Клинический психолог Ивановский объяснил, как сериалы помогают человеку в реальной жизни
Пандемия коронавируса разогрела и без того большой интерес к сериалам. Два года назад, накануне эпидемии, Фонд общественного мнения (ФОМ) фиксировал такие результаты опроса: 48% смотрят отечественные продукты, а 15% — зарубежные. При этом, если присмотреться к данным исследования по возрастным группам, то ситуация будет противоположная: 46% предпочитают импортные сериалы, а 21% — российские. Отчего людям так нравится прятаться от реальности, погружаясь в киносюжет? Поговорили об этом с клиническим психологом, основателем академии психологии «ТРИЭТТА» Валерием Ивановским
Мир знаков и образов
Валерий Ивановский согласен с тем, что рейтинги и замеры каждый год отмечают значительный интерес населения к телесериалам.
«Любопытно, что он распространяется и на сюжеты, связанные с маскулинными героями, которые утверждают свою систему ценностей, проходя сквозь приключения и опасности, и на саги о любви и предательстве», — говорит эксперт.
Собеседник «Московской газеты» отмечает, что зритель одинаково внимательно следит за героем — представителем силовых структур, и его антиподом — главным персонажем, играющим роль «плохого парня».
«Это связано с тем, что с одной стороны на определённом этапе эволюции (её принято называть социальной, — прим. Ивановский) человек выстроил между собой и окружающей средой целый мир из знаков и образов. В них он зашифровал слова и визуальные символы», — поясняет психолог.
Клинический психолог считает, что речь, усиленная видеорядом, это и есть квинтэссенция нашей жизни: «Любая действительность за окном куда беднее на события, чем рекламный ролик, не говоря уже про сериалы».
Он уверен, что такой формат киноиндустрии выигрывает у реальности за счёт эмоций, переживаний и наград в виде полученного опыта. Кроме того, не стоит забывать про ощущение подлинности жизни, которое тоже дарят нам сериалы.
Прожить чужую жизнь
По словам Валерия Ивановского, любая виртуальная реальность, проецируемая с экрана телевизора, или гаджета, «гораздо плотнее, насыщеннее и даже телеснее, чем берёза за двойным стеклопакетом».
«Повседневная жизнь большого количества людей — это бесконечная полусознательная рутина, — говорит собеседник издания. — Дом — работа — дом. Часто это пресная, скучная и однообразная формула. Посудите сами: утренняя поездка по одному и тому же маршруту или стандартный набор обязанностей на работе. В этом процессе нет места для приключений, романтики, или захватывающих дух происшествий».
Отсюда, уверен специалист, такое стремление к эскапизму, желание уйти от реальности, убежать от действительности в другой мир. В нашем случае — в царство сериалов.
«Среднестатистический человек с большой радостью окунается в перипетии сериалов, где ассоциирует себя с главным героем. Он проживает его жизнь, полную невероятных событий, эмоций, приключений, а главное — чувствует себя нужным в этом мире, чувствует себя с ним одним целым. Фактически за счёт просмотра такого кино мы компенсируем свою жажду о полноценной жизни», — поясняет клинический психолог.
Виртуальные хлеб и зрелища
Собеседник «Московской газеты» считает, что, если тенденция социального развития сохранится, то всё больше людей будут чувствовать себя ненужными. Что в таком случае придёт ей на смену? Верно: желание сбежать от реальности: «С учётом развития науки и техники, внедрения искусственного интеллекта, многим захочется компенсировать эту жажду жизни, ведь они не хотят остаться на обочине».
Отсюда, по словам Валерия Ивановского, такое глубокое погружение в сериалы и компьютерные игры.
«С другой стороны нынешние возможности интерактивности софта позволяют практически полностью заменять человеку окружающий мир. Если такой сценарий осуществится, то мы получим сбывшуюся социальную утопию: люди получат хлеб и зрелища, но только на виртуальной платформе».
Помогают социализироваться
Клинический психолог отмечает важный положительный момент от просмотра киносаг — это связано с тем, что сериалы помогают зрителю найти себя в реальной жизни, способствуют его социализации.
«Большую часть своей социальной жизни мы отчуждены от себя и своих желаний, — говорит эксперт. — Будучи ребёнком, человек психологически и физически зависит от родителей. Они являются для него символическими Богами, которые дают ему не только пищу и безопасность, но и в прямом смысле — жизнь. Всё-таки ребёнку для того, чтобы научиться взаимодействовать с миром требуется как минимум два десятилетия, чего не скажешь о других существах».
По мнению психолога, с пищей, безопасностью и правом на жизнь дети получают полную зависимость мысли, поведения, самовыражения от воли родителей. Получается, что, проживая свою жизнь внешне, внутреннее ребёнок проходит этапы, предписанные ему отцом и матерью: «То есть на самом раннем этапе формируется его ощущение отчуждённости своей жизни и её зависимости от чужой воли. А потом школа, институт и работа. Их основная добродетель — безоговорочное подчинение правилам и принесение своей жизни в угоду корпоративным интересам».
Подменить реальность
Валерий Ивановский подводит итог: ощущение отчуждённости от себя преследует человека всю жизнь. По этой причине, как он говорит, человеку не составляет труда подменить существующую реальность телевизионной картинкой и «начать жизнь с главного героя».
«Вернусь к тому, с чего начинал: да, повседневная реальность гораздо беднее на события и опыт. Это позволяет сериалам и компьютерным играм стать для человека более плодотворной альтернативой в получении навыков результативного взаимодействия с жизнью для обмена с ней веществом и энергией. С этой точки зрения деперсонализация и дереализация являются симптомами многих дизадаптационных процессов, которые, как ни что другое свидетельствуют о крайней серьезности проблемы отчужденности человека от того расстояния, которое лежит между ним и той идеальной жизнью, которой он мог бы жить», — сказал в заключении Валерий Ивановский.
-
Также эксперт объяснил, почему возникает созависимость06.02.2021 в 15:13:007049
-
Эксперт объяснил, почему работа на стыке психологии и спорта дает хорошие результаты31.12.2020 в 14:40:003301
-
По мнению эксперта, это обусловлено особенностями функционирования нашего мозга29.12.2020 в 17:24:002888
-
Также эксперт рассказал, как его избежать07.10.2020 в 22:02:0013877
-
И посоветовал, как свести к минимуму извечный конфликт «отцов» и «детей»11.09.2020 в 17:57:0083278
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004103