Мурманский природоохранный прокурор рассказал о прогрессе в защите экологии
В прошлом году Мурманская область впервые вошла в пятёрку лидеров национального экологического рейтинга, в котором Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» регулярно оценивает актуальное состояние экологии субъектов РФ. Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов тогда отметил, что такой успех тем более удивителен, что Мурманская область относится к промышленно развитым регионам. Нередко это повышает нагрузку на окружающую среду, однако в Заполярье активно ведётся модернизация крупнейших металлургических, энергетических и других предприятий, а устаревшие и опасные для природы технологии производства уходят в прошлое
Большой вклад в охрану экологии Кольского полуострова вносят и надзорные органы, в том числе Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура. О том, чем занимается этот орган, какие экологические проблемы сейчас являются наиболее острыми и как ведётся борьба с нарушениями природоохранного законодательства, «Московской газете» рассказал Мурманский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Андрей Удовик.
— Андрей Павлович, расскажите пожалуйста, чем занимается природоохранная прокуратура и в чём заключается важность охраны природы в Мурманской области?
— Мурманская природоохранная прокуратура — в первую очередь надзорный орган, основная задача которого обеспечивать законность при реализации федеральными и региональными органами государственной власти возложенных полномочий в сфере экологии. Мурманская область расположена на северо-западе Российской Федерации и объективно считается одним из стратегических регионов страны в составе Северо-Западного федерального округа. Особое значение природоохранной деятельности для нашего региона определяют уникальные условия расположения в Арктической зоне в совокупности с высокой антропогенной нагрузкой на природные объекты и комплексы Кольского полуострова. Мурманск – крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Регион богат разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова открыто и промышленно освоено более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья.
— Как бы Вы объяснили, что такое экологическая безопасность?
— Законом об охране окружающей среды определена в качестве аксиомы презумпция экологической опасности хозяйственной деятельности. Все меры, направленные на нивелирование, сглаживание, уменьшение негативного воздействия природопользователей на природные объекты представляют собой систему экологической безопасности региона. К таким мерам можно отнести оценку рисков воздействия планируемой деятельности, экологический мониторинг и контроль при ее реализации, нормирование и осуществление контрольных мероприятий со стороны уполномоченных органов, совершенствование природоохранного законодательства, формирование экологического правосознания граждан. Вместе с тем, соблюдение баланса интересов государства и общества в актуальной повестке экологической безопасности – основная задача органов и ведомств системы публичной власти.
— С какими субъектами взаимодействует Мурманская природоохранная прокуратура и над кем осуществляет надзор?
— Природоохранная прокуратура является органом, обеспечивающим законность при осуществлении вышеперечисленных мер. Мурманская природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением требований законодательства при реализации возложенных полномочий Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора, Североморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, Министерством природных ресурсов региона, Комитетом по ветеринарии и подведомственными им учреждениями.
— В каких сферах прокуратура чаще всего выявляет нарушения и как на них реагирует?
— Нарушения выявляются практически во всех сферах: в сфере водопользования, лесопользования, обращения с отходами производства, охраны атмосферного воздуха, водных биологических ресурсов. Нарушения затрагивали вопросы предоставления государственных услуг и рассмотрения обращений граждан, доступности информации о деятельности государственных органов, осуществления контрольно-надзорных полномочий, осуществления административного производства.
Так, в 2024 году выявлено более 450 нарушений в сфере охраны окружающей среды, внесено почти 200 актов реагирования. Благодаря мерам прокурорского реагирования в прошлом году завершены рекультивация городской свалки твердых отходов, расположенной по адресу: г. Мурманск, мкр. Дровяное, и рекультивация свалки на территории, ЗАТО г. Заозерск в рамках национального проекта «Экология» федерального и регионального проекта «Чистая страна».
В области охраны вод и атмосферного воздуха в истекшем году мерами природоохранной прокуратуры устранено 64 нарушения обязательных требований закона. В частности, проверкой установлено, что АО «Мурманская ТЭЦ» допускаются нарушения требований природоохранного законодательства, в том числе не обеспечено проведение инструментального контроля за качеством атмосферного воздуха в контрольных точках по загрязняющему веществу «мазутная зола теплоэлектростанций», ненадлежащим образом осуществляется учет природоохранных мероприятий при наступлении неблагоприятных метеорологических условий I режима, не соблюдаются требования законодательства об обращении с отходами. После вмешательства природоохранного прокурора 5 локальных правовых актов предприятия приведены в соответствие с нормами закона, скорректирована работа по обращению с опасными отходами, устранены недостатки по осуществлению учета прогнозов о неблагоприятных метеоусловиях и выполненных природоохранных мероприятиях. Также организована работа по обеспечению инструментального контроля за качеством атмосферного воздуха в контрольных точках. Должностное лицо организации привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ, с назначением административного штрафа в размере 2 тыс. руб. Совокупность принятых мер будет способствовать усилению контроля за качеством атмосферного воздуха на территории областного центра.
— Какие проблемы экологического характера Вы назвали бы наиболее острыми и какие успехи достигнуты в их решении?
