Клинический психолог Ивановский рассказал о реальных причинах проблем с лишним весом
В последнее время СМИ часто пишут о том, что количество людей, страдающих ожирением, растёт как в России, так и в мире в целом
Российские учёные выяснили, что в нашей стране эта проблема может затрагивать до 30% населения, т.е. около 40 миллионов человек, а в мире за последние 40 лет число людей с лишним весом выросло втрое. «Московская газета» поинтересовалась у клинического психолога, основателя академии «ТРИЭТТА» Валерия Ивановского, в чём заключаются реальные причины усугубления данной проблемы.
Специалист отметил, что интерес к этой проблеме растёт как среди учёных, так и среди людей, далёких от науки. Также неуклонно увеличивается количество методик борьбы с ожирением, однако, как видно из статистики, число людей с ожирением только растёт.
«Как минимум это говорит о том, что существующие методики, взгляды и подходы, вероятно, неэффективны из-за ошибочности подходов. Ведь все существующие методики достаточно размыто и скупо подходят к основной причине чрезмерного увеличения веса. И соответственно, не понимая причину этого, очень проблематично найти эффективное решение, потому что это будет равно попыткам написать роман «Война и мир» беспорядочно тыкая по кнопкам ноутбука, в надежде, что искомая фраза и смысл выстроится сам собой. Конечно, большинство людей ждут ответы на эти вопросы именно от психологов, потому что они как специалисты по человеческой душе, по человеческому поведению, по его мотивации должны знать, почему это все происходит», — рассказывает эксперт.
Валерий Ивановский отметил, что мейнстримное психологическое объяснение проблемы гласит, что человек реагирует перееданием на стресс, на нарушение гормонального баланса. Якобы при стрессе мы испытываем потребность в восполнении недостатка гормонов счастья, и именно при насыщении происходит своего рода замещение «плохих» гормонов «хорошими».
«Но это достаточно романтическая теория, и степень ее эффективности, в общем-то, говорит сама за себя, в тех цифрах, которые я выше озвучил. И мы должны понимать, что и дефицит калорий, и интенсивные физические нагрузки, и различного рода диеты не в состоянии стабилизировать пищевое поведение человека, потому что они лишены цели, они борются с калориями, не понимая, в чем причина их повышенного поступления в организм, — подчёркивает психолог. —Я думаю, что ответ на этот вопрос лежит в особенностях функционирования человеческой психики, основные алгоритмы которой сформировались в результате миллионов лет эволюций биологической и десятков тысяч лет эволюции социальной. Мы с вами определили, что в подавляющем большинстве случаев человек начинает переедать, испытывая какой-то стресс, дискомфорт, тревогу, неуверенность в себе. Если взглянуть на эту ситуацию с точки зрения функционирования мозга человека, получается, что, опять же в результате эволюции, сформировался иерархически построенный психический аппарат человека, на вершине которого находятся так называемые высшие психические функции, которые делают человека человеком».
К высшим психическим функциям, в частности, относятся речь, мышление, память, внимание и восприятие. За их руководящую роль в сознательном поведении человека отвечает так называемая новая кора головного мозга или неокортекс, больше известный как большие полушария мозга.
«Именно с их функционированием и связано, с одной стороны, целенаправленная сознательная деятельность человека, а с другой стороны, появление различного рода дезадаптационных процессов, которые мы описываем как тревогу, неуверенность, стресс и т.д. В самом общем виде стресс и тревогу можно переформулировать следующими словами: с точки зрения нашего мозга, наш организм оказывается в ситуации, которая угрожает его, не просто комфортному, а физическому состоянию. С точки зрения мозга организм находится в преддверии ситуации, в которой он будет испытывать дефицит всего: дефицит способов, прежде всего, обмена вещества и информации со средой, причем этот дефицит будет настолько значим, что наш мозг маркирует эту ситуацию как тревожную, страшную, угрожающую. И более того, он начинает реагировать нерационально, потому что в самом общем виде стресс, депрессия, тревога и прочие вещи с точки зрения рационального целеполагания, рационального поведения являются контрпродуктивными», — говорит Валерий Ивановский.
В такой ситуации, по словам эксперта, мозг тратит большое количество энергии на то, чтобы множить тревогу, не находя какого-то практического выхода. Это идет в разрез с миллионами лет эволюции, сформулировавших способы реакции на угрозы и конкретные потребности. Например, если организм хочет пить, он совершает целенаправленные движения по поиску в пространстве источника питья. Аналогичные механизмы работают в случае с другими физиологическими потребностями, такими как потребность в пище, продолжении рода и безопасности. На стимул организм реагирует конкретными действиями. Однако тревога, которая сгенерирована неокортексом на высшем психическом уровне, носит нерациональный характер. Мозг посылает сигналы организму о том, что скоро может наступить ситуация дефицита необходимых для жизни ресурсов, но не даёт указаний, какие действия предпринимать.
«В таком случае происходит следующее: адаптационные способности высших отделов мозга оказываются исчерпанными. Они не удовлетворяют своим целям и задачам. Вообще это предусмотрено строением нашего психического аппарата — происходит редукция к нижележащий центрам управления поведением человека, более древним, которые отвечают именно за физическое выживание человека. Ведь мы говорили, в чём заключаются отличия социального от биологического. Биология всегда эгоистична, она говорит «выживи сейчас ТЫ». Причем сделает для этого все, что угодно. Но одновременно этот набор биологических импульсов противоречит самому главному социальному тезису, что «важен социум, а не ты. Ты должен сделать все для того, чтобы выжил социум (общество). Потому что это залог выживания и вида, и рода и т.д.». И когда происходит редукция к более древним способам реагирования, когда высшие отделы мозга не справляются с теми вызовами, которые им поступают из внешней среды, управление переходит к более низким отделам головного мозга, которые руководствуются именно биологическими целями и задачами. Они это интерпретируют следующим образом: мы входим в полосу нестабильности. Впереди нас ждет период, когда, вероятно, возникнет дефицит необходимых питательных веществ, необходимых для выживания организма. Что мы должны сделать? Сейчас они у нас есть, поэтому мы должны запасать эти питательные вещества, мы должны запасать эту энергию для того, чтобы, когда наступит кризис, мы могли какое-то время протянуть», — рассказывает Ивановский.
