Новость общества

Парку на улице Ивана Франко отказались присвоить статус ООПТ

Парку на улице Ивана Франко отказались присвоить статус ООПТ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.02.2021 в 15:35:00
1225

В то же время в мэрии пообещали сократить вырубку деревьев 

Муниципальный депутат Денис Шендерович в социальной сети Facebook опубликовал ответ Москомархитектуры на решение Совета депутатов МО «Кунцево».

Ранее депутаты обратились в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы с просьбой присвоить парку на улице Ивана Франко статус особо охраняемой природной территории, а также запросили ряд документов по проекту строительства Северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП).

Из ответного письма ведомства следует, что строительство СДКП предусмотрено Генпланом города Москвы. В Москомархитектуре отметили, что земельные участки, на которых располагается озелененная территория общего пользования на улице Ивана Франко, находятся в красных линиях под развитие улично-дорожной сети и не входят в границы планируемых и существующих особо охраняемых природных территорий.

«Для снижения количества вырубки деревьев и в целях снижения социальной напряженности в настоящее время Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы осуществляется подготовка проекта постановления «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 11.08.2017 №543-ПП «Об утверждении проекта планировки территории линейного объекта улично-дорожной сети – участок Северного дублера Кутузовского проспекта от Минской улицы до Гвардейской улицы» в соответствии с частью 22 статьи 45 Градостроительного Кодекса РФ в связи с уточнением проектных решений», — говорится в письме ведомства.

Денис Шендерович, комментируя ответ Москомархитектуры, отметил, что документы, которые запрашивали депутаты, в ведомстве не предоставили и даже об этом не упомянули. 

«Как они [представители Москомархитектуры — прим.ред.] собираются снижать количество вырубки после того, как уже вырубили 11.000 деревьев, непонятно. 11.000 деревьев – это территория около 40 га; площадь сопоставимая с 4 парками «Александровский Сад» или треть ООПТ «Воробьевы горы»; 8 тонн кислорода ежедневно для 30.000-40.000 человек; задерживали около 4000 тонн пыли в год», — подчеркнул политик.

В то же время, экоактивисты сообщили, что продолжается вырубка зеленых насаждений в рамках строительства СДКП. Общественники поделились снимками с места событий в социальной сети Facebook.

«Внимание, началась вырубка в роще. Рубят саму Рощу. Липовую аллею», — написал очевидец.

Денис Шендерович считает необходимым осуществить дополнительную компенсационную высадку деревьев. По мнению политика, компенсационная высадка, которую предлагается по проекту, несоразмерна количеству вырубленных зеленых насаждений. 

«В рамках своих полномочий могу предложить осуществить дополнительную компенсационную высадку деревьев за счет средств муниципального бюджета, которые выделяются на благоустройство района. На территории Кунцево было уничтожено порядка 4 тыс. зеленых насаждений. За несколько лет, если мы будем тратить средства на озеленение в рамках благоустройства, то, наверное, сможем компенсировать, — рассказал Денис Шендерович «Московской газете». — Также, на мой взгляд, следует потребовать от властей провести дополнительную компенсационную высадку деревьев в тех районах, где вырубили зеленые насаждения в рамках строительства Северного дублера Кутузовского проспекта. А именно, 11 тысяч деревьев в районах Кунцево и Фили-Давыдково. Поскольку в проекте нам предлагают компенсационное озеленение, несоразмерное тому количеству, которое вырубают. В основном, средний возраст уничтоженных деревьев 30-50 лет. Это взрослые деревья, у которых большой объем листвы, развитая корневая система, а, значит, они выполняют функцию выработки кислорода в разы больше, чем те, которые предлагают высадить чиновники. Ведь взамен обычно предлагают 3-5-летние деревья высотой 2-3 м, они достигнут того же состояния где-то через 30 лет». 

Муниципальный депутат обратил внимание на то, что согласно ст.42 Конституции РФ «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещении ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Поэтому, по его мнению, компенсационная высадка зеленых насаждений должна быть из расчета, что на одно вырубленные дерево необходимо высадить как минимум три. В данном случае, считает Денис Шендерович, вместо 11 тысяч срубленных деревьев следует посадить 33 тысячи.

Как сообщают жители ЗАО, на месте строительства Северного дублера Кутузовского проспекта проводятся работы по вырубке деревьев. Уже вырублена многовековая дубовая роща на улице Ивана Франко, часть яблоневого сада и рощи на Кутузовском проспекте. Жители выступают против масштабной вырубки и привлекают к вопросу депутатов различных уровней. Также москвичи обратились к столичным властям с просьбой пересмотреть проект дублера, чтобы избежать уничтожения деревьев. 

Ранее  «Московская газета» писала, что из-за строительства СДКП может быть уничтожен «краснокнижный» тритон, который обитает в пруду на улице Ивана Франко.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
парк, улица Ивана Франко, ООПТ
Поделиться
Похожие новости