Новость общества

Названы главные проблемы, перед которыми стоят российские обжарщики кофе

Названы главные проблемы, перед которыми стоят российские обжарщики кофе

Фото © «Московская газета»

30.08.2022 в 15:01:00
3274

В связи с уходом с российского рынка компании Tchibo «Московская газета» писала о причинах повышения цен на кофе в России и возможном дефиците этого продукта для российского потребителя. Как будет развиваться эта ситуация и от чего она зависит — разбирался журналист издания

Цены на кофе в России будут снижаться, рассказала «Московской газете» руководитель кофейной компании Bacca Rossa Натали Солнечная.

«Рост цен на кофе в мире совпал с шоковым состоянием российской экономики в марте 2022 года, однако несмотря на негативные прогнозы ситуация стабилизировалась, и до сих пор дефицита кофе или глобального роста цен на него в России не наблюдается — отметила собеседница издания. — Да, кофе в России в промышленных масштабах не выращивается и является на 100% импортируемым продуктом, поэтому проблемы с логистическими цепочками и санкции могли существенно повлиять как на цены, так и на дефицит продукции. Мы видели нечто подобное в марте этого года. Однако сегодня цепочки поставок полностью отработаны, а все основные производители кофейных зерен в мире отказались от санкционной политики против России и являются нашими коллегами по БРИКС и ближайшими экономическими партнерами. Мы увидели, что риски не оправдались и не ждем реализации каких-то негативных прогнозов в ближайшее время. Дефицит кофе в России в ближайшие годы точно невозможен и для того, чтобы случилось что-то подобное, должны произойти какие-то глобальные изменения на мировых рынках».

Цена на кофе формируется из нескольких составляющих, объяснила Натали Солнечная: это цена на зеленый кофе (зерно), стоимость доставки зелёного кофе и стоимость обжарки. Благодаря развитию обжарки кофейного зерна в России стоимость кофе не будет существенно расти, считает представитель отрасли.

«Цены за зерно привязаны к курсу доллара США, и здесь за последний год мы видим, что рубль даже укрепился на его фоне, а значит, и цена в рублях на зерно точно не выросла. Мы ждем, что торговля между Бразилией и Россией будет все больше осуществляться в национальных валютах, и это также говорит о сохранении стабильности цен на кофе», — говорит Натали Солнечная.

Стоимость поставок в Россию, по ее словам, действительно выросла на 20-30%. Это связано как с подорожанием топлива, так и с некоторым удлинением пути товаров.

«Обжарку кофейных зерен все больше производят в России, и я думаю, что эта тенденция будет усиливаться и сказываться на стоимости кофе в сторону снижения», — добавила эксперт.

В ближайшие 5 лет объем обжарки кофе в России может вырасти в несколько раз, эта тенденция положительно повлияет на ценообразование. В целом, я полагаю, что цены на кофе останутся на текущем уровне или даже будут чуть снижаться в рублях в течение 2022 – 2023 года», — пояснила руководитель кофейной компании Bacca Rossa.

О перспективах и проблемах обжарки кофейного зерна в России, а также о том, что влияет на стоимость кофе «Московской газете» рассказала обжарщик, владелица проекта KOZIEVSK speciality coffee roasters Ульяна Козиевская.

«Да, действительно, цены на кофе недавно резко выросли, если говорить о зелёном кофейном зерне, которое и закупают обжарщики. Цены на зелёный кофе выросли, во многом из-за курса доллара: зелёный кофе покупается на бирже, цены на него — в долларах, — говорит собеседница издания. — При этом стоит отметить, что цены на кофе начали расти еще в 2020-м, когда были заморозки в Бразилии и народные волнения в Колумбии. А это два крупнейших поставщика. В 2020-м и началось чередование роста и снижения цен на кофе. Сейчас стоимость зелёного кофе немного выровнялась из-за того, что курс доллара ощутимо снизился. Долго ли это продлится, непонятно. Обжарщики зерна сталкиваются с проблемами, но они решаемы. Кофейная сфера как развивалась, так и продолжит развиваться. Без кофе мы не останемся. Изменения цен на кофе в будущем предстоят. Именно потому, что они привязаны к курсу доллара».

В России много хороших обжарщиков и много хороших крупных обжарщиков кофе, которые развиваются несмотря на все трудности, отмечает Ульяна Козиевская. Частным кофейням и кондитерским, по ее словам, не выгодно закупать кофе, обжаренный за рубежом, поскольку он меньше хранится и его невыгодно транспортировать. Обжарка кофе в России — на хорошем уровне.

«Рынок обжарки однозначно будет развиваться, но непонятно, насколько быстро — говорит предприниматель. — Ещё в 2020-м все, кто были не готовы справляться с трудностями, закрылись. На рынке остались только те, кому это действительно нужно, кто готов развиваться. Возможно, в ближайшие пару лет мы даже увидим несколько новых перспективных кофейных обжарщиков. Сегодня больше внимания стало уделяться локальным, небольшим обжарщикам. Тенденция к покупке кофе у микрообжарщиков позволяет людям покупать более качественный кофе».

