Новость общества

На скотомогильниках трава зеленее: почему в России каждый год возникают очаги сибирской язвы

На скотомогильниках трава зеленее: почему в России каждый год возникают очаги сибирской язвы

Фото © «Московская газета»

24.03.2023 в 16:06:00
3284

«Московская газета» узнала, почему небольшие очаги сибирской язвы, или Anthrax – весьма опасного для сельскохозяйственных животных и для людей заболевания, – возникают в России каждый год и кто производит вакцину от этого заболевания для животных. Также издание узнало от одного из производителей вакцины ещё одну возможную причину возникновения заболевания, более актуальную для мартовской вспышки «Антракса» в Чувашии

Причина главная и регулярная

В марте два случая заражения людей сибирской язвой были зарегистрированы в Чувашии, 130 человек, контактировавших с заражёнными, взяты под медицинское наблюдение. В Подмосковье два человека с подозрением на сибирскую язву, прибывшие из Чувашии, поступили в региональную больницу, но диагноз не подтвердился.

«Случаи сибирской язвы в России бывают практически каждый год – рассказал «Московской газете» молекулярный биолог, академик РАН Сергей Нетёсов. – Скот пасётся на местах бывших скотомогильников — люди пускают его туда по недосмотру или незнанию. Либо ограда скотомогильника разрушилась, и скот заходит на его территорию, потому что там очень хорошо растёт трава. Животные заражаются, и люди быстро замечают, что они болеют».

Разумный человек в этом случае вызовет ветеринара, отметил Сергей Нетёсов.

«Ветеринар возьмёт пробу и скажет, что скот надо уничтожать, но людям жалко: корова весит 400-500 килограмм, это очень приличная сумма денег, – пояснил собеседник «Московской газеты». – И если люди не знают истинной опасности заболевания, они забивают животное на мясо, а мясо частью съедают, а частью продают».

Впрочем, по словам эксперта, случаи сибирской язвы достаточно редки. Когда они происходят, людей в той местности сразу же оповещают, и подобных инцидентов там впоследствии долго не наблюдается.

«Окрестный скот вакцинируют. Вакцина в России есть. Правда, у неё недолгий срок действия – полгода-год, максимум – два. В мире проблема сибирской язвы решена с помощью вакцинации и ограждения скотомогильников. В России последняя крупная вспышка сибирской язвы была 7 лет назад в ЯНАО среди оленей, тогда погибли сотни животных», – рассказал академик РАН.

Сибирская язва – это действительно опасное заболевание, которое находится под постоянным контролем Роспотребнадзора, сообщил «Московской газете» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург:

«Природные очаги этого возбудителя – в основном могильники, где хоронятся животные, заболевшие сибирской язвой. Основное свойство сибирской язвы – сохраняться в виде спор в почве десятки и сотни лет, поэтому эти захоронения так опасны и должны находиться под постоянным контролем, сельскохозяйственные животные не должны там выгуливаться и есть летом траву. И не дай Бог пользоваться водой, которая протекает по территории могильников. В противном случае, происходит заражение сельскохозяйственных животных, а от них заражаются люди».

У людей существует несколько форм сибирской язвы, отметил эксперт.

«95% заболеваемости у человека – это кожная форма, которая с большой вероятностью поддаётся лечению с помощью антибиотиков, которые важно начать принимать вовремя. А в случае с лёгочной формой наблюдается большая летальность. В своё время сибирскую язву хотели сделать биологическим оружием, поэтому данное заболевание находится под пристальным вниманием не только Роспотребнадзора, но и Министерства обороны», – сказал Александр Гинцбург.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи подчеркнул, что людям, которые работают с сельскохозяйственными животными, в искусственно созданных очагах заболевания, которые занимаются обработкой шкур, цежением молока,  совершенно необходимо делать вакцинацию от сибирской язвы, в том числе и в профилактическом порядке.

«Это можно сделать в прививочных пунктах Роспотребнадзора. В России зарегистрировано 3-4 производителя вакцины от сибирской язвы. Сколько вакцин сейчас производится, не берусь сказать. Предавать широкой огласке производителей вакцин от сибирской язвы я тоже не берусь», – заключил Александр Гинцбург.

Причина возможная и актуальная

«Московской газете» удалось установить двух производителей вакцины для животных от сибирской язвы. Это «Орловская биофабрика» в Орловской области и предприятие «Агровет» в Москве. В «Орловской биофабрике» сообщили, что проблем с производством вакцины нет, все компоненты и всё производственное оборудование – отечественные. Вакцину производят три предприятия в стране, отметили в «Орловской биофабрике», но названий предприятий не дали.

«Вакцину от сибирской язвы для потребления внутри страны в рамках федеральных программ производит только «Орловская биофабрика», – рассказал «Московской газете» гендиректор ООО «Агровет» Давудай Девришов. – «Агровет» делает вакцину на экспорт в страны, например, Центральной Азии, а также для локального потребления в России, для вакцинации молочных коз и лошадей».

Заражение скота непосредственно со скотомогильника вряд ли могло стать причиной вспышки заболевания в Чувашии, поскольку сезон кормления скота на пастбищах ещё не начался, на полях лежит снег, считает гендиректор «Агровет». По его мнению, тщательное обследование заразившихся позволит установить свойства штамма заболевания – природного он происхождения или вакцинного.

«Если, например, у животного ослаблен иммунитет, то вакцина, содержащая штамм сибирской язвы, может вызвать у него клинические симптомы заболевания. По крайней мере, у молочных коз вакцина от «Орловской биофабрики» действительно вызывает подобную реакцию, поэтому их и прививают вакциной от «Агровет». Также причиной вспышки заболевания могло стать вскрытие скотомогильников или распространение штаммов сибирской язвы с их территории грунтовыми водами, в результате чего они могли осесть с землей на корнеплодах, которыми кормят скот – свекле, картофеле», – рассказал гендиректор Давудай Девришов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
сибирская язва, скот, вакцина
Поделиться
Похожие новости