Новость общества

Клинический психолог рассказал, почему у людей возникают проблемы с лишним весом и как с ним эффективно бороться

Клинический психолог рассказал, почему у людей возникают проблемы с лишним весом и как с ним эффективно бороться

Фото © «Московская газета»

11.09.2022 в 20:52:00
4068

Клинический психолог, основатель академии психологии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал, какие психологические особенности приводят к лишнему весу и почему помощь психолога нужна для успешного похудения

«Практически в 100% случаев ожирение связано с психологическими проблемами. В небольшом количестве случаев возможны какие-то генетические аномалии, которые приводят к полноте. Однако нельзя забывать, что высшие психические функции у человека контролируют все психологические и физиологические процессы. В качестве яркого примера взаимосвязи психологии и биологического состояния можно привести язву желудка, которая может стать результатом длительных переживаний», — объясняет Ивановский.

Психолог уверен, что ожирение фактически всегда имеет психологическую или психосоматическую подоплёку, когда психологическое состояние и комплексы человека косвенно влияют на его физиологический функционал.

«Я думаю, что уместно будет вспомнить известную пословицу: «Хорошего человека должно быть много». Обычно таким образом успокаивают себя те люди, которые имеют проблемы с лишним весом. И это самый серьезный маркер, который показывает, что лежит в основе этого процесса: человек считает, что он недостаточно хорош. Мы видим, что в основе лежит опять какая-то неуверенность в себе, какое-то желание восстановить свою самооценку», — говорит специалист.

Валерий Ивановский напомнил, что всё в жизни человека идёт из детства, особенно если в раннем возрасте ребёнку часто внушали, что он какой-то неправильный, непослушный и не достоен любви. Уже во взрослом возрасте человек пытается выйти из ситуации, став больше физически. Он подсознательно убеждён, что станет лучше, если будет физически больше. Это также означает, что человек недоволен собой нынешним, не принимает себя таким, каков он есть, и пытается за счёт физических изменений достичь тех параметров, которые он считает правильными. Конечно, в большинстве случаев под физическими изменениями подразумевается большая спортивная тренированность, однако для систематических тренировок нужна сила воли, которой таким неуверенным в себе людям как раз не хватает.

«Для того, чтобы заниматься, нужно преодолевать себя и становится лучше. А здесь на помощь приходит физиология в виде одного из основополагающих инстинктов – инстинкта питания. Когда он соединяется с желанием человека каким-то образом исправить свою заниженную самооценку, стать нужным, любимым и полезным, мы получаем вот такую преувеличенную реакцию во всех смыслах», — рассказал психолог.

Становясь больше физически, человек обращает на себя больше внимания окружающих, но не такого внимания, которого он бы хотел, что лишь больше укрепляет его в мысли о своей неправильности, отмечает специалист, и получается замкнутый круг психологических комплексов.

«Получается, что психологически человек создает такую «подушку безопасности», как некий барьер, через который в буквальном смысле не проходят какие-то сигналы для человека из вне (прежде всего отрицательные). Мы видим, что это психологические причины», — констатирует Валерий Ивановский. Клинический психолог делает вывод, что похудение безусловно нужно начинать с помощью специалиста. В противном случае этот процесс может быть обречен. Человеку нужно разобраться в себе, увидеть корень проблемы: ведь она заключается не в том, что у него лишний вес. Проблема заключается в том, что человек не верит себе, он не любит себя таким, какой он есть, пытаясь стать другим.

«Здесь психологу необходимо разобраться, почему человек себя не принимает, и в зависимости от этого предлагать пути решения проблемы. Я предполагаю, что, как только будет проведена хорошая психологическая работа, все пойдет, как по маслу. Потому что сформируется адекватное понимание проблем, целей и задач. Ведь очень часто люди, которые сталкиваются с такой проблемой, пытаются решить только внешнюю задачу, исправление своей внешности. Но это идет в разрез с их глубинными установками», — объясняет эксперт. По его словам, диеты, занятия спортом и другие подобные меры носят достаточно краткосрочный характер и не решают проблему полностью.

«Человек заедает свои комплексы, полнеет, а потом начинается попытка реадаптации к изменившимся условиям – он начинает оправдывать свои комплексы именно полнотой, уходя от решения изначальной проблемы», — говорит Валерий Ивановский.

Он также призвал не перегружать процесс питания дополнительными смыслами и, главное, не пытаться искусственно привить детям с раннего возраста какую-либо модель пищевого поведения: «Питание обрастает чрезмерными смыслами и притягивает к себе искусственный интерес, если родители, к примеру, кормят ребёнка через силу, считая, что он мало ест. Однако детский организм в плане еды является очень пластичной самоорганизующейся системой. Дети могут сами есть столько, сколько им необходимо, и в нужное время. Питание изначально несёт в себе смысл обеспечения жизнедеятельности, это его базовая функция, и не стоит придавать этому процессу чрезмерной социальной важности. Если же это правило нарушается с детства, впоследствии, уже во взрослой жизни питание может использоваться как попытка уйти от стресса или изменить себя, свои физические параметры».

Валерий Ивановский ранее в интервью «Московской газете» уже рассказывал, почему переедание или, наоборот, отказ от пищи являются распространёнными, но неправильными реакциями на стрессовые ситуации. По словам психолога, реакция на стресс в виде «заедания переживаний» или отказа от пищи зависит от типа личности. Если в человеке преобладает самолюбие и ему свойственно винить в своих проблемах кого угодно, кроме себя, он скорее всего из-за стресса начнёт есть больше. Если же человек, наоборот, склонен винить себя в сложившейся ситуации и видеть корень проблемы в своих неверных поступках, он может от переживаний переставать есть. Но ни то, ни другое не поможет решить изначальную проблему. А психолог призывает сосредоточиваться именно на решении проблемы, а не на попытках преодолеть стресс при помощи искусственного изменения своего пищевого поведения.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, ивановский, диета, похудение
Поделиться
Похожие новости