Новость общества

Кинотеатры пошли на вынужденные меры

Кинотеатры пошли на вынужденные меры

Фото: 66.RU

07.04.2024 в 11:18:00
3840

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков рассказал «Московской газете» об успехах отечественного кинематографа, возвращении иностранных фильмов и о том, что отделяет посещаемость и сборы от показателей 2019 года. Эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов тоже признаёт успехи российского кинематографа, но отмечает, что у 7 кинотеатров из 10, в которых побывал собеседник, дела идут плохо

Оборудование для кинотеатров подорожало в 1,5 раза, запчасти для него тоже, сообщил «Московской газете» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков.

«Что касается отечественного контента, в 2023 году российское кино совершило прорыв. С октября 2023 г. по апрель 2024 г. на сезон российского контента было более чем достаточно. То есть, в зимний сезон кинотеатры выжили практически без иностранных фильмов. Лето, конечно, опять будет тяжёлым. Будем надеяться, что какие-то сильные иностранные картины смогут зайти с лицензией правообладателя на территории РФ. До 1 октября не видел в репертуаре сильных российских картин. Фильмов будет немало, но потенциал их, так скажем, не миллиардный. Иностранные фильмы уже ограниченно попадают в российский прокат, и это хорошо. Хотя фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» не получил прокатного удостоверения — то ли повлиял Минкульт, то ли сам правообладатель фильма — в России официальный дистрибьютор приобрёл права на этот фильм, также картина появится в онлайн-кинотеатрах. С другой стороны, такие производители, как «Дисней» по-прежнему стоят на негативной позиции в отношении российского рынка», — рассказал глава АВК.

Осенью 2023 фильм «Повелитель ветра», который возвращал зрителя в кинотеатры после «холодного» лета, собрал в прокате около 1 млрд рублей, отметил Алексей Воронков:

«Следующая картина – «По щучьему велению», сборы более 2 млрд. Зимний прокат – «Бременские музыканты» и «Холоп», тоже около 2 млрд. Открытие 2024 – «Мастер и Маргарита», около 2,5 млрд. «Лёд» в феврале собрал хороший прокат. Мартовский «Онегин»– более 500 млн. Все надеялись на старт детского семейного фильма «Летучий Голландец», но трагедия в «Крокусе» подорвала эту историю. Фильм мог бы собрать 2 млрд. В апреле вышла картина «Сто лет тому вперёд». В мае выйдет «Майор Гром 2».

Посещаемость кинотеатров в России не достигла уровня 2019 года, сказал Алексей Воронков.

«За 2023 г. продано 126 миллионов билетов. За 2019 г. – около 200 миллионов. 2023 г. собрал 39 миллиардов рублей выручки. 2019 г. – 54 миллиарда. Процентов на 20-25% осталось напрячься, чтобы выйти к показателям 2019», — заключил глава Ассоциации владельцев кинотеатров.

Большинство кинотеатров находится в торгово-развлекательных комплексах, и эти помещения невозможно переделать под какую-то другую функцию, рассказал «Московской газете» эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов:

«Кто-то проводит там спортивные трансляции, кто-то сдаёт помещение под другие цели, но это просто попытки получить хоть какие-то деньги, чтобы помещение не приносило убытки. Я хожу в кинотеатры в основном в регионах, и даже на те фильмы, которые занимают Топ-3 в показах по России, зал заполнен на 10-20% максимум. Это лучше, чем в пандемию и в начале 2022 г., но это не то количество людей, которое позволяет говорить о том, что киноиндустрия восстановилась».

Кинотеатры стараются не закрывать, отметил Антон Реутов.

«Обычно в них работает фойе и 1 зал из 5, где идёт трансляция мультика или показ картины. Закрытие кинотеатра сразу же означает приход арендаторов с требованием снизить аренду, потому что ушёл ключевой развлекательный якорь, из-за чего сразу же падает репутация ТЦ на рынке. Поэтому помещение номинально работает, свет горит, билеты продают, но ту якорную развлекательную функцию, как 5-6 лет назад, оно уже не несёт. Кто-то пытается, обходя санкции, показывать «Дюну» и прочие., я был на одном из таких показов. Кто-то проводит спортивные трансляции. Кто-то пытается получать поддержку от государства, её хватает, чтобы не уйти в банкротство, но не чтобы как-то развивать бизнес. Отрасль находится в упадке достаточно давно, и «лекарства», чтобы вылечить этого «пациента», нет. При этом зрительный зал с креслами и оборудованием невозможно использовать иначе. Проще построить что-то новое. Последние российские фильмы по Киру Булычёву, Евгению Онегину и др. составили достойную конкуренцию Голливуду. Но я помню количество людей в зале на каком-нибудь «Аватаре» и сейчас. Да, сейчас на российское кино не жалко потратить время и деньги. Но количество онлайн-кинотеатров, где можно посмотреть хорошие фильмы по подписке, сильно мешает развитию киноиндустрии в России. Отрасль не умерла, но перспектив у неё я не вижу. Попытки обойти санкции и внести в прокат иностранные фильмы ведутся, но это точечные варианты. Пока мы под санкциями, ситуация принципиально не изменится. По моей статистике, из 10 кинотеатров у 7 дела идут очень плохо, у 2 – нормально, и 1 – выживает за счёт прикассовой зоны, игровых автоматов и т.д. Экономика кинотеатра – это прокат фильмов и сопутствующие услуги: попкорн, пицца, кока-кола и т.д. Эти услуги вынужденно подорожали, потому что сократился трафик кинотеатров. Сейчас я вижу попытки переделать помещения кинотеатров в коворкинги, театральные студии, проводить там ярмарки, но это чисто социальная, красивая и неокупаемая история», — заключил Антон Реутов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кинотеатр, киноиндустрия, кино
Поделиться
Похожие новости