Новость общества

На Патриарших прудах ограничат передвижение на электросамокатах

На Патриарших прудах ограничат передвижение на электросамокатах

Фото © «Московская газета»

16.09.2021 в 17:26:00
1306

Жители Патриарших прудов, которые регулярно жалуются на шум и переполненные улицы, добились очередной маленькой победы. В одном из самых популярных у москвичей и гостей столицы районов введут ряд ограничений, связанных с использованием СИМ

Как сообщила муниципальный депутат Пресненского района Москвы Виктория Пальгова, теперь по периметру Патриарших прудов введен запрет на парковку для электросамокатов. Демонтаж специальных стоек должны произвести в течение двух недель. Кроме того, по периметру пруда и в переулках будет ограничена допустимая скорость для передвижения СИМ — до 15 км/ч.

Пальгова утверждает, что проблема использования электросамокатов остро стоит в районе Патриарших прудов уже давно. Накануне политик рассказывала «Ъ», что направляла жалобу в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы с просьбой сократить количество парковочных мест для СИМ из-за их переполненности. 

«На узких дорогах, особенно на Патриарших, мы очень страдаем. Я написала в мае жалобу с просьбой сократить количество парковочных мест. Через три месяца пришел ответ, что будет проведена разъяснительная работа, а насчет самих стоянок стоит обращаться в ЦОДД», — отметила Пальгова.

В четверг, 16 сентября, депутат сообщила, что ей удалось найти общий язык с ведомством, а также сервисами по аренде электросамокатов.

«Несколько дней назад со мной связались и представители Дептранса, и сервисов по аренде электросамокатов. Рада сообщить, что нам удалось найти общий язык! Создана рабочая группа по решению проблемы с прокатом самокатов с участием Дептранса города Москвы, ЦОДД и крупных сервисов по аренде электросамокатов Whoosh, Яндекс Go и Urent», — рассказал Пальгова.

Политик отметила, что упомянутые сервисы аренды уже ввели медленные зоны по периметру пруда и на прилегающих улицах и деактивировали парковки в приложениях. Также операторы ввели вывозной рейс, по которому с 6 до 8 часов утра из района будет вывозиться излишек самокатов.

Москвичи по-разному отнеслись к нововведениям в районе.

«Наконец то! Сколько мы писали и жаловались, но никто не слышал нас, невозможно было пройти даже взрослому человеку из-за наваленных самокатов вокруг пруда, а уж с детьми или с коляской — это вообще можно было только по проезжей части обойти», — пишет в комментариях одна из местных жительниц.

«Зачем все это? Зачем убирать парковки, которыми пользуются многие жители района? Абсолютно вредная инициатива», — возразил другой участник дискуссии.

Патриаршие пруды не в первый раз оказываются в центре спорных инициатив. Весной 2021 года звучало предложение закрывать этот участок Москвы для въезда автотранспорта, допуская только местных жителей и спецслужбы. Также москвичи заявляли о готовности заблокировать въезд на Патриаршие пруды, если им не будет обеспечена тишина после 23:00 часов.

Местные активисты также ведут борьбу с заведениями общепита, нарушающие установленные порядки. Так недавно префектура ЦАО отреагировала на жалобы горожан на незаконное размещение летних веранд ряда ресторанов на Малой Бронной. А летом жители Патриарших прудов самостоятельно демонтировали вытяжную трубу ресторана, якобы незаконно забравшего часть помещений общего пользования МКД.

Ранее СМИ сообщали, что в период с января по июнь 2021 года в три раза выросло число ДТП с участием самокатов. За этот срок в России произошло 180 аварий, погибли пять человек и 188 пострадали.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
патриаршие пруды, электросамокаты, передвижение, ограничение
Поделиться
Похожие новости