Новость общества

Отопительный сезон может выявить проблемы ЖКХ в Тамбовской области

Отопительный сезон может выявить проблемы ЖКХ в Тамбовской области

Фото © «Московская газета»

24.10.2024 в 12:19:00
1332

В Тамбовской и Липецкой областях зима тоже «пришла неожиданно», и это пока не говорит об успешной работе губернаторов по модернизации ЖКХ и подготовке региона к холодам

В городе Кирсанове Тамбовской области взрыв бытового газа частично разрушил жилой дом и унёс жизни 5 человек.

Взрывы газа — уже закономерная ситуация по всем субъектам России, особенно дотационным, рассказала «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина.

«Ремонт газового оборудования в РФ будет проходить только в 2037-2043 гг., и речь идёт как раз о старых домах, общежитиях, где есть проблемы с отоплением, из-за чего люди в начале похолодания прибегают к газовому обогреву. Зачастую неправильная эксплуатация, либо изношенность газовых баллонов приводят к трагедиям», — отметила Светлана Калинина.

На сегодняшний день, по словам эксперта НФ, в Тамбовской и Липецкой областях много домов, требующих реконструкции.

«Я часто сталкиваюсь с обращениями людей, которые просят признать их дома непригодными для проживания. Это 2-5 этажные дома, общежития, особенно старые, с помещениями общего пользования: туалетами, душевыми кабинами, кухнями, которые уже лет 10-15 находятся в аварийном состоянии. Ремонтировать их бесполезно, стены пропитаны фекалиями, гнилыми водами, канализационными стоками, и их надо просто менять. В программе капитального ремонта такие мероприятия не предусмотрены. Значит, необходима программа реконструкции жилого фонда. Об этом мы говорим Минстрою России с 2016 года. Верховная власть давала поручения убрать эти дома из программы капитального ремонта и внести в другие программы, региональные или муниципальные. Но на сегодняшний день работы в необходимом объёме так и не проведены. Дома, опасные для проживания, зачастую не признаются муниципальными межведомственными комиссиями аварийными и остаются в программах капремонта. Таких общежитий много в Тамбовской области и в Липецкой области. Там, где мы совместно с прокуратурой заставляем муниципальные комиссии поработать, эти дома признают аварийными. Но на этом всё часто, к сожалению, заканчивается. Дома стоят без реконструкции до какого-нибудь ЧП. Госжилинспекция, на наш взгляд, мало следит за этой ситуацией, особенно после того, как введён мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Пока нет обращений граждан — не проводится никакой проверки. А люди сейчас работают на нескольких работах, им некогда всем этим заниматься, либо они просто не верят, что им помогут. В Тамбовской области команда губернатора только сейчас занялась этим вопросом. Часть общежитий ушла на реконструкцию. Власти делают свои программы по реконструкции, свою комиссию, из регионального бюджета выделяются средства на реконструкцию 4-5 этажного жилого фонда. По остальным с муниципалитетами работают при участии прокуратуры, дома выводятся из программы капремонта в программу расселения. Что касается Липецкой области, в регионе с этим очень сложно, в ответ на наши обращения не происходит никаких действий», — рассказала Светлана Калинина.

В ситуации со взрывами газа основная беда — несанкционированное, неправильное использование газового оборудования, отметил в беседе с «Московской газетой» руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.

«Жители дома провели перепланировку квартиры, подключили газовое оборудование, как хотели, перекрыли воздуховоды…Принятые у нас штрафы в этом отношении на собственников жилых помещений не действуют. Вторая проблема — состояние газовых баллонов и отсутствие единого стандарта качества. Герметичность баллонов и правильность их подключения часто вызывают вопросы. Третья проблема — работа газовых служб. Хотя, по нашему опыту, они работают достаточно чётко. Но в этой сфере много мошенников, которые приходят к людям под видом газовщиков, устанавливают оборудование, вмешиваются в работу газовых служб. Борьба с мошенниками важна ещё и для того, чтобы обратить внимание на эту сферу. В целом человеческий фактор здесь — главная причина трагедий. Конечно, играют свою роль и проблемы с отоплением, вынуждающие людей прибегать к газовому обогреву, и изношенность газового оборудования, которое является самой сложной и опасной вещью в каждой квартире, где оно установлено», — рассказал Валерий Алексеев.

В Тамбовской области отопительный сезон стартовал с опозданием, сообщил руководитель Бюро расследований НФ. В Липецке 20 многоквартирных дома тоже находятся без отопления.

«В Тамбовской области речь идёт о котельной в посёлке совхоза Селезнёвский.Там нужно было провести срочный ремонт оборудования котельной. Контракт на эти работы был заключён в конце сентября. Сейчас тепло уже пошло в дома посёлка, но до этого было недельное промедление с подачей тепла», — пояснил Валерий Алексеев.

Острая проблема в Тамбовской области — запуск отопительного сезона, рассказал «Московской газете» политолог Дмитрий Нечаев.

«Это накладывается на трагедию, произошедшую в Кирсанове. Максим Егоров как губернатор, который проработал несколько лет в регионе, является специалистом в сфере ЖКХ, с 2018 года был советником, а после заместителем министра ЖКХ, а также Главным жилищным инспектором РФ. Это вызывает определённый когнитивный диссонанс», — сказал политолог.

Для Тамбовской области ЖКХ — вторая по проблемности сфера после промышленного сектора, отметил Дмитрий Нечаев.

