Почему и в каких объёмах гибнет лес в России
«Московская газета» уже писала о лесных пожарах в России, вырубке лесов и воздействии на них насекомых-вредителей. Эксперты издания рассказали, что незаконная рубка не является главной угрозой для лесного хозяйства: опаснее вырубка в уязвимых лесных территориях, «переруб», злоупотребления в санитарной рубке и болезни леса
Ежегодная площадь всех видов сплошных рубок в России в последние годы составляет примерно 1,2-1,3 млн га, рассказал «Московской газете» эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко.
«Если сравнивать с общей площадью лесов, это не очень много: всего около 0,15% в год, — отметил природозащитник. — Если сравнивать с площадью продуктивных и до какой-то степени освоенных лесов, то есть тех, где в принципе возможна заготовка древесины, то вырубается около трети процента в год, что все равно не очень много».
Но это, по словам эксперта, кажущееся благополучие.
«Дело в том, что лучшие для лесного хозяйства леса России уже катастрофически истощены многими десятилетиями бесхозяйственных рубок, поэтому непропорционально большие объемы рубок сосредоточены или в случайно уцелевших остатках диких лесов (иногда даже на планируемых особо охраняемых природных территориях), или там, где раньше действовали какие-либо ограничения на заготовку древесины — в защитных лесах, в том числе в густонаселенных районах», — пояснил Алексей Ярошенко.
Что касается незаконных рубок, то их вклад в общее разорение лесов довольно мал, можно даже сказать, почти незаметен, опаснее «перерубы» при легальной лесозаготовке, рассказал собеседник «Московской газеты».
«Незаконные рубки условно в первом приближении можно разделить на две группы: самовольные рубки – когда лесные воры на свой страх и риск добывают древесину без всяких разрешительных документов, и «перерубы» при легальной заготовке древесины, когда в пределах законных лесосек из-за плохого учета лесов заготавливаются значительные объемы неучтенной древесины, — объяснил Алексей Ярошенко. — Самовольные рубки – это максимум три-четыре процента по объему заготавливаемой древесины, но пересчитать их в площадь очень сложно, поскольку часто это совсем небольшие рубки, чаще выборочные. Понятно, что ворам нужна лучшая, самая дорогая, древесина, и рубить в лесу все сплошь им нет резона – именно поэтому самовольные рубки обычно выборочные (выбирают лучшее), лес после них, хоть и изуродованный, но остается. А вот неучтенная древесина при законных рубках – это довольно большой объем — оценочно примерно 20% от всего объема заготовки в среднем. Но она к увеличению площади вырубаемого леса не ведет – площадь рубок учитывается правильно, просто растет на ней больше, чем учтено».
По словам эксперта по лесам, «с нашим лесным хозяйством основная проблема очень проста: его сейчас (в классическом смысле этого слова как отрасли экономики, растениеводства, связанной с выращиванием лесов) практически нет.
«Есть добыча древесины и других лесных ресурсов и ее регулирование, есть контрольно-надзорная деятельность в лесном комплексе, есть даже отдельные элементы лесного хозяйства, но единой системы, позволяющей выращивать лес, воспроизводить используемые ресурсы в разумные сроки, нет», — отметил Алексей Ярошенко.
На примере лесовосстановления это видно лучше всего, добавил собеседник издания.
«Лесовосстановление – это только самый ранний, первый, этап выращивания нового леса, например, после сплошной рубки. Чтобы оно дало результаты, нужна целая последовательность разнообразных лесохозяйственных мероприятий, поначалу (примерно до 20 лет) – более частых и интенсивных, и исключительно затратных, потом более редких и уже хотя бы отчасти коммерческих. Но в любом случае: если нет правильного ухода примерно до 20 лет после лесовосстановления, то в 99% случаев нет и результатов этого лесовосстановления. А правильного ухода в абсолютном большинстве случаев у нас именно нет. Не говоря уже о том, что в составе нашего лесовосстановления примерно 20-25% – это посадка леса и другие активные формы лесовосстановления (например, минерализация почвы там, где это может обеспечить хорошее естественное возобновление леса), а примерно 75-80% – пассивные (например, «сохранение подроста» или «оставление семенных куртин»), которые чаще всего не сильно влияют на то, чем зарастают вырубки, гари и т.д.», — заключил эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого».
Основными факторами гибели лесов в России являются болезни леса, последствия неблагоприятных погодных условий и пожаров, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак.
«В европейской части России на первом месте стоят заболевания, вызванные грибами-ксилотрофами в порядке убывания: корневая и сосновые губки, рак смоляной, микоз сосудов дуба, трутовики: ложный, осиновый, дубовый. Ежегодно выявляются очаги непарного шелкопряда, — говорит учёный. — В азиатской части страны, особенно на юге Сибири и Дальнем Востоке, ведущим фактором остаются лесные пожары и их последствия. В отличие от верховых пожаров, когда лес просто сгорает, низовые пожары, как и болезни леса, обычно не приводят к немедленной его гибели, однако ослабленные деревья в последующие годы массово погибают из-за неблагоприятных погодных условий, частота которых выросла в связи с изменением климата. Площади пораженных болезнями лесов в каждом регионе европейской части варьируют от десятков до нескольких тысяч гектаров, а вот количественные оценки пожаров и пройденных ими территорий сейчас сильно затруднены».
