Новость общества

Почему уборка мусора по-самарски напоминает Липецк и Тамбов?

Почему уборка мусора по-самарски напоминает Липецк и Тамбов?

коллаж «Московской газеты»

19.02.2022 в 21:13:00
2659

«Хронические болезни» региональных операторов в Центральной России

В Самарской области грозит осложниться положение регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс», который, по данным местных СМИ, может контролировать депутат самарской губернской думы Александр Милеев. Налоговики пытаются привлечь предприятие за долги другого, приписываемого парламентарию и сейчас проходящего банкротство актива — водочного ООО «Самарский комбинат «Родник».

Ранее кредитор «Родника» — ООО «Градус» — потребовал в суде привлечь ООО «ЭкоСтройРесурс» по долговым обязательствам самарского комбината. Так, по версии кредитора, средства должника могли вывести через АО «Актив», которому переходило право требования задолженности за поставленную «Родником» продукцию. Со стороны комбината, по данным СМИ, договор об этом подписывал Вячеслав Дормидонтов, который сейчас занимает должность исполнительного директора в «ЭкоСтройРесурсе».

Суд отказал было в удовлетворении заявления «Градуса», указав на то, что в представленных материалах нет доказательств наличия у регионального оператора статуса контролирующего лица «Родника». Тут-то и вмешались налоговики. Как пишет «Царьград Самара» со ссылкой на конкурсного управляющего «Родника» Марата Биктимирова, УФНС России по Самарской области подало в Арбитражный суд региона жалобу на это решение с просьбой все-таки привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Ответчиками выступают в частности являвшийся, по данным местных изданий, бенефициаром водочного завода сам депутат Александр Милеев (он связь отрицает), Вячеслав Дормидонтов, и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс».

Полгода назад СМИ называли в этой связи крупные суммы, не исключая, что Милееву по долгам «Родника» грозит субсидиарка на 3,7 млрд руб. Вследствие того, что налоговики называют депутата Милеева и ООО «ЭкоСтройРесурс» в одном ряду, журналисты допускают, что региональный оператор может находиться под контролем парламентария.

Сегодня объявлено о том, что по заявлению налоговиков суд вынес определение о принятии обеспечительных мер в отношении имущества контролирующих должника лиц. В частности, вынесен запрет РЭО ГИБДД УМВД России по Самарской области и областному Гостехнадзору совершать регистрационные действия с автотранспортом, принадлежащим ООО «Экостройресурс». Однако в более серьезной мере — аресте счетов «ЭкоСтройРесурса» — налоговикам отказано.

Ранее самарское издание 63.ru писало, что имя Александра Милеева связано с деятельностью завода «Родник». Он был председателем совета директоров. Но уже несколько лет официально не ведет никакого бизнеса.

Договор с компанией «ЭкоСтройРесурс» самарские власти подписали еще в 2018 году на 9 лет. Компания отвечает за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Платят жители за вывоз мусора этой фирме, при этом установленные тарифы вызывают разные претензии. К примеру, вопросы были к системе расчета, который производят, исходя из площади квартиры или дома. Критики тарифа указывают на то, что «мусорят люди, а не квадратные метры». Несколько активистов даже инициировали судебные процессы по отмене и норматива, и порядка расчета оплаты, но суд не принял их сторону. Возникали и проблемы с рассылкой квитанций. СМИ утверждают, что доходило до выставления счетов умершим людям.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не скрывает претензии к работе ООО «ЭкоСтройРесурс». Об этом он сказал в эфире «Радио «Эхо Москвы»: «У меня куча претензий к регоператору, у меня гораздо жестче с него спрос, чем у жителей. Мы фиксируем нарушения регулярности вывоза, отклонения от темпов реализации инвестиционной программы. Куча претензий и к регоператору, и к перевозчикам».

Некоторые эксперты применительно к «ЭкоСтройРесурсу» говорят, что его показатели свидетельствуют о «провале государственной региональной программы «Совершенствование системы обращения с отходами». Есть два основных показателя, на которые должен ориентироваться регоператор: доля ТКО, направленная на обработку, и доля утилизированного ТКО в общем объеме. Ранее СМИ сообщали, что оба показателя якобы не исполнялись. На сортировку, в частности в 2019 году, было отправлено 28 % от собранного мусора, а должны были 37,6 %.

Наблюдатели замечают, что сложная ситуация с региональным мусорным оператором в Самарской области напоминает мусорные коллизии в близких региону Тамбовской и Липецкой областях. Там «Тамбовская сетевая компания» либо как региональный оператор, либо через близкие ей компании пытается наращивать долю в этом бизнесе, однако местные жители протестуют. Так и получается в регионах Центральной России: люди возмущаются, а вызывающие недовольство коммерсанты получают все новые заказы…

Самарский политолог Павел Турков считает, что «ложь, касающаяся мусорной реформы, к большому сожалению, в нашем регионе зашкаливает. Конечно, регоператору хочется не ударить в грязь лицом и показать, что вот-вот и он начнет перерабатывать, сортировать, обезвреживать, а на полигоны возить минимальное количество мусора. Но это выдача желаемого за реальное».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
самара, мусор, уборка, россия
Поделиться
Похожие новости