«Как я уже говорил, у Тамбовщины низкая доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте. В регионе огромное количество УК и ресурсоснабжающих организаций, которые действуют сами по себе и фактически диктуют ей свои условия. Маркером ситуации в ЖКХ становится запуск отопительного сезона. В Тамбовской области он начался 14 октября. Почти сразу же жители стали высказывать недовольство: в Тамбовской области многие квартиры оказались неотапливаемыми.

Это вызвало негативную реакцию горожан. Хотя некоторые, наиболее продвинутые жители региона понимают, что не за всё отвечает сам губернатор, есть УК, ресурсники, мэр Тамбова Максим Косенков и т.д. К тому же, лидеры общественного мнения в регионе говорят о подготовке к зиме с июля-августа 2024. Егоров и его команда проводили совещания по этому вопросу, министр ЖКХ Елена Бабикова проводила прямую линию, общаясь с населением. Но это не дало особого эффекта. Самым громким случаем была ситуация с УК «Тамбов-15», из-за которой несколько районов города остались без тепла. Проблему утрясали в течение 1,5 недель, но ещё не все вопросы решили. Плата за коммунальные услуги в регионе весомая, а качество услуг ей не соответствует. Странно, что специалист по ЖКХ, попав в отдельно взятый регион, не может навести порядок в этой сфере. Мягкая позиция губернатора не позволяет этого сделать», — заключил Дмитрий Нечаев.

По данным Росстата на конец 2023 года, в регионах ЦФО за пределами Москвы наибольшая степень износа основных фондов в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром была зафиксирована для Курской (60,1%) и Липецкой (58,8%), наименьшая — для Воронежской (31,3%) и Тульской областей (42,9%), сообщил «Московской газете» директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«В сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов самая высокая степень износа основных фондов фиксировалась Росстатом в Ярославской (61,6%) и Липецкой (58%), а наименее заметная — в Калужской (33,5%) и Орловской областях (34,8%). В Тамбовской области эти показатели по официальной статистике чуть лучше, либо близки к средним по ЦФО — степень износа основных фондов в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром там составляла 49,8%, а в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов — 35,3%. В то же время ситуация может отличаться по конкретным городам региона. Например, глава Кирсанова Сергей Павлов в июне 2024 года упоминал, что общий уровень износа сетей водоснабжения в этом муниципальном образовании, по его данным, составляет около 80%», —рассказал эксперт.

По словам Михаила Нейжмакова, уровень именно политических последствий аварий в сфере ЖКХ для губернаторов и глав муниципальных образований может быть связан далеко не только с инфраструктурными факторами.

«Во-первых, чем больше будет число резонансных коммунальных аварий в течение осенне-зимнего сезона, особенно в экономически благополучных субъектах РФ, тем выше шансы, что аналогичные проблемы в регионах, обычно находящихся на периферии внимания федеральных СМИ, получат меньший резонанс в общенациональном медиапространстве и, возможно, менее жесткую реакцию Центра. Во-вторых, губернаторы, чьи полномочия истекают в течение ближайшего года, более уязвимы политически в случае резонансных чрезвычайных происшествий, в том числе в коммунальной сфере. Как известно, среди глав регионов ЦФО, полномочия в 2025 году истекают у губернатора Калужской области Владислава Шапши, главы Брянской области Александра Богомаза и губернатора Костромской области Сергея Ситникова. При этом стоит учесть: сюжеты из двух последних регионов попадают в федеральные СМИ довольно редко, что само по себе снижает политические риски для их руководства в случае аварий в сфере ЖКХ. С другой стороны Александр Богомаз и Сергей Ситников — губернаторы- «старожилы» (находятся на своих постах с 2014 и 2012 гг. соответственно), поэтому в случае коммунальных аварий с большим резонансом критика в их отношении может быть более активной. В-третьих, чем менее узнаваемы главы муниципальных образований и чем менее самостоятельными фигурами они воспринимаются местными жителями, тем больше негативные настроения общественности в связи с коммунальными авариями будут проецироваться непосредственно на губернаторов», — пояснил эксперт.

На этом фоне политические риски для тамбовского губернатора Максима Егорова в случае новых аварий в сфере ЖКХ в регионе в среднем будут ниже, чем в аналогичных обстоятельствах для многих его коллег по ЦФО, считает Михаил Нейжмаков.

«Выборы в областную думу в этом регионе пройдут только в 2026 году, а полномочия губернатора истекут в 2027-м. Регион не так часто оказывается в поле зрения федеральных СМИ. При этом в области достаточно активные муниципальные элиты, а, например, глава администрации Тамбова Максим Косенков — вполне узнаваемая фигура, воспринимаемая как самостоятельный игрок местной политики. В этих условиях более серьезные политические проблемы для Максима Егорова могут создать либо очень масштабные коммунальные аварии (особенно, если они будут вызывать локальные всплески протестной активности), либо чрезвычайные происшествия в сфере ЖКХ, создавшие прямую угрозу жизни и здоровью жителей. В случае с теми же взрывами газа в Кирсанове оценка Центром ситуации в регионе будет зависеть и от окончательных выводов следствия о причинах происшествия», — заключил директор аналитических проектов Агентства политических и экономических коммуникаций.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ЖКХ, ЦФО, Тамбов, Липецк
Поделиться
Похожие новости