Психолог рассказал, как бороться с эмоциональным выгоранием
Специалист объянил, что такое эмоциональное выгорание
В последнее время в популярной околопсихологической литературе часто мелькает термин «эмоциональное выгорание». Рассказывается, что «выгоревший» человек становится безразличным ко всему, окружающих он воспринимает преимущественно в негативном ключе, он не удовлетворен работой, семьей… да и жизнью в целом. Однако есть и другое мнение: что фактор «эмоционального выгорания», мягко говоря, преувеличен, а корень многих проблем – в отсутствии мотивации и безответственности…
Так можно ли в действительности «сгореть» на работе? И, если да – то как этого избежать? Об этом журналисту «Московской газеты» рассказал клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский.
— Валерий Валерьевич, эмоциональное выгорание — это реальность или все-таки выдумка изнеженных миллениалов?
— Реальность. Понятие «синдром эмоционального выгорания» введено в оборот в 1974 году психиатром из США Гербертом Фрейденбергером. Клинически оно выражается в описанных вами симптомах: эмоциональном истощении, которое проявляется в абсолютном безразличии к событиям окружающей действительности; затем человек во всем начинает видеть только плохое. Возникает ощущение внутренней пустоты, индивиду кажется, что он смотрит на собственные действия как бы со стороны – в психологии это явление обозначается термином «деперсонализация». Если данное состояние не купировать – возможно развитие серьезных невротических расстройств и психосоматических заболеваний.
— Почему люди «сгорают» на работе?
— На поверхности этого явления, думаю, лежат некие дезадаптационные процессы человеческой психики, которые возникают в ответ на чрезмерное давление окружающей среды. Чтобы разобраться в конкретике, нам придется вновь вспомнить вехи эволюции человека: первопричины тех или иных психических реакций кроются именно там.
Как мы уже не раз обсуждали, большую часть своего исторического пути (вероятно, миллионы лет) человек развивался как биологическое существо, основными его задачами были выжить и оставить потомство. В какой-то момент накопленные адаптационные механизмы позволили человечеству сделать качественный скачок, и от эволюции биологической оно перешло к эволюции социальной: возникло общество со своими законами и установками. То есть, произошло то, что психолог Лев Семенович Выготский называл социально-исторической обусловленностью развития человека.
Однако если биологическая эволюция выработала у человека одни инстинкты, направленные, как мы уже говорили, на выживание и продолжение рода, то социальная эволюция вырабатывает инстинкты более высокого порядка: они способствуют выживанию общества в целом.
С энергией для реализации биологических инстинктов вроде бы все понятно: человек поел, поспал, восстановил силы – и вновь готов к борьбе за существование. С энергией для социальных действий - психической энергией - все гораздо сложнее. Взаимосвязь с биологией здесь, безусловно, есть, но она нелинейна и очень прихотлива.
— А какая здесь связь с эмоциональным выгоранием?
— Самая прямая. Теперь, собственно, мы подходим к сути феномена. Статистика говорит о том, что эмоциональному выгоранию наиболее подвержены индивидуумы, работающие в постоянном контакте с большим количеством людей: врачи, педагоги, психологи, социальные работники, сотрудники call-центров – и так далее. То есть, те, кто вынужден тратить на взаимодействие с другими колоссальное количество психической энергии. Однако, во-первых, психические функции – как функции высшего порядка – наиболее энергозатратны, а во-вторых, как мы с вами уже говорили, механизм возобновления психической энергии чрезвычайно сложен и нелинеен. Когда запас этой энергии истощается, наступает эмоциональное выгорание со свойственным ему комплексом симптомов: безразличием к общественным событиям, негативизму в отношении других. То есть, человек регрессирует, откатываясь к биологическим реакциям.
— Почему именно к биологическим?
— Безразличие к социальному, я думаю, можно считать откатом к биологической природе. Ну а негативное восприятие других людей – это биология в чистом виде: в животном мире настороженное отношение к окружающим – залог выживания. Почему индивид при эмоциональном истощении «опускается» до биологических реакций? Полагаю потому что они более древние и привычные: эгоистом человек был миллионы лет существования вида, а социальным инстинктам всего порядка 40-50 тысяч лет.
— Читая признания людей, столкнувшихся с проблемой эмоционального выгорания на работе, можно сделать вывод, что его причиной далеко не всегда можно считать недостаточное материальное вознаграждение. Напротив, чаще всего люди жалуются на отсутствие удовлетворения от работы, на то, что их труд не приносит пользу, или же что его значимость недооценивается руководством и обществом. Как это объяснить?