По словам специалиста, когда происходит переход реакций организма на более низший уровень, поведение человека становится похожим на поведения медведей, хомяков или лисиц. Ведь медведь при приближении зимы, когда наступит нехватка ресурсов для выживания, начинает усиленно охотиться, добывать и поглощать пищу, таким образом накапливая запасы на период грядущего дефицита, и затем впадает в спячку.
«Сюда же относится такой феномен, как сонливость в период каких-то стрессов, депрессии и т.д. Человек очень часто чувствует упадок сил, он ничего не может делать, он хочет спать. Это тот же атавизм, те же древние способы реагирования на ситуацию, когда животное не может противостоять давлению внешних обстоятельств, оно погружается в спячку для того, чтобы замедлить обменные процессы и сохраниться на как можно более длительное время, для того чтобы, когда ситуация изменится в лучшую сторону опять выйти из этого анабиоза и продолжить свое физическое существование. Поэтому основой переедания при стрессе является редукция к животным способам реагирования на стресс, которые заключаются в том, что до наступления стрессовой ситуации организм пытается создать себе запас», — объясняет психолог.
При этом можно наблюдать прямую взаимосвязь: чем больше стресс и неуверенность, которую испытывает человек, тем сильнее стремление восполнить запасы ресурсов перед якобы наступающими тяжёлыми временами. Следствием этого и является переедание.
«Вторая сторона медали заключается в том, что стресс, тревога, депрессия, неуверенность всегда исходит только из одной ситуации: когда человек сталкивается с какими-то внешними вызовами, и происходит достаточно сильная нагрузка на его психический аппарат, превышающая некую индивидуальную способность к адаптации, он вдруг, используя свой предыдущий жизненный опыт, в виде негативных родительских оценок и отношения к себе со стороны близких в первые 5-7 лет жизни решает, что у него недостаточно сил, энергии, недостаточно возможностей этим вызовам противостоять. Он чувствует себя слабым, неспособным с этими вызовами бороться. Базовое отношение человека к себе, к своим способностям и возможностям, к своей нужности на этой земле формируется в первые 5-7 лет его жизни. И на эту оценку напрямую влияют его родители. То есть от отношения родителей к своему ребенку, от тех слов, которые они говорят ему в первые годы жизни, от того поведения, которое они демонстрируют в его отношении зависит то, насколько человек уверен в себе, в своих силах и в способности противостоять внешним вызовам, которые ему бросает окружающая действительность его жизни, в первую очередь, социальная», — объясняет Валерий Ивановский.
Отсюда можно сделать вывод, что чем хуже родители относились к ребенку, тем менее он уверен в себе и тем более враждебной по отношению к себе он считает окружающую действительность.
«С другой стороны, ребенок рождается на свет абсолютно беспомощным. Поэтому его выживание, прежде всего, та пища, которую он получает, напрямую зависит от отношения его родителей к нему. В целом можно сказать, что надлежащее количество пищи напрямую ассоциируется у человека на символическом уровне со степенью той любви, которую ему дарили родители. И на таком психологическом уровне способность преодолеть любые жизненные обстоятельства напрямую связана с мыслями человека о том, достаточно ли у него сил для того, чтобы это преодолеть. А вот эти мысли формируются в раннем возрасте и зависят от любви его родителей к ребенку. Косвенно это выражается в той пище, которую они ему давали или не давали, в достаточном количестве или нет, любви, которую они ему давали в достаточном количестве или нет. В стрессовых ситуациях человек может переедать, потому что он чувствует острый дефицит любви, которая ему нужна для того, чтобы справиться с неуверенностью в себе, удостовериться в возможности противостоять вызовам внешней среды. И этот ребенок, в которого превращается человек, очень остро нуждается в материнской/в родительской поддержке, в родительской любви, в ободряющем слове, и он пытается символически найти ее в переедании», — констатирует психолог.
С этими же причинами связано и желание поесть сладкого, если человеку грустно. «Сахар — это наиболее простой способ получить энергию без дополнительных энергозатрат. И он же достаточно легко трансформируется в жиры, которые проще всего запасать. Именно поэтому в период стрессов мы тяготеем к сладкому, потому что это самый простой и быстрый способ получить энергию. Для того, чтобы с одной стороны запасти ресурсы, а с другой стороны, чтобы справиться с этими тревожащими вызовами внешней среды», — заключил Валерий Ивановский.
-
Также эксперт объяснил, почему возникает созависимость06.02.2021 в 15:13:007020
-
Эксперт объяснил, почему работа на стыке психологии и спорта дает хорошие результаты31.12.2020 в 14:40:003278
-
По мнению эксперта, это обусловлено особенностями функционирования нашего мозга29.12.2020 в 17:24:002867
-
Также эксперт рассказал, как его избежать07.10.2020 в 22:02:0013859
-
И посоветовал, как свести к минимуму извечный конфликт «отцов» и «детей»11.09.2020 в 17:57:0083247
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004080