При этом, как отметила Ульяна Козиевская, перед российскими обжарщиками стоят две главные проблемы: «Во-первых, это проблемы с оборудованием для обжарки кофе. В России всего одна компания, которая производит такое оборудование: это компания «Тробрат» в Тюмени. Очень хорошие ребята, внимательно относятся к своей работе. Их продукции хватает для всех обжарщиков, просто нет альтернативы. Это не плохо, «Тробрат» — действительно молодцы, просто хотелось бы, чтобы было из чего выбирать.

Вторая проблема — логистика. Кофе транспортируется в контейнерах, на паромах, приезжает, как правило, в порт в Санкт-Петербурге. Там выгружается, растаможивается и оттуда едет к обжарщикам. Всё это, конечно, влияет на себестоимость».

«Московская газета» также поговорила с собственником компании по производству оборудования для жарки кофейных зёрен «Тробрат» Вячеславом Трояновским.

«Да, так получилось, что мы — единственные в России, кто производит оборудование для обжарки кофе, — сказал Вячеслав Трояновский. — Остальные, кто этим занимались, насколько мне известно, уже не работают в России, сейчас здесь остались только мы».

На сайте «Тробрата» у компании значится 67 клиентов по России и СНГ. А других обжарщиков в России нет?

«В стране сотни обжарщиков. Где-то 500-600 предпринимателей. У нас чуть более 63 клиентов. Те, кто не является нашими клиентами пользуются приобретённым ранее импортным оборудованием: немецким, голландским, американским, турецким, сербским. Наши машины используются от Владивостока до Калининграда, плюс, в штучном количестве — в Белоруссии и Казахстане», — рассказал предприниматель.

Себестоимость оборудования увеличилась за последние месяцы?

«Мы долго держали цены на определённом уровне и в начале года подняли, — отметил производитель. — Угадали. На 25%. Пока что по экономике, по производству всё нормально, и мы не поднимаем ценник дальше».

Производство оборудования зависит от импортных компонентов и технологий?

«Конечно, как и любое другое производство, мы зависим от импортных компонентов и технологий, — говорит Вячеслав Трояновский. — Металл, чугун для ростеров (так называется обжарочное оборудование) — российский. Электроника, моторы, редукторы, частотники управления электромоторами, контроллеры — импортные. Если бы появились надёжные компоненты отечественного производства, я бы с радостью их покупал».

Откуда «Тробрат» завозит эти компоненты — и, самое главное, кто поставщик?

«Сейчас мы возим оборудование из Китая, а раньше покупали напрямую у представителя немецкой компании Siemens», — добавил собеседник «Московской».

Того самого Siemens, производителя газовых турбин и другой высокотехнологичной продукции, который с некоторыми препятствиями уходит с российского рынка?

«Да, это та самая компания. Но нам нужно не передовое, а самое обычное оборудование от Siemens, которое я уже перечислил. Сейчас, кстати, покупать непосредственно на китайском производстве Siemens, а не через представителя компании, стало даже удобней», — заметил Вячеслав Трояновский.

Дефицита кофе на российском рынке не будет, а вот рост стоимости этого продукта не остановит даже развитие обжарки кофе в России, считает управляющий партнёр сети кондитерских Kuzina (Новосибирск-Москва) Евгения Головкова.

«Для России основным поставщиком зелёного кофе являются Бразилия, а также страны Африки, и на сегодняшний день несмотря на то, что Бразилия входит в состав БРИКС, существуют определенные сложности с поставкой зелёного зерна в РФ. Главным образом это связано с логистической цепочкой: работой морских портов и транспортных компаний, которые приняли решение не работать с грузами России. Появляются новые схемы поставок зерна кофе из Китая, однако, эта страна никогда не была лидером по производству продукта, и сейчас идёт речь лишь о перспективах такого сотрудничества. Индия также производит кофе, но не является крупным мировым поставщиком (хотя некоторые помнят банки с растворимым индийским кофе, которые поставлялись в Советский Союз). Не думаю, что этот канал поставки зелёного зерна сможет удовлетворить текущее потребление кофе в РФ, да и у Индии есть сложившейся рынок сбыта для своего ограниченного объема производства», — отметила Евгения Головкова.

Конечно, по ее словам, рано или поздно логистические цепочки будут выстроены, а на фоне падения потребления кофе в РФ и в Европе, — это уже подтверждённый факт, связанный с общей экономической обстановкой, дефицита не возникнет».

«А вот цена на продукт, вероятно, вырастет именно за счёт логистики и выросших затрат обварочных производств. Уход международных производителей и импортёров обжаренного зерна из РФ будет способствовать развитию производств по обжарке кофе в РФ, однако темпы инфляции скорее всего не дадут остановить рост стоимости обжаренного зерна и как следствие на конечный продукт — чашку кофе в кафе», — заключила Евгения Головкова.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кофе, обжарка, проблемы, россия
Поделиться
Похожие новости