Новость общества

«Кто ближе к госзаказу — тем хорошо»: малому бизнесу Астрахани живется непросто

«Кто ближе к госзаказу — тем хорошо»: малому бизнесу Астрахани живется непросто

Фото © Владимир Ушаров / Фотобанк Лори

30.04.2025 в 10:15:00
277

Московская газета уже писала о проблемах Астраханской области и прочных позициях губернатора Игоря Бабушкина. По мнению экспертов издания, на фоне конфликта между муниципальной властью и местными предпринимателями Игорю Бабушкину стоит обратить больше внимания на жизнь региона, чтобы не выпустить из рук бразды правления

В Астраханской области возник конфликт, который вылился в судебное разбирательство между бизнесом и властями Астрахани на почве повышения налога на недвижимость в регионе. Астраханский областной суд частично удовлетворил иск предпринимателей и отменил решение властей о повышении ставки налога на недвижимость. Мэрия Астрахани оспорит решение областного суда. Противостояние могло перейти в политическую плоскость, однако, астраханские предприниматели заявили об отсутствии политических амбиций.

«Есть мнение, что губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин занимается регионом не слишком плотно, уделяя больше времени выполнению задач из центра по развитию МТК «Север-Юг» и каспийским логистическим проектам. И сейчас оппоненты губернатора хотят показать, что Бабушкин не во всём контролирует регион», — рассказал «Московской газете» политолог Виталий Арьков.

Не исключено, что губернатор в Астраханской области может смениться, считает эксперт.

«В целом интерес к этой позиции в связи с МТК «Север-Юг» представляют три региона Нижнего Поволжья. И к каждому из них есть свои интересанты. Вероятнее всего, новым главой Астраханской области может быть человек, уже занимающийся проектами по глобальному Югу, из проектов по «Север-Юг». Но вполне вероятно, что на самом верху решат, что Бабушкин пока продолжит работать в Астрахани. Он четко выполняет все поставленные ему задачи по внешним проектам. И в этом случае могут укрепить именно его астраханскую команду, чтобы люди работали над решением проблем региона, а их масса. У первого лица к Бабушкину нет критических претензий. Об этом известно и от источников в Администрации Президента, и это хорошо заметно по тональности встреч в Кремле», — рассказал Виталий Арьков.

Из проблем региона громче всего обозначается проблема критической изношенности коммунальных сетей в самой Астрахани, а также отток населения — в основном молодежи, добавил собеседник «Московской газеты». 

«Однако последнее — бич многих регионов в силу серьезного разрыва в уровне з/п с большой Москвой и тем же Краснодарским краем. Проблема обсуждается и на федеральном уровне. Что касается качества кадров, то и это общая для всей России, в т.ч. и для федеральных органов власти, проблема», — заключил политолог.

По словам регионального эксперта, руководителя издания «Акценты» Антона Чаблина, даже в либеральных мегаполисах (Новосибирск, Иркутск, Омск, Красноярск) непарламентские партии уже давно не могут одержать значимых побед, а в Астрахани, где политическая активность населения еще ниже, шансы на успех либеральной оппозиции еще более ограничены. 

«Наш аналитический центр недавно проводил исследование электоральной картины в Астрахани. Начиная с 2004 года здесь были крайне локальные успехи даже системной оппозиции — считанные кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» побеждали на городских выборах, а первые либерал-демократы Сергей Гаврилов и Гурам Шишниашвили вообще появились в гордуме только в 2020 году. Наивно полагать, что в таких условиях на победу может надеяться какое-то новое политическое движение, созданное недовольными бизнесменами, даже если они пойдут против действующей власти под флагами КПРФ или «Справедливой России», — считает эксперт.

Однако всё это не отменяет существования острых проблем в городе, решение которые должно стать рефреном предстоящей кампании, подчеркнул Чаблин.

«Проблемы с инфраструктурой, нехватка инвестиций и высокий уровень депопуляции создают социальное напряжение. Коррупция остается одной из главных проблем в городе — только недавно был осужден за злоупотребления мэр Олег Полумордвинов. Для меня удивлением не стало то, что его дело было связано с госконтрактами. И вне зависимости от того, какая партия жестко поднимет все эти острые вопросы — от бродящих по городу стай бешеных псов до льющихся в Волгу нечистот ( и нефтепродуктов – прим. авт.), — это даст ей дополнительные политические очки», — заключил руководитель «Акцентов».

Бизнес в Астраханской области чувствует себя так же, как и везде – в зависимости от его ориентации на торговлю и близость к госзаказу, сказал «Московской газете» политолог Александр Сайгин.

«Кто ближе к госзаказу — тем хорошо, остальным – не так хорошо. У Астрахани выгодное положение в части торговли с прикаспийскими государствами, особенно с Казахстаном, Азербайджаном и Ираном. Если говорить о малом бизнесе, то ему непросто, как и в целом малому бизнесу в стране. Усиливающиеся процессы администрирования и обязательная маркировка товаров сильно бьют по нему. Плюс, история с налогом на недвижимость, который сначала подняли, а затем откатили. Тем не менее, малый бизнес не готов вмешиваться в открытую политику», — считает Александр Сайгин.

С ЖКХ в Астраханской области проблемы в части водоснабжения, поэтому губернатор уже не раз поднимал тему с концессионированием водоканалов, сообщил политолог.

«Не могу сказать, насколько это реалистично, сейчас уже не тот период, когда есть возможность активно вкладываться в ЖКХ структурами типа Росводоканала или «Лидер». С дорогами в Астраханской области всё относительно неплохо, сказываются транспортные маршруты для перевозчиков из прикаспийских государств. Со здравоохранением — как везде. Ключ роста экономики — в МТК «Север-Юг» и наличии Каспия рядом, но проблемы с обмелением Каспия могут ударить как по этой точке роста, так и сельскому хозяйству региона. Во всяком случае с одним из главных брендов региона — астраханской воблой — второй год ситуация напряжённая, и вылов её запрещён», — рассказал Александр Сайгин.

В Астраханской области направят 5 млрд рублей на реконструкцию ЖКХ. В 2025 планируется завершить ремонт участка автодороги «Волгоград-Астрахань». Регион привлекает инвестиции из Китая. Астраханская область обладает большим потенциалом в сфере АПК, судостроение, пищей промышленности и туризма.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
бизнес, Астрахань, политика, регион
Поделиться
Похожие новости