программы, за которые человек должен заплатить и потом ему якобы дадут некий эликсир или волшебный алгоритм, который может привести к желаемому. По сути, это фиаско всей государственной системы и образования, и профориентации», — считает психолог.

Валерий Ивановский уверен, между мечтами и целями нет семантической разницы: «По сути, цель и мечта – это вещи синонимичные, поскольку мечта – это и есть цель, к которой человек стремится. В идеале человек должен ставить те цели, которых он может добиться. А государство как средоточие социума приучает его ставить определенные цели. Это происходит закономерно в процессе социализации. Получается некое извращение: мы учим людей ставить цели, которые превращаются в мечты, а мечта – это в головах людей представляется чем-то малодостижимым, это будто бы некий идеал, к которому можно стремиться и не достигнуть. На больших жизненных отрезках это делает человека неадекватно приспособленным к окружающему миру; нарушает процесс результативного взаимодействия с внешним и с внутренним миром, потому что целеполагание должно быть адекватно. Цель должна быть достижима и включаема в различные категории».

Ранее «Московская газета» писала, почему 23% россиян чувствовали себя одинокими у последние полгода. 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
ВЦИОМ, россияне, мечты, психология
Поделиться
Похожие новости