— Наиболее острыми остаются вопросы обращения с животными без владельцев, которые всегда вызывают значительный общественный резонанс. Под пристальным вниманием находится деятельность специализированных организаций, осуществляющих отлов и содержание животных без владельцев, проведены выездные проверки во все крупные приюты, исполняющие муниципальные контракты. Вскрыты факты нарушения приютами требований законодательства об ответственном обращении с животными, в том числе при транспортировке животных, и ветеринарных правил. В адрес руководителей крупных приютов внесены 4 представления, опротестованы Правила посещения приюта в г. Апатиты — ООО «Престиж», по возбуждённым административным делам 10 должностных лиц приютов привлечены к административной ответственности по ст. 8.54, 10.6 КоАП РФ, ст. 7.1 ЗМО.
Три представления по факту ненадлежащей реализации контрольных полномочий в указанной сфере внесено председателю Комитета по ветеринарии. Также в рамках рассмотрения обращения установлены нарушения в деятельности муниципальных органов власти. Пресечены нарушения прав общественных инспекторов в области обращения с животными на доступ в приют — представление в ООО «Атлант».
Не оставлено без внимания исполнение законодательства об охране лесов. Так, прокурорскими проверками выявлены факты ненадлежащего отражения статистических данных в информационной системе учета древесины и сделок с ней, ведения государственного лесного реестра, распоряжения лесными участками, проведения экспертизы проектной документации, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. В целях устранения нарушений Министру природных ресурсов внесены представления, которые рассмотрены, нарушения устранены. Решениями судов по искам природоохранного прокурора в 2024 году на министерство неоднократно возлагалась обязанность организовать и обеспечить очистку земель лесного фонда путем сбора и вывоза несанкционированных свалок. В ходе надзорной деятельности природоохранной прокуратуры установлено, что зачастую уполномоченным органом уделяется недостаточное внимание проблеме возмещения причиненного экологического ущерба. После вмешательства природоохранной прокуратуры БАМУ Росприроднадзора осуществлен расчет размера вреда, причиненного водным объектам АО «Кольской горно-металлургической компанией». Предприятию направлены требования о возмещении вреда на сумму более 2,5 млн рублей, которые в настоящее время оплачены в полном объеме.
— Как отражается на экологии Мурманской области рост туристического потока?
— Стремительное развитие туристической отрасли региона ставит новые задачи для надзорных органов. Так, в 2024 году выявлены публикации средств массовой информации о нарушениях природоохранного законодательства в водоохранной зоне в пос. Териберка на берегу Баренцева моря, в связи с чем проведена проверка в отношении ООО «Астра-Трейд», оказывающего гостиничные услуги. Проверка показала, что гостиничный комплекс не оборудован системой отведения жидких бытовых отходов, обеспечивающих охрану водного объекта от негативного воздействия. Мерами природоохранной прокуратуры ООО «Астра-Трейд» прекращено негативное воздействие на водный объект, а именно приостановлена эксплуатация переполненных накопителей жидких бытовых отходов, установлен септик, инициирован вопрос о разработке проекта системы водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод с установкой локальных очистных сооружений, руководитель общества привлечен к установленной административной ответственности.
— Какой вклад природоохранная прокуратура вносит в охрану редких видов флоры и фауны и защиту важных экосистем?
— Особенностью Мурманской области является развитая сеть особо охраняемых природных территорий, расположенных на более чем 13% площади региона. Соблюдение законности при обеспечении охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира – одна из задач природоохранного прокурора.
Проверкой установлено, что в границах Лапландского заповедника расположены воздушные линии электропередач, обслуживаемые Мурманским филиалом ПАО «Россети Северо-Запад». На территории заповедника обитает порядка 40 охраняемых видов птиц. Однако Мурманским филиалом не организованы мероприятия по оборудованию отдельных опор линий электропередач птицезащитными устройствами, препятствующими гибели редких видов птиц. В связи с этим руководителю регионального филиала внесено представление, по результатам рассмотрения которого часть линейных объектов была оборудована птицезащитными устройствами, а также разработан план мероприятий, в рамках которого Мурманским филиалом ПАО «Россети Северо-Запад» запланировано к закупке и установке еще 228 устройств.
— Участвует ли природоохранная прокуратура в совершенствовании экологического законодательства и во взаимодействии с общественными экологическими инициативами?
— Организация эффективной работы в целях достижения законности в сфере экологии на территории региона возможна исключительно во взаимодействии органов государственной власти, общества и прокуратуры. По моей инициативе в Мурманской области учрежден Общественный экологический совет, в состав которого входят представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных организаций, представителей туристической индустрии региона. В рамках заседаний обсуждаются проблемные вопросы системы экологической безопасности региона, формируются общие задачи для обеспечения ее развития и укрепления.
Кроме того, при Мурманской природоохранной прокуратуре действует межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Предметами обсуждения становятся в том числе актуальные вопросы формирования и передачи в пользование рыболовных и рыбоводных участков акватории Северного рыбохозяйственного бассейна, расположенной в границах Мурманской области.
Прокуратура принимает активное участие и в работе органов государственной власти в сфере совершенствования регионального законодательства в вопросах экологии.
В результате последовательной позиции природоохранного прокурора в 2024 году в закон Мурманской области, регламентирующий вопросы северного оленеводства, внесены изменения и определен актуальный порядок маркирования и учёта оленей. Аналогичным образом реализовано моё предложение о необходимости совершенствования Порядка проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Мурманской области.
Резюмируя работу природоохранной прокуратуры в истекшем году, можно констатировать продуктивность надзорной деятельности. Надзор за соблюдением законности в сфере экологии на территории региона требует поступательной и последовательной позиции, что в полной мере обеспечивается Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003536
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003157
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006372
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003479
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003665
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003501