Новость общества

Что угрожает лесам северо-запада России

Что угрожает лесам северо-запада России

Фото © «Московская газета»

13.02.2024 в 10:39:00
2295

«Московская газета» уже писала о том, как глобальное потепление влияет на произрастание винограда и хмеля. В ходе изменения климата на Земле животный и растительный мир меняет ареалы обитания и произрастания, численность того или иного вида может уменьшаться или увеличиваться. В ряде случаев это несёт угрозу для человека и природы. Готово ли к таким угрозам лесное хозяйство в России?

В тёплом и влажном климате Сочи уже второй год разрастается краснокнижный гриб решёточник, содержащий в себе массу токсинов и опасный для человека даже на уровне прикосновения.

Этот гриб не случайно занесен в Красную книгу РФ, так что некоторое увеличение его численности можно оценивать скорее позитивно, сообщил «Московской газете» учёный эколог Сергей Симак.

«Никакой опасности для людей он не представляет, так как, мало того, что по внешнему виду его невозможно спутать со съедобными грибами, но он обладает еще и специфическим запахом гниющей плоти, привлекающим мух, которые разносят его споры. Вряд ли найдутся грибники, которые захотят пособирать такие грибы», — заметил эколог.

Климатические изменения приводят к активному проникновению южных видов растений и животных в более северные районы России, сказал Сергей Симак:

«Чужеродные для экосистем виды животных и растений называют инвазивными. К северу перемещаются дикие кабаны, египетские горлицы, ряд видов уток, многие саранчевые и другие насекомые, в том числе вредители, а также возбудители болезней растений и животных. Значительно увеличилось, например, распространение жука-короеда типографа, уничтожающего леса на огромных пространствах и каштановой моли, которая включена в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы. Быстрыми темпами расселяется божья коровка гармония изменчивая (или божья коровка-арлекин, — прим. авт.), которая может вызывать у человека аллергические реакции и представляет опасность для аборигенных видов насекомых. Продвижение на север малярийного комара уже привело к тому, что сначала отдельные случаи, а потом и очаги малярии появляются уже в Средней России. Проникновение южных видов птиц влечет занос таких возбудителей заболеваний, как лихорадка Западного Нила, например, которая неоднократно фиксировалась в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе».

Если говорить о видах животных и насекомых, меняющих зону обитания из-за потепления климата, то самая известная история – это энцефалитные клещи, рассказал «Московской газете» руководитель программы по особо охраняемым территориям природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин.

Энцефалитные клещи достаточно сильно в последнее время распространяются на север из-за потепления климата и достигают таких регионов, как Мурманская и Архангельская область. Это серьёзная проблема. Белые медведи, наоборот, из-за таяния льдов движутся к югу, и уже есть факты, что на Чукотке и на Аляске они встречаются с бурыми медведями, иногда даже происходят скрещивания.

«Белые медведи произошли от бурых и генетически довольно близки к ним, — объясняет Сергей Симак. — Однако в природе скрещивание происходит крайне редко, так как, во-первых, места обитания и образ жизни этих видов сильно различаются, поэтому их контакты редки; во-вторых, между видами есть некоторый репродуктивный барьер. В неволе такие гибриды, бывает, появляются, но в природе известны считанные случаи гибридизации — буквально 3-4. Это не может оказать какого-то серьезного влияния на популяцию. Сейчас в связи с глобальным изменением климата вероятность таких контактов несколько возрастает, так как более южные животные, в том числе бурые медведи, продвигаются на север, в тундру, а белые медведи, нормальная жизнь которых связана с плавучими льдами и ледяными полями, с которых они охотятся на тюленей, из-за исчезновения льдов вынуждены концентрироваться на материке – в той же тундре. При продолжении изменения климата белые медведи неизбежно вымрут».

