Новость общества

Продажи музыкального оборудования в РФ уходят на вторичный рынок

Продажи музыкального оборудования в РФ уходят на вторичный рынок

Фото © «Московская газета»

13.03.2025 в 20:01:00
1663

Музыкальные инструменты и оборудование в основном поступают в РФ из Китая, а также из стран Запада параллельным импортом. Премиальные товары подорожали. В 2024 году продажи музыкального оборудования и инструментов у дистрибьюторов упали на 30-50%. Вторичный рынок остается востребованным

С 2022 года основным поставщиком музыкального оборудования и инструментов является Китай, рассказал «Московской газете» основатель федеральной сети магазинов музыкальных инструментов Борис Колесников:

«Большинство товаров поступает из Азии, и КНР занимает более 90% рынка, удовлетворяя потребности российских потребителей. Помимо этого, существуют каналы параллельного импорта из Европы и США. Цены на музыкальные товары зависят от курса национальной валюты. При укреплении рубля наблюдается небольшое снижение цен, а при его ослаблении — рост».

Что касается спроса, то он остается стабильным.

«Индустрия давно существует: люди продолжают играть на музыкальных инструментах, дети посещают музыкальные школы, а рестораторы открывают заведения, требующие звукового и светового оборудования. Индустрия функционирует нормально. Однако возникли сложности с премиальным и брендовым оборудованием, но мы справляемся и продолжаем работать.

С 2022 года все бренды закрыли официальные поставки и представительства, сейчас доставка таких товаров возможна только путем параллельного импорта. За счет сложностей в логистике премиальные товары подорожали на 30-50%. Вторичный рынок музыкальных инструментов всегда был и остается востребован. Так повелось, что гитары, как и дорогое вино — с годами становятся только дороже. Ну а за счет отсутствия многих брендов вторичный рынок стал еще более интересен покупателям», — рассказал предприниматель.

Продажи музыкального оборудования и инструментов у всех дистрибьюторов в 2024 году упали на 30-50% по сравнению с концом 2023-го, рассказал «Московской газете» генеральный директор компании, занимающейся продажей музыкальных инструментов и оборудования Виктор Мелентьев.

«Бренды ушли и не вернутся. Параллельный импорт (а чаще всего, это контрабанда) очень дорог. Импортозамещение не работает. К тому же, произошёл перегрев рынка — завезли китайскую продукцию в количестве, которое не продать даже за 5 лет через маркетплейсы. Все сидят и думают, кому это продать. На маркетплейсах много подделок (которых никогда не было до 2022). Доставка из Китая — 60-90 дней по ж/д. Оплата сейчас вендорам только через посредников, это 3-5% комиссия. Розницу и малый бизнес практически убили маркетплейсы. Перспективы маловероятны, но если будет регулирование маркетплейсов, курс валют не будет подниматься более 90 рублей за доллар и будут сняты санкции, то рынок сможет в каких-то пределах восстановиться. Но уже не будет даже на уровне 2022 года», — сказал предприниматель.

Спрос на новое музыкальное оборудование упал.

«Все используют старое или китайское. Сложнее всего заместить высокотехнологичное оборудование — цифровые микшеры, радиосистемы, звуковые карты высокого уровня. Вплоть до «лететь до Дубая, там покупать в магазине и собой обратно в багаже». При этом качество звука на рынке не падает. Звук — он в руках. Есть вторичный рынок, в ДК все-таки какие-то деньги выделяются, все как-то выкручиваются. Заведений, где учат работать со звуком, полно, интернет пока не закрыт. Возможностей сейчас на порядок больше, чем 30 лет назад, а сам процесс сильно проще. А вторичный рынок давно сильно больше официального. Использованное оборудование всегда покупалось, в том числе за рубежом. Посредники, которые могут его привезти, всегда были и есть», — заключил Виктор Мелентьев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, музыкальные инструменты, музыкальное оборудование, продажи
Поделиться
Похожие новости