Новость общества

Кадровики сообщили о дефиците инженеров в России

Кадровики сообщили о дефиците инженеров в России

Фото © «Московская газета»

20.11.2024 в 18:07:00
1630

Инженеры и технические специалисты необходимы для импортозамещения, но компаниям приходится разными способами бороться с возникшим дефицитом кадров

Дефицит инженерных кадров на российском рынке очень большой, как и с другими профессиями, ведь безработица находится на историческом минимуме, рассказала «Московской газете» исполнительный директор Ancor RightForce Александра Пузанова.

«Объективно предприятия не могут строить бизнес-планы, так как не уверены, что смогут найти нужное количество специалистов нужной квалификации на таком сложном российском рынке. Складывается впечатление, что отдельных узкоспециализированных экспертов просто нет на локальном рынке труда», — сказала Александра Пузанова.

Многие предприятия, по словам эксперта, прибегают к поиску региональных производств, которые на данный момент не очень успешны, чтобы нанять специалистов оттуда.

«А вот того, чтобы работодатели массово снижали свои требования к опыту и знаниям специалистов в данной категории и готовы были доучивать новичков на месте, мы пока не наблюдаем. Пока компании нацелены на привлечение готовых профессионалов, в том числе из смежных отраслей, даже если поиски займут много времени», — отметила исполнительный директор Ancor RightForce.

Дефицит инженеров и технических специалистов в России достигает сотен тысяч работников, сообщила «Московской газете» партнёр агентства «Визави Консалт» Ольга Петрова.

«Для этого есть первопричины, о которых не говорит только ленивый. У нас была демографическая яма, которая повторяется раз в 20 лет. Мы физически не родили такое количество людей, которое требуется современной действительности. Эта яма докатилась до нас в начале 2020-го, но тогда была пандемия, которая чуть-чуть сгладила эту историю. Часть кадров уехала за рубеж. Многие компании не готовы принимать релокантов. Хотя такая тенденция пошла, но пока касается не «технарей», а топов, айтишников и т.д. В основном уезжали люди из Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в экономике происходит импортозамещение, для которого особенно нужны специалисты. Но тут оборонный сектор предлагает такие условия, с которыми коммерция вынуждена конкурировать. Оборонка очень сильно оттягивает инжиниринговые кадры. Коммерция пытается перекупать специалистов. «Технари», особенно на линейных позициях, зачастую работают в большей степени «за деньги», нежели за какие-то другие мотиваторы», — рассказала Ольга Петрова.

По ее словам, в начале 2024 года ещё не было тенденции найма специалистов из Индии, Пакистана, Африки и т.д., теперь тенденция намечается.

«Сейчас крупные компании начали разрабатывать программы привлечение кадров рабочего персонала из этих стран. Пока нет ответов, как их будут адаптировать. Если по кадрам высшей квалификации с точки зрения Трудового кодекса есть программа трудоустройства, оформления, то по этим персоналиям пока нет юридической базы. Также некоторые промышленные компании начинают программы подготовки кадров со школ и детских садов: популяризация профессий, «которыми занимаются мама и папа». Где-то это делается для «галочки», где-то с душой. У нас выпал пласт молодых специалистов. Из-за вымывания среднего специального образования и непопулярности технических профессий у нас на них либо старики, либо молодёжь, которая только подрастает. Среднего класса очень мало. «Технари» стареют. Очень часто, особенно в регионах, они не владеют технологиями ИИ и т.п. и очень трудно их осваивают. Задача службы персонала — подбирать молодые кадры, которые, с одной стороны, должны помогать возрастным специалистам в инновациях, а с другой, перенимать опыт. Это программы наставничества и адаптации разновозрастного персонала внутри компании. Происходит поднятие возраста сотрудников до 55 и даже 60 лет. Возрастное поколение готово работать до упора, а младшее всё-таки разделяет профессиональную и личную жизнь. Также некоторые компании идут на то, чтобы брать специалистов с минимальным опытом и доучивать их на месте», — заключила Ольга Петрова.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главой Минобрнауки Валерием Фальковым обсудил создание в России передовых инженерных школ. Сейчас уже работает 50 инженерных школ в 28 регионах страны. В проекте участвуют 160 работодателей. Также среднее профобразование может претерпеть изменения и фактически войти в состав действующего проекта «Профессионалитет». По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Марины Мельничук, техникумы, колледжи и вузы способны закрыть потребность в работниках инженерных специальностей в ближайшие 5 лет.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
рынок труда, инженеры, технари, кадры
Поделиться
Похожие новости