В Башкирии в 2023 году по данным таблицы «Сведения по санитарному и лесопатологическому состоянию лесов на землях лесного фонда Российской Федерации за 2019-2023 гг.» (Приложение А, — прим. авт.) ФБУ «Российский центр защиты леса» погибло 45 га леса. При этом от болезней леса — 12 га, от почвенных и климатических факторов – 13 га, от лесных пожаров – 21 га. Выборочные санитарные рубки в Башкирии в 2023 году составили 3684,8 га/71 915 куб. м леса. Сплошные санитарные рубки – 163,3 га/14 775 куб. м. По сравнению с 2021-2022 гг. выборочные рубки в регионе выросли.
В Иркутской области в 2023 году погибло 4578 га леса. От погодных и почвенно-климатических факторов — 3390 га, от воздействия вредных насекомых – 350 га, от лесных пожаров – 838 га. По сравнению с показателями 2021 года объёма погибшего леса в Приангарье выросли. Но стоит отметить, что в 2020 году в регионе погибло 14 103 га леса — в основном от лесных пожаров. Выборочные санитарные рубки в Иркутской области в 2023 году составили 14,1 га/954 куб. м. Сплошные санитарные рубки – 855,5 га/151139 куб. м. По сравнению с 2021-2022 гг. санитарные рубки в регионе резко выросли. При этом в 2019 г. выборочные санитарные рубки в Иркутской области составили 4292,8 га/334 745 куб. м., а сплошные и – 3500,6 га/763 226 куб. м.
В Красноярском крае в 2023 году погибло 3171 га леса. От лесных пожаров – 1481 га, от вредных насекомых – 1689 га. В этом регионе гибель лесов в последние годы снижалась. В 2019 году в регионе погибло 66297 га леса, в 2020-м – 50 564 га. Выборочные санитарные рубки в 2023 году составили 1369,4 га/118 091 куб. м. Сплошные рубки – 8788 га/1749877 куб. м. Рубки в Красноярском крае в последние годы сокращались. В 2020 году они составляли 6654,9 га/630846 куб. м (выборочные) и 31060,5 га /6071195 куб. м (сплошные).
В Томской области в 2023 году погибло 2926 га леса. От погодных и почвенно-климатических факторов – 2745 га. От вредных насекомых – 179 га. От пожаров – 3 га. По сравнению с 2021-2022 гг. гибель леса в регионе ощутимо усилилась. Но в 2019 году в Томской области погибло 10158 га леса. Сплошные санитарные рубки в 2023 году составили – 18,7 га/4727 куб. метров, выборочных рубок не было. В последние годы гибель леса в Томской области сокращалась. В 2019 году сплошные санитарные рубки здесь составили 9262,6/1601064 куб. м.
В Забайкальском крае в 2023 году погибло 7426 га леса, в основном от лесных пожаров. По сравнению с 2022 годом гибель леса здесь выросла. А в 2020 году в регионе погибло 17848 га леса. Выборочные рубки в 2023 году составили 175,5 га/7 365 куб. м. Сплошные – 3853,2 га/153 378 куб. м.
Нормальные санитарные рубки бывают очень нужны, чтобы предотвратить распространение каких-то опасных вредителей, болезней леса или убрать последствия гибели лесов (например, расчистить от мертвой древесины леса, погибшие от пожаров, вредителей леса и т.д.), пояснил Алексей Ярошенко.
По словам эксперта, нормальные санрубки стоят дорого, а дохода практически не дают, поскольку мертвая и сильно поврежденная древесина мало для чего годится — это, по сути, дрова, причем плохие и дешевые. Поэтому реальные санрубки – это довольно большая редкость и в основном удел тех регионов, у которых есть много денег, чтобы в лесу делать что-нибудь сильно затратное.
Зато на «липовых» (в той или иной мере) санрубках можно неплохо заработать, заметил Алексей Ярошенко:
«Подогнать «на бумаге», немного слукавив при обследовании, под санрубку участок относительно здорового леса с большой долей вполне живой и ценной древесины, эту древесину заготовить и продать. Иногда органы управления лесами вынужден идти на такие меры и такое лукавство, поскольку денег на лесное хозяйство не хватает (даже на ту часть лесного хозяйства, которая еще осталась), и их надо как-то зарабатывать, а возможностей для этого после введения Лесного кодекса РФ 2006 года почти не осталось. А иногда это просто жадность. Как бы то ни было, немалое количество санрубок сейчас в той или иной мере «притянутые», подогнанные под желаемый результат».
Объемы и доля санрубок в общем объеме заготовки древесины в России в последнее время падают, все-таки эта деятельность стала привлекать внимание правоохранительных органов, отметил природозащитник.
«На пике (в 2011 году) объемы заготовки древесины при санитарно-оздоровительных мероприятиях в лесах составляли 38,97 млн куб. м в год (из 196,88 млн куб. м общей заготовки), в 2022 году – только 9,15 млн куб м (из 194,59 общей заготовки)», — добавил Алексей Ярошенко.
Расходы на защиту российских лесов от пожаров увеличились в 2024 году до 14,9 млрд рублей, расходы на зарплату сотрудников лесной отрасли увеличены на 5-7%, сообщил глава Рослесхоза Иван Советников. В 2024 году для защиты лесов вступят в силу изменения в Лесном законодательстве, в том числе все регионы России перейдут на единый государственный лесной реестр (ГЛР). В России успешно действует Федеральный проект «Сохранение лесов».
«Московская газета» отправила редакционный запрос в Рослесхоз.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009600
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009645
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007786
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008294
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008654
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009917