Главная проблема российских лесов сейчас – это активизация насекомых-вредителей, рассказал «Московской газете» Михаил Крейндлин:

«Речь идёт о таких насекомых, как жуки-короеды типографы. Они не меняют свой ареал обитания. Но несколько тёплых сезонов подряд приводит к усилению генерации этих насекомых. И вот сейчас природная катастрофа происходит в лесах на Карельском перешейке в Ленинградской области. В этом виновата не только смена климата, но и система лесного хозяйства, которая способствует гибели лесов. Для того, чтобы спасать леса от вредителей нужно сажать не монокультуры, а разновозрастные культуры на месте вырубок. И не проводить массовые сплошные рубки, поскольку окрестные насаждения, ослабленные этими рубками, ещё сильнее подвергаются нападениям короеда».

По словам эксперта по лесам, устойчивому лесному развитию и лесным пожарам природоохранного проекта «Земля касается каждого» Алексея Ярошенко, короед-типограф живёт в наших лесах очень давно, он появился не благодаря потеплению.

«Увеличение среднегодовой температуры воздуха на 1,5 градуса означает смещение границ ареалов произрастания деревьев на 200-300 километров на север и северо-восток. Широкая полоса лесов, которая раньше была совершенно нормальной для произрастания ельников, теперь становится немного экстремальной для них. Потому что короед – в первую очередь, еловый вредитель. И эти экстремальные условия увеличивают восприимчивость елей к вредителям».

Изменение лесного законодательства стало не меньшим, если не большим триггером для увеличения ущерба, причиняемого лесам в России насекомыми-вредителями, считает Алексей Ярошенко.

«Короед-типограф есть во всех ельниках, кроме самых северных территорий. Обычно его пища – погибшие деревья, свежий валежник, он «падальщик». Но если возникают условия для того, чтобы жук размножился в больших количествах, критическая масса насекомых – несколько сотен особей – может заселить и убить взрослую ель. И, ели это не пассивная жертва, она заливает жука смолой. Тут вопрос: у кого больше сил, у ели или того количества жуков, которое её атакует. Чтобы удерживать численность жука в безопасных для леса пределах нужно оперативно убирать валежник, ту древесину, на которой это насекомое может набрать численность. В средней полосе, в Подмосковье, жук-короед заселяет деревья в середине мая. Через месяц-полтора эти деревья нужно быстро убрать, чтобы личинки под корой не успели вырасти, потому что уже в июле-августе выросшие из личинок жуки-короеды разлетаются в поисках пищи в пределах 1,5 километров. Чтобы оперативно сделать работу по уборке древесины необходимы скоординированные действия достаточно большого количества человек. В 2006 году новый Лесной кодекс разрушил сложившуюся на тот момент систему управления лесами, которая начала формироваться ещё в 19-м веке. Людей, способных быстро организовать защитные мероприятия, в лесу не стало, к тому же, процесс согласования защитных мероприятий сильно бюрократизировался. В первые годы после принятия Лесного кодекса эта бюрократия занимала 7 месяцев, тогда как жуку-короеду, чтобы активизироваться, нужно всего 2 месяца. В 2010-2014 была вспышка жука-короеда по средней полосе, теперь она происходит на Северо-Западе страны, это: Карелия, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Вологодская области. Чтобы бороться с такими явлениями, нужно восстанавливать полноценное лесное хозяйство. Необходимо достаточное количество сотрудников, которые будут заинтересованы в том, чтобы этот лес как основу своей работы сохранять. Раньше в масштабах страны работало 200-300 тысяч человек в лесном хозяйстве. Потом эта система была разрушена, подготовка кадров – тоже, многие специалисты ушли, наказаний в этой сфере много, система контроля – жёсткая, а мотивации работать нет. Необходимо новое лесное законодательство. Структура лесного хозяйства должна иметь возможность разумно использовать лес, заготавливать древесину и вкладывать средства в охрану и воспроизводство леса. Раньше лес был отраслью растениеводства, а сейчас стал, по сути, добывающей отраслью», — рассказал Алексей Ярошенко.

Что касается распространения энцефалитного клеща, то мероприятия по борьбе с этим насекомым крайне затратно, заметил природозащитник:

«Массово леса никто от клещей не обрабатывал, это очень дорого. Это можно делать только на ограниченных территориях, на уровне городских парков и лесов, если говорить о богатых регионах. Других решений тут пока не видно».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
лес, потепление, Красная книга, экосистема
Поделиться
Похожие новости