Новость общества

Психолог Ивановский рассказал о реальном значении праздничного стола

Психолог Ивановский рассказал о реальном значении праздничного стола

Фото © «Московская газета»

30.12.2024 в 16:08:00
1539

По данным свежего опроса, проведённого сервисом лояльности «Апельсин», более 80% россиян планируют приготовить на Новый год оливье. Больше половины респондентов собираются украсить праздничный стол селёдкой под шубой и крабовым салатом. При этом женщины гораздо чаще, чем мужчины, готовы к кулинарным экспериментам и хотели бы приготовить что-то новое. А среди молодёжи от 18 до 24 лет 45% вообще собираются возложить ответственность за наполнение новогоднего стола на службы доставки готовых блюд. Интересно, что для многих важен не только вкус, но и внешний вид праздничной еды

С чем связано стремление к разнообразной и красивой еде на праздники и не переоценено ли значение этого фактора в современном мире, «Московской газете» рассказал клинический психолог Валерий Ивановский.

Психолог напомнил, что праздник происходит от слова «праздность» (время отсутствия работы, какой-то трудовой деятельности).

«Исторически праздники становились необходимостью в двух вариантах развития событий. Во-первых, во многих обществах существовали кастовые отношения, когда быт и потребности высших каст обеспечивали рабы. Эти несвободные люди выполняли, с их точки зрения, бессмысленную работу, результаты которой присваивались другими. Такое положение очень истощало физические и психологические силы, поэтому периодически этим людям необходимо было давать время для праздности. Во-вторых, праздность была необходима людям, которые в определённые периоды времени тяжело работали в сельском хозяйстве, например пахарям. Для этих людей очень многое в будущем благополучии зависело от природы. Они сеяли семена и затем полагались на милость природы, неких высших сил, потому что в том, насколько хорошим будет урожай, от них уже мало что зависело. Таким образом, в периоды засева полей и потом уборки урожая человек очень много изнурительно трудился и к тому же постоянно переживал, испытывал психологические нагрузки, ожидая, хорошей ли будет погода, не погубят ли урожай дожди или ранние морозы. При такой жизни тоже крайне необходимы были праздники, то есть время, свободное от труда», — рассказал Валерий Ивановский.

Существование праздников обусловлено также тем, что человек значительную часть своей жизни находился в неблагоприятных внешних обстоятельствах, и это порождало представления о том, что где-то есть отличный от нашего мир, в котором в избытке есть всё необходимое для жизни. А как правило это ассоциируется с сугубо органическими, телесными потребностями, это: еда, питьё, партнёр, безопасное жилище, говорит эксперт.

«К слову, по мере развития религий такие представления трансформировались в учение о том, что в такой идеальный мир могут попасть праведники. Однако люди пытались и в обычной жизни искусственно создать такие идеальные условия, чтобы было много еды, возможность ничего не делать и так далее. Такие праздники, помимо прочего, обозначали цель повседневного вынужденного труда. Человек представлял, что нужно трудиться, чтобы потом получить вот эти идеальные условия с изобилием всего, нужного для жизни», — объяснил Валерий Ивановский.

По словам психолога, именно здесь находится взаимосвязь праздников и пищи. Стремление украсить праздничный стол обусловлено желанием разнообразить серые будни, привнести в жизнь больше ярких красок, сделать её более содержательной и наполненной. В этом случае речь идёт уже не просто о еде, а о некоем зримом воплощении идеального блага. Здесь также можно усмотреть пережитки магического типа мышления, в рамках которого слова и вещи, обозначаемые этими словами, в сознании человека образуют единое целое. Приукрашивая вещь, люди стремятся повысить её ценность и значимость.

«Но дело в том, что подобные представления являются рудиментом давно ушедших эпох. Ведь если раньше, на заре развития цивилизации, человек трудился, чтобы есть, то сейчас человек живёт, чтобы трудиться, ест, чтобы получить необходимую энергию и реализовывать себя в этом мире. Пища из самоцели превратилась в подчинённый элемент, призванный дать человеку возможность достигать более возвышенных социальных и духовных целей. И украшение пищи, а также сами праздники как периоды бездеятельности утрачивают свой первоначальный смысл. Ведь в наши дни деятельность неотделима от ощущения счастья и самореализации, и находясь в праздности, человек отходит от своего предназначения, нерационально растрачивает время, за которое он мог бы сделать что-то полезное для себя и окружающих. Недаром авторитетные эксперты после завершения праздников подсчитывают, сколько за это время недополучила экономика. По отношению к отдельному человеку это недополученные знания, энергия, созидательная деятельность», — подчеркнул собеседник.

Он добавил, что попытка сделать себя счастливее посредством праздников с обильными яствами вряд ли будет результативной, поскольку тем самым мы отдаём приоритет органическим потребностям перед более высшими социальными и духовными потребностями.

«Конечно, с точки зрения правильного пищевого поведения подобные праздники – тоже нонсенс. Поскольку обильное потребление пищи, особенно во второй половине дня, после чего человек будет спать, приводит к тому, что накопленная энергия вместо того, чтобы быть потраченной на какую-то деятельность, остаётся запертой в теле и трансформирует его не лучшим образом. Это приводит к жировым отложениям, набору веса и дисфункциям в самых разных системах организма», — констатировал психолог.

По мнению Валерия Ивановского, к призывам родственников поучаствовать в застолье стоит относиться с осторожностью:

«Это может быть искренняя, но нерезультативная забота, проявлением которой человек сделает только хуже. Кроме того, речь может идти о своего рода компенсаторном механизме, когда человек осознаёт за собой привычку есть больше, чем это необходимо, и пытается вовлечь других в такое поведение, чтобы не чувствовать себя каким-то неправильным. Реагировать на такие призывы стоит осторожно, и важно помнить, что только мы сами ответственны за свою жизнь и за то, что нам действительно нужно или не нужно», — заключил психолог.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, праздник, еда, новый год
Поделиться
Похожие новости