Новость общества

Котельные переходят на более дешевый уголь: какое сырье идет на экспорт

Котельные переходят на более дешевый уголь: какое сырье идет на экспорт

Фото © «Московская газета»

05.11.2024 в 18:36:00
163

Экспортные проблемы угольной отрасли не влияют на цену и качество угля на внутреннем рынке в регионах с угольным отоплением и в частных хозяйствах, заверили эксперты «Московской газеты». На Кузбассе считают иначе

Что думают в ИЭФ

Текущие проблемы угольной отрасли России во многом связаны с экспортом угля (низкие цены, сложность с проездом к портам, санкции, необходимость давать скидки и т.д.), а внутренний рынок эти проблемы мало чувствует, рассказал «Московской газете» эксперт Института энергетики и финансов Александр Титов:

«На внутренний рынок в России идет не тот энергетический уголь, что на экспорт. На экспорт — в основном высококалорийный уголь, а на внутренний рынок — низкокалорийный. Заменить один сорт/марку угля другим очень сложно. Часто электростанции/котельные заточены под уголь даже конкретного месторождения (потому что в спецификации угля много разных параметров), поэтому Россия, например, продолжает импорт угля из Казахстана. Так что больших рисков для регионов я не вижу. Рост внутренних цен на уголь идет под вниманием ФАС, поэтому там скачков нет, и здесь проблем тоже не видно».

Возможно, растут сложности с внутренними перевозками угля между угледобывающими субъектами, отметил эксперт Института энергетики и финансов.

«Но я думаю, что здесь не должно быть критичных проблем для обеспечения углем внутреннего рынка», — считает Александр Титов.

В Госдуме

В России, как правило, цены на уголь на внутреннем рынке не привязаны к мировым котировкам, рассказал «Московской газете» член экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев:

«На внутреннем рынке цены даже в четыре раза ниже, чем на мировом. Тут надо отдельное спасибо сказать Биржевому комитету ФАС, который все-таки довел до конца работу по выведению угля на биржу. Эта работа велась более десяти лет. А в самом конце прошлого года крупнейшие угольные компании подписали принципы ценообразования, основанием для которых стали отечественные индикаторы. В документе также прописано, что приоритетным для участников отрасли должен оставаться внутренний рынок. Собственно, сами угольщики «постарались» к заключению этого соглашения, когда в марте 2023 года планировали поднять цены сразу на 40% вслед за мировыми».

Реализация угля проходит через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), где уже присутствует более 60 игроков, это позволяет создавать конкурентные и прозрачные цены, отметил собеседник издания.

«В пилотном режиме проект был запущен еще в 2019 году, но вытащить большие запасы угля на биржу удалось как раз после подписания этого соглашения. Для сравнения, если в 2019 году через биржу прошло несколько тысяч тонн угля, то в первой половине этого года было продано 340 тыс. тонн угля. Сама отрасль сейчас больше страдает от падения экспорта, но на внутреннем рынке свои потери российские угольщики компенсировать не будут, поскольку ценообразование на уголь находится под строгим контролем и Минэнерго, и ФАС. Да и самих угольщиков это не спасет. Другой вопрос, что в самих регионах, где топят углем, топливо не всегда вовремя доходит до конечного потребителя. Прибавим к этому и сильное удорожание логистики за последние пару лет и дефицит кадров», — рассказал Дмитрий Тортев.

Цены и приоритеты

В январе-августе 2024 года каменного угля в стране было добыто 215 276,23 тонн, за аналогичный период 2023 года – 222 881,09 тонн, отметил в беседе с «Московской газетой» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Цены на поставку угля внутренний рынок и на экспорт отличаются, но это не означает, что внутренние потребители остаются без угля, говорит эксперт.

«Приоритетом для угольщиков являются поставки на внутренний рынок, и они их осуществляют, так что внутренние потребители обеспечены углём, тем более перед началом отопительного сезона. По данным Росстата, средняя цена производителей за тонну каменного угля при поставке на внутренний рынок составила в 2024 году: в январе – 3 325,17 рублей за тонну; в феврале – 3 613,06 рублей за тонну; в марте – 3 658,27; в мае – 3 967,32; в июне – 3 682,79; в июле – 3 645,16; в августе – 3 373,46 рублей за тонну. Средняя цена производителей за тонну каменного угля при поставке на экспорт в 2024 году составила: январь – 4 246,09 рублей за тонну; февраль – 4 277,96 рублей за тонну; март – 4 348,49; май – 4 186,94; июнь – 3 776,68; июль – 3 931,6; август – 4 252,72 рублей за тонну. Замена угля одного сорта другим маловероятна, практически исключена, так как оборудование работает на определённом сорте угля, и такая замена может привезти к выходу оборудования из строя и/или не будут обеспечены необходимые показатели (температура энергоносителя может быть меньше требуемой или для её достижения потребуется больше времени, что отразится на количестве сжигаемого угля)», — заключил Дмитрий Баранов.

А что говорят на Кузбассе

«В 2023 году сумма денег на отопление домохозяйства составляла примерно 28 тыс. рублей (7 тонн в сезон по 4000 рублей/т с доставкой), — рассказала «Московской газете» председатель НКО «Кемеровский союз предпринимателей» (Кемерово) Кристина Фролова. — В этом сезоне стоимость этого же «пакета» обойдется примерно в 38-40 тыс. рублей. Видна тенденция к росту. Как следствие происходит сокращение потребления угля в связи с переходом на комбинированное отопление (дрова+уголь), а также установка домохозяйствами печей с более высоким КПД. К тому же высокие цены на внутреннем рынке приводят к удорожанию электроэнергии. В погоне за снижением затрат на уголь котельные также стали заменять уголь марки Д на более дешевый: бурый. Однако его теплоотдача хуже углей энергетических марок и закупать его приходится в больших объемах. Нужно в два раза больше угля, чтобы получить 1 кВт энергии. Что в итоге все равно приводит к увеличению затрат котельных. Население платит за уголь втридорога, но угольщики об этом мало думают, потому что сами находятся в довольно печальной ситуации».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
котельные, уголь, экспорт
Поделиться
Похожие новости