Новость общества

Психолог Ивановский рассказал, почему люди настороженно относятся к кремации

Психолог Ивановский рассказал, почему люди настороженно относятся к кремации

Фото © «Московская газета»

29.11.2024 в 11:23:00
207

По мнению эксперта, это прежде всего связано со стереотипами, а не с рациональным восприятием

В ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» жителям Подмосковья напомнили о порядке обращения за услугой кремации останков умершего человека. Поскольку в Московской области крематориев нет, необходимо обратиться в один из крематориев Москвы, предоставив паспорт лица, ответственного за организацию погребения, и свидетельство о смерти. После кремации прах может храниться до 40 дней бесплатно, а за дополнительную плату до года. Если прах не был востребован по истечении этого срока, он будет захоронен без урны в общей могиле. В ГБУ МО «ЦМУ» отметили, что ниши в стенах скорби на подмосковных кладбищах предоставляются по заявлению, которое можно подавать только после кремации тела.

На территории кладбищ Московской области регулярно открываются новые колумбарии, ячейки в которых предоставляются на безвозмездной основе. Власти региона выступают за большее распространение этого способа погребения, поскольку в нём есть ряд преимуществ. В частности, кремация и захоронение праха в колумбарии не требует больших земельных ресурсов, а этот вопрос достаточно актуален для густонаселённого региона. Кроме того, стены скорби не наносят такого экологического ущерба, как традиционные кладбища. Наконец, родственникам приходится тратить меньше средств на само погребение, а в дальнейшем будет значительно проще ухаживать за нишей в колумбарии.

Однако в обществе сохраняется неоднозначное отношение к кремации, которое, по мнению клинического психолога Валерия Ивановского, во многом обусловлено устоявшимися стереотипами.

«Как и всё в нашей жизни, вопрос кремации регулируется двумя системами знания: научным знанием и стереотипами, то есть программой действий, воспринимаемой без предварительного обдумывания. Я думаю, что негативное отношение к кремации в основном связано именно со стереотипами, а не с рациональным восприятием. Можно смотреть на эту проблему с экологической точки зрения, учитывая всё более увеличивающуюся популяцию людей на Земле. А можно вспомнить и о том, что каждый прожитый день жизни, с одной стороны, приближает нас к физической смерти, а с другой стороны, к бессмертию, поскольку нечто в нас обретает способность жить за пределами нашего биологического, физического существования. И это нечто – то, в чём мы воплощаемся, материализуемся, будь то произведения искусства, программные коды, идеи или мысли. Память о нас зависит не от того, где мы погребены, а от того, смогли ли мы развить всё лучшее в себе и отдать это другим людям», — пояснил Валерий Ивановский.

По словам психолога, если хоронить останки умершего в традиционной могиле, с метафизической точки зрения это будет выглядеть как привязка к земле, в то время как кремация позволяет символически воспарить, слиться со Вселенной.

«Таким образом и с экологической, и с научно-практической, и с метафизической точек зрения кремация является более возвышенным, освобождающим, укрепляющим память способом окончания жизни», — резюмировал Валерий Ивановский.

Этими и другими вопросами, связанными со смертью, в настоящее время занимаются специалисты недавно открытого при ГБУ МО «ЦМУ» Научно-практического центра психологической помощи. Они разрабатывают методические материалы по различным аспектам танатологии и проводят научно-просветительские мероприятия, а также могут оказать экстренную психологическую помощь людям, оказавшимся в тяжёлой эмоциональной ситуации в связи со смертью близкого человека.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, ГБУ МО ЦМУ, кремация
Поделиться
Похожие новости