Мурманчане хотят доступной рыбы, но это выгодно не всем

В последнее время в России наметился тренд на повышение цен на рыбу. Цены в регионах становятся сопоставимыми с московскими. Как сообщили читатели «Московской газеты» в Мурманске, копчёная мойва, произведённая в регионе, стоит в местных магазинах на 70-100 рублей дороже привезённой из Смоленской области или Подмосковья
О том, почему наблюдается такая тенденция, изданию рассказал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.
«В Баренцевом и Норвежском морях мойву делит Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК). Потому что эта рыба «гуляет» и у нас, и в Норвегии. В 2024 году СРНК выделила определённые объёмы вылова как российскими, так и норвежскими рыбаками. Российский рыболовный флот освоил 70% этой мойвы, рыба была доставлена в порт Мурманск. Какое-то количество, возможно, осталось на внутреннем рынке, хотя в основном местную мойву продали ещё весной 2024 г. Часть рыбы ушла на экспорт в Китай и ЕС. А 95% вылова в замороженном виде уехало в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, в Центральную Россию. У нас на складах мойвы сейчас нет, в порту Мурманска её тоже давно нет. Видимо, местные рыбообрабатывающие предприятия закупили какое-то количество мойвы в Центральной России. Логистика, накладные расходы, зарплаты работников — всё это могло прилипнуть к цене», — сказал рыбопромышленник.
Запасы мойвы в Баренцевом море сильно истощены, отметил собеседник издания:
«На закате Советского Союза мойву вылавливали по 1 млн тонн в год. Тем самым популяцию угробили на годы вперёд. Потом мойву стали вылавливать в тестовом режиме, раз в 5 лет по 50-100 тыс. тонн. Но популяция всё равно не может восстановиться. Мойва — основная кормовая база трески. Поэтому запасы трески снизились в 3 раза, а цены на неё выросли. В 2011 г. мы с норвежцами вылавливали около 1 млн тонн трески, сейчас — около 320 тыс. тонн. Что касается мойвы, то в конце октября 2024 г. российско-норвежская комиссия выдала запрет на вылов мойвы. Поэтому в 2025 г. мойвы на рынке не будет».
В целом, по словам предпринимателя, для жителей Мурманской области рыба является доступной в силу высоких доходов в регионе.
«У нас в правительстве действуют две силы: одна говорит, что всю рыбу надо отдавать на внутренний рынок, вторая — заставляет нас увеличивать экспорт, потому что стране нужна валюта. Но рыбы в Мурманске полно, хотя она, конечно, и стоит денег, цены где-то на уровне говядины. При этом средняя зарплата в регионе — 108 тыс. рублей. Есть и доступная рыба: сельдь и скумбрия, которые составляют около 40% того, что есть на прилавках. Конечно, люди, которые получают пенсию на уровне прожиточного минимума, ограничены в покупке того или иного вида продуктов питания. Но, думаю, на 1 человека траты на рыбу и в этом случае приемлемые. Туристы, которые сейчас приезжают в Мурманск из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода часто просят в наших магазинах продать им какой-нибудь местный рыбный деликатес. На это любая продавщица может показать им прилавок, заполненный продукцией из Москвы. Столичный бизнес активно теснит местных производителей в регионах. В результате мы видим на наших прилавках скумбрию из Тульской области и окуня из-под Питера», — заключил рыбопромышленник.
С момента изменения системы распределения квот на вылов рыбы в Мурманскую область пришли крупные компании, рассказал «Московской газете» политолог, региональный эксперт Алексей Батурин:
«При этом нельзя сказать, что они как-то ущемляют местных рыбаков, о банкротствах или сокращении объёмов вылова не слышно. Но действительно в регион пришли крупные компании, такие, как «Русский лосось», и активно развивают аквакультуру. Конечно, мурманчане хотят дешёвой доступной рыбы. Но рыбопромышленникам выгоднее поставлять рыбу на экспорт или продавать её в столицу. В регионе остаётся столько рыбы, сколько может быть куплено по приемлемым для населения и рыбопромышленников ценам. Часть рыбы продаётся по более низким ценам на ярмарках, таких, как «Наша рыба». В Мурманске эти мероприятия действуют, а до Кандалакши, например, не доехали. Меры по обеспечению населения дешёвой рыбой принимаются, но в ограниченном формате».
В Руспродсоюзе «Московской газете» предоставили данные по росту цен на стоимости мороженую рыбу в России с 2022 по 2025 гг.:
«2022 — 109,58 руб./кг. 2023 — 210,2 руб./кг. 2024 — 235,2 руб./кг. 2025 - 291,89 руб./кг».
-
В Мурманске 21 ноября в доме культуры железнодорожников стартовал цикл лекций, позволяющий под иным углом взглянуть на п...21.11.2024 в 17:16:002794
-
В Мурманской области, как и в большинстве регионов России, наблюдается дефицит кадров во многих сферах. Об этом свидетел...12.11.2024 в 10:39:001942
-
Мурманское отделение «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) обратилось в надзорные органы и к руков...28.10.2022 в 19:36:003128
-
Широкий общественный резонанс вызвала история, произошедшая в цирке шапито, который приехал на гастроли в Мурманск. Мест...05.05.2022 в 19:19:003992
-
С соответствующим письмом представители региональных отделений партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», &l...27.01.2019 в 16:01:003154
-
Сотрудниками полиции обнаружены подозреваемые в стрельбе из автомата.17.12.2016 в 15:03:002656