— Как уже обсуждалось, эмоциональному выгоранию более всего подвержены представители так называемых «помогающих» профессий, контактирующие с большим количеством людей. Когда, например, врач изо дня в день лечит пациентов, и постепенно приходит к пониманию, что, несмотря на все его старания, страданий в мире не становится меньше. Что его физические возможности не позволяют это исправить. На этой почве может возникнуть субъективное чувство неверия в себя, подавленность от ощущения тщетности своего труда. Но на самом деле причина происходящего, как говорилось выше, в том, что у человека заканчивается энергия, подпитывающая социальный инстинкт. На практике в большинстве случаев проблема решается полноценным отдыхом в отпуске: человек отвлекается от работы, меняет локацию, напитывается энергией – и все приходит в норму. Случаи, когда индивид выгорает настолько, что не может вернуться в профессию, чрезвычайно редки.
— Оказывается, эмоциональному выгоранию подвержены и весьма обеспеченные люди, у которых, по мнению окружающих, в жизни все хорошо. Им-то что мешает быть счастливыми?
— Практика накопления материальных ценностей и так называемого статусного потребления имеет чисто биологическую природу: у кого больше запасов – тот и выживет; у кого из самцов красивей хвост (в переложении на современные реалии – у кого круче автомобиль, квартира и шмотки) – тот и получит самку для спаривания. Иными словами, биологические законы – это эгоизм. Однако нельзя быть счастливым в социальном обществе, живя по биологическим законам: основа общественного устройства – служение, которое заключается в том, что каждый индивид должен делать что-то полезное для социума. Вот и получается, что такой гражданин бьется изо всех сил, копит как Скрудж Макдак, зарабатывает на виллы и дорогие авто, но счастья это ему не приносит. В итоге наступает эмоциональное выгорание, однако тут, пожалуй, можно говорить не о регрессе, а о неразвитости социальной функции.
Когда у человека возникает ощущение счастья? Когда его жизнь, его осознанные действия приносят пользу как можно большему числу людей: через это он получает одобрение от общества, ощущает свою нужность и важность, свой социальный статус. Поэтому в социуме человек никогда не сможет быть счастливым, удовлетворяя только свои биологические инстинкты, живя эгоистично, только для себя. Сами по себе не принесут счастья ни дорогой «Мерседес», ни миллионные счета – это всего лишь удовлетворение утилитарных потребностей, база для того, чтобы человек развивался как социальная личность.
— Понятны причины эмоционального истощения в профессии. Но утверждается, что данный феномен присутствует и в семьях. Почему?
— Потому что семья в рассматриваемом контексте отличается лишь масштабом. Если на работе человек вынужден расходовать свою социальную энергию на многих, то в семье количество реципиентов помощи ограничено. Но здесь человек гораздо более эмоционально вовлечен. Существует даже теория, что количество энергии, которое мы можем потратить на эмоции, ограничено. Поэтому если ты любишь одного человека – то любишь его глубоко, страстно, до самозабвения. Если эта любовь дробится между двумя, то уже, как принято говорить, голова остается на плечах. Следуя этой логике, эмоциональная энергия делится пропорционально количеству объектов, на которые она направлена.
В семье же эмоции, можно сказать, присутствуют в концентрированном виде. И если человек, отдающий всего себя второй половине, вдруг начинает субъективно ощущать, что его старания не ценят, это тоже порождает эмоциональное выгорание – причем даже сильней, чем в случае с работой. Сильнее именно потому, что на работе социальная энергия направлена на многих людей, а в семье – на одного (детей пока в расчет не берем).
— То есть, если человек в ответ на свои усилия получает уважение, признание и заботу…
— Он будет абсолютно счастлив. Это как раз и есть ресурс для восполнения социальной энергии; данное правило будет работать как в семье, так и на работе.
— По каким признакам человек может понять, что начинает «выгорать»?
— Когда появляются мысли о тщетности усилий: мол, бьюсь как рыба об лед, кручусь как белка в колесе, и все без толку. То есть, уровень затрат социальной энергии не соответствует имеющемуся результату.
— С работой более-менее понятно: если чувствуешь эмоциональное истощение – можно взять отпуск. Но из семьи-то отпуск не возьмешь…
— Некоторые считают возможным временно дистанцироваться и от семьи, но только это даст лишь временный эффект, если отношения внутри «ячейки общества» не изменятся. Можно попробовать решить проблему откровенным содержательным разговором. Только этот разговор не должен носить претензионