Новость общества

Психолог Ивановский рассказал о «подводных камнях» отношений человека с лошадью

Психолог Ивановский рассказал о «подводных камнях» отношений человека с лошадью

Фото © «Московская газета»

18.12.2023 в 22:39:00
1403

В современном обществе содержание домашнего животного зачастую сопряжено с немалыми сложностями и финансовыми затратами, однако многие всё равно заводят питомцев, руководствуясь различными мотивами. Особняком в ряду других домашних животных, таких как собаки, кошки или попугаи, стоит лошадь

К лошадям у людей сложилось особое, порой возвышенное отношение, однако в то же время лошади часто становятся жертвами различных происшествий, неумелого или просто плохого обращения человека.

Об истоках и причинах такой противоречивой ситуации рассказал клинический психолог, основатель академии психологии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский.

Специалист напомнил, что в течение эволюции человек выделил ряд высших млекопитающих, которые стали ему очень близкими помощниками и практически членами семьи. В этом ряду коню отводится особое место, поскольку лошади не только давали пищу и помогали удовлетворять другие базовые потребности, но и позволяли человеку преодолевать достаточно большие расстояния, а значит и изучать новые территории, делать открытия и завоёвывать пространства. Именно благодаря этой помощи в познании нового в общественном восприятии и в культуре сложился романтизированный образ коня как друга человека и его соратника в самых смелых предприятиях.

Сегодня необходимость в лошадях в качестве средств передвижения отпала, однако многие по-прежнему заводят лошадей и любят конные прогулки или занятия конным спортом. Между тем взаимоотношения людей с лошадьми далеко не так полноценны и позитивны, как с собаками или кошками.

Валерий Ивановский отметил, что кошкам и собакам ответственные хозяева сравнительно легко могут обеспечить максимально естественные условия жизни: прогулки, взаимодействие с другими животными, полноценное питание и достаточный простор. Кроме того, хозяин может сам проводить со своими питомцами много времени и дарить им свою любовь и заботу. Однако лошади – крупные травоядные животные – нуждаются в таких условиях, которые в условиях современной цивилизации обеспечить практически невозможно. Большинство лошадей значительную часть жизни проводят в тесных пространствах без возможности двигаться столько, сколько им необходимо в естественной среде обитания, и питаются не травой, как было бы в природе, а зерном или комбикормами. Хозяева лошадей, содержащихся в конюшнях за чертой города, могут видеться со своими питомцами очень редко. Все эти ограничения не лучшим образом отражаются на физическом и психическом здоровье лошадей. Кроме того, только лошадь при взаимодействии с человеком систематически подвергается эксплуатации, поскольку хозяин либо сам ездит верхом, либо катает на лошади других за деньги. При этом эволюционно лошадь не предназначена для того, чтобы возить на спине десятки килограмм лишнего веса, а большинство хозяев ещё и не обладают достаточно глубокими знаниями, чтобы ездить верхом с минимальным вредом для здоровья лошади, не говоря уже о конном спорте, где лошади из-за чрезмерных нагрузок и травм получают ещё больший ущерб своему здоровью.

Наконец, истинным мотивом завести себе лошадь, по словам психолога, нередко является стремление выделиться среди других и почувствовать себя в некотором роде аристократом, продемонстрировать всем свои финансовые возможности, поскольку содержание лошади в большинстве случаев обходится очень дорого. Таким образом, для многих хозяев лошадь – это не близкий друг, которому хочется уделять внимание и дарить заботу, а лишь средство преодоления неуверенности в себе и компенсации психологических комплексов. Все эти факторы обуславливают неравноправные взаимоотношения человека с лошадью, в которых очень немного позитивных последствий для самих животных.

Валерий Ивановский напомнил о том, что во многих странах всё большую популярность находит точка зрения о необходимости отказа от цирков с животными, поскольку животные не должны подвергаться насильственной дрессировке и жестокому обращению ради удовольствия зрителей. Подобные соображения должны начать превалировать и в отношении лошадей. С этими тонко чувствующими животными вполне можно общаться со взаимной пользой – кормить, ухаживать и создавать максимально благоприятные условия, но не ездить верхом и не эксплуатировать.

«Тогда лошадь способна проявить большую любовь и благодарность к хозяину, поделиться с ним тёплой энергетикой и при этом чувствовать на себе ответную любовь и заботу. Необходимо стремиться именно к таким, равноправным и взаимно позитивным отношениям», — подчеркнул основатель академии психологии «ТРИЭТТА».

ТеГИ
психолог, ивановский, лошади, триэтта
Поделиться
Похожие новости