Новость общества

Отдельные отрасли российской экономики испытывают дефицит трудовых ресурсов

Отдельные отрасли российской экономики испытывают дефицит трудовых ресурсов

Фото © «Московская газета»

06.09.2023 в 14:16:00
2460

В строительной отрасли отмечают нехватку рабочей силы из-за оттока трудовых мигрантов. Как сообщил «Московской газете» девелопер Гасан Архулаев, выходом из ситуации может стать развитие немонолитного, панельного строительства, требующего меньших трудовых ресурсов. Эксперты издания обсудили общие темпы трудовой миграции в России и возможные причины нехватки рабочих в отдельных отраслях. Затронет ли отток мигрантов другие сферы отечественной экономики?

В строительной отрасли из-за оттока мигрантов не хватает около 30% работников, сообщил «Московской газете» председатель Комитета комплексного развития территорий Российской гильдии управляющих девелоперов Гасан Архулаев.

«Кто-то говорит, что на российских стройках не хватает 25% рабочих, кто-то – что не хватает 1 миллиона рабочих, а на мой взгляд, судя по тем параметрам, которые я наблюдаю, и по обратной связи, которая приходит ко мне от подрядных структур, не хватает трети работников, — говорит Гасан Архулаев. — Это острая проблема, и ситуация ухудшается каждый день. За последние полгода зарплата иностранных рабочих фактически сократилась в два раза. Только за счёт разницы в курсах валют. Трудолюбивые, «рукастые», чистоплотные в быту люди, которые привыкли работать и отправлять деньги на родину родителям, в свои семьи, теперь не понимают, зачем им тратить своё здоровье в России, в холодном климате, когда их заработок, в пересчёте на валюту тех стран, откуда они родом, сократился, а при этом расцветает строительство в республиках Средней Азии, и зарплаты на этих стройках приблизилась к российским?».

Условия для застройщиков складываются неблагоприятные, сказал представитель отрасли.

«Центробанк поднял ставку рефинансирования, государство планирует сократить поддержку ипотеки, рубль слабеет, часть мигрантов принимает решение об отъезде на родину, — отметил девелопер. — Дело доходит до того, что я как глава строительного холдинга лично езжу вместе с генеральным директором в поисках рабочих. При этом за рабочих идёт борьба, всевозможные конкурирующие организации стараются их у нас переманивать. Уже необходимо прогнозировать развитие ситуации, сложившейся в сфере строительства».

По словам Гасана Архулаева, на привлечение российских рабочих на строительный рынок он не надеется.

«У нас в России, к сожалению, квалифицированных рабочих становится все меньше и меньше, и дело даже не в том, что труд мигрантов дешевле. У нас почему-то не принято мотивировать молодежь на работу в области строительства возведения зданий, сооружений. Эта проблема заложена в воспитании молодежи», — считает собеседник «Московской газеты».

Выход – всеми силами привлекать мигрантов в строительную сферу, а также расширять использование технологий немонолитного строительства, предлагает девелопер.

«Надо формировать такие циклы и виды работ, которые позволяют использовать наименьшее количество сотрудников. Применение готовых изделий в строительстве оправдано. Я имею в виду готовые горизонтальные пустотные панели, готовые ригельные конструкции, которые прекрасно отрабатываются нашими домостроительными комбинатами высочайшего качества. Не надо идти на поводу у маркетинга и думать, что монолит – единственный стандарт качества в строительстве. Домостроительные комбинаты делают прекрасные изделия, из которых собираются замечательные дома. Да, конечно, монолит всё равно никуда не уйдет, мы будем работать и в этом направлении. Но если говорить о решении острой проблемы здесь и сейчас, то я считаю, что лучшим выходом является применение унифицированной системы, позволяющей быстро собирать, условно говоря, корпусные дома, не уступающие ни по качеству, ни по физико-техническим характеристикам никаким другим изделиям», — сказал председатель Комитета комплексного развития территорий Российской гильдии управляющих девелоперов.

Массовый отток мигрантов касается только строительства или является более масштабным?

Нужно сразу отметить, что оценить более-менее точное число трудовых мигрантов в России довольно сложно, сказала «Московской газете» ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Марина Храмова.

«Так, например, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (ГУ ВМ МВД РФ), по состоянию на конец 2021 года количество действительных патентов составляло 1912171, разрешений на работу – 82530; на конец 2022 года: действительных патентов 1857181, разрешений на работу 87162. Наибольшее количество патентов для осуществления трудовой деятельности получают граждане Узбекистана и Таджикистана. Среди стран так называемого дальнего зарубежья максимальное количество разрешений на работу получают граждане КНР, Вьетнама и ряда других стран», — рассказала Марина Храмова.

В то же время, граждане стран-участниц ЕАЭС не должны оформлять разрешительных документов на работу, отметила Марина Храмова.

«Оценить численность трудящихся-мигрантов из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, в связи с этим, также довольно сложно, однако в основу такого исследования можно положить несколько критериев, — заметила демограф. — Во-первых, ГУ ВМ МВД РФ дает число уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства без разрешения на работу. По итогам 2021 г. число таких договоров составило 705447, а по итогам 2022 г. – 789160. Таким образом, по итогам 2022 г. мы видим рост более, чем на 10%. Во-вторых, Департамент трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии предоставляет сведения о численности граждан государств ЕАЭС, въехавших в соответствующие страны с целью осуществления трудовой деятельности. Согласно этому источнику в 2021 г. в РФ из других стран ЕАЭС въехало 584639 человек (Армения – 135435 человек, Беларусь – 33070 человек, Казахстан – 54604 человека и Кыргызстан – 361530 человек), в 2022 г. – 644620 человек (Армения – 105013 человек, Беларусь – 37194 человека, Казахстан – 54581 человек и Кыргызстан – 447832 человека). То есть, также наблюдается рост числа въездов».

Безусловно, отдельные отрасли экономики РФ действительно испытывают дефицит трудовых ресурсов, отметила собеседница «Московской газеты».

«Частично этот дефицит обусловлен и нехваткой иностранной рабочей силы, — признаёт эксперт. — Если опираться на доступные нам источники информации, то трудности с набором персонала ощущает строительная отрасль, где традиционно высок процент иностранной рабочей силы, а также ресторанный бизнес. Но я бы не стала говорить только о том, что «виноваты» трудовые мигранты. Российские работники также ожидают улучшения условий труда, повышения заработной платы. Если вернуться к трудовым мигрантам, то, конечно, падение курса рубля привело к тому, что мигранты отправляют, при формально тех же заработках в России, меньше денег в свои страны происхождения. Плюс, стоимость жизни в России тоже растет: растет стоимость основных товаров и услуг, аренды жилья. Поэтому потенциально часть трудовых мигрантов могут уехать из России».

Но нужно также понимать, что в своих странах эти люди могут столкнуться с проблемой безработицы, подчеркнула Марина Храмова.

«То есть, нет гарантии, что на родине они найдут достойную по заработной плате работу. Кстати, именно по этой причине в период пандемии довольно значительная часть трудовых мигрантов осталась в России. Кто-то переждал трудное время ограничений мобильности и вернулся на прежнее место работы, кто-то сменил работу, например, уйдя в доставку. И кстати, заработные платы в сфере доставки в настоящее время являются весьма конкурентоспособными. Поэтому все-таки для многих мигрантов Россия остается привлекательной страной с довольно неплохими заработками. С другой стороны, мир не стоит на месте, появляются новые направления для трудовой миграции, в том числе и для мигрантов из стран постсоветского пространства. Поэтому часть мигрантов, покинувших Россию, найдут себя в третьих странах, где смогут трудоустроиться в соответствии со своей квалификацией», — сказала ведущий научный сотрудник ИДЕМ.

В целом, поток мигрантов из Средней Азии в России, по официальным данным, только растёт, сказал «Московской газете» киргизский политолог Азамат Осмонов. При этом, по его словам, курс рубля может влиять на трудовую ситуацию в отдельных отраслях.

«Во-первых, сейчас 1 киргизский сом – это 1,09 рубля, — заметил Азамат Осмонов. — Условно говоря, раньше киргизы, приезжающие на заработки в Россию и работающие в основном в сфере обслуживания, зарабатывали 50 000 рублей, и это было 75 000 сомов. А сейчас это уже 45 000 сомов. То есть, доходы пошли в минус. С другой стороны, в Киргизии всё равно мало работы, и люди всё равно едут в Россию. Во-вторых, есть такой важный момент, как специализация труда. Киргизы, как я уже сказал, работают в основном в сфере обслуживания и торговли. Во многом это объясняется тем, что русский язык – фактически второй язык в Кыргызстане. При этом граждане Киргизии как страны-члена ЕАЭС могут работать в России без разрешительных документов. А граждане Узбекистана и Таджикистана едут в Россию в основном на стройку и должны оформлять патент. Но многие едут и работают нелегально. Возможно, в связи с проверками российской полиции в отношении нелегально работающих мигрантов, жители этих стран, Таджикистана и Узбекистана, несколько потеряли смысл ехать в РФ на заработки: риски депортации большие, а доходы в связи с курсом валюты упали». (Сейчас 10 000 узбекских сумов – это 80,49 рублей, при этом в начале 2023 года курс составлял 60, 9238 рублей за 10 000 сумов. А 1 таджикский сомони – это 8,9 рублей, за 2023 год сомони по отношению к рублю подорожал, – прим.авт.).

По словам политолога, в строительной отрасли всегда было много нелегальных мигрантов.

«Я не говорю про квалифицированных рабочих, которые есть и среди российских граждан: сварщики, прорабы… А вот «подай-принеси» – это разнорабочие, и тут много нелегальных мигрантов, в отношении которых полиция проводит многочисленные мероприятия. Узбекистан ещё отправляет рабочих на российские заводы легально, а в Таджикистане такая ситуация, что много молодёжи, при этом мало земли, мало работы, и таджики едут на заработки в Россию — как легально, так и нелегально. Российский бизнес сам привлекает этих рабочих, и они едут в силу того, что в России есть потребность именно в неквалифицированной рабочей силе. Но сейчас, возможно, трудовые мигранты из Узбекистана и особенно Таджикистана опасаются полицейских рейдов и, соотнося риск депортации с упавшим курсом рубля, выжидают момент», – рассказал киргизский политолог.

Возможно, от нехватки работников страдает и сфера такси, поскольку рассматриваемый Госдумой законопроект о запрете работы в такси без российских водительских прав может отпугнуть трудовых мигрантов, считает Азамат Осмонов.

«Если говорить о мигрантах, то мы не получаем сегодня сигналов о нехватке именно этой категории водителей, — сообщили «Московской газете» в Общественном совете по развитию такси. — В такси всегда есть определенная текучка кадров. Традиционно летом этот вопрос обостряется с уходом водителей на другие сезонные работы и в отпуска. Предложенный на рассмотрение Госдумы законопроект пока не вызвал отклика со стороны водителей. Мы считаем, что не нужно торопиться с принятием инициативы, проанализировать возможные последствия. Сейчас рынок переживает адаптацию к условиям нового закона, дополнительные барьеры могут привести к дефициту водителей и росту цен на поездки. К тому же в ряде регионов, в том числе и в Москве, планируется ввести аттестацию водителей такси, что послужит дополнительным барьером для непрофессиональных водителей».

В связи со всем изложенным возникает вопрос, является ли нехватка на российских стройках неквалифицированных работников из Таджикистана, Узбекистана и других стран Средней Азии, поводом уходить от монолитного строительства к панельному, со всеми его плюсами и минусами. В текущей экономической и геополитической ситуации это единственный выход для застройщиков?

Возникает и другой вопрос: коснётся ли отток мигрантов других сфер экономики? В ресторанном бизнесе тоже отмечают нехватку персонала. Если в сфере обслуживания и торговли работают граждане Киргизии, они, скорее всего, почувствовали, насколько упали их заработки, выраженные в национальной валюте, из-за курса рубля. С другой стороны, нет уверенности в том, что страны Центральной Азии в данный момент могут обеспечить своих граждан работой настолько, что они потеряют интерес к заработкам в России.

«Официальная статистика не может оперативно отразить отток мигрантов, ведь резкое изменение курса рубля произошло в августе, то есть совсем недавно, — сказала «Московской газете» миграционный эксперт, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. — В ежемесячных обзорах Росстата «Социально- экономическое положение РФ» сейчас есть данные только за первое полугодие 2023 года. Статистика пограничной службы публикуется поквартально. Т.е, если был более активный чем обычно отток, мы увидим его только в данных за три квартала – примерно в октябре (на портале ЕМИСС). Данные ГУВМ еще более «инертны», они показывают число действительных на конец месяца патентов и разрешений на работу, формально на конец июля действительных патентов было больше, чем на ту же дату прошлого года – 2057,5 тыс. против 2002, 5 тыс. Но люди могли уехать, имея патент с неистекшим сроком действия. По этим данным, конечно, об оттоке судить нельзя. Я думаю, что пока можно опираться только на сведения от работодателей, которые первыми столкнулись с этим явлением. Статистика отразит его с некоторым «лагом». Но не уверена, что отток будет таким уж критическим. В 2014 году, когда тоже произошел обвал рубля, это не так уж сильно повлияло на масштабы трудовой миграции. Главный фактор – пока для мигрантов из Центральной Азии в других странах нет столь же емких рынков труда, как в России. И лучше заработать хоть что-то, чем совсем ничего. Хотя экономики этих государств развиваются, я сомневаюсь, что там найдутся рабочие места для всех».

Ждём, когда на тему мигрантов выскажутся другие отрасли?

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
экономика, мигранты, дефицит
Поделиться
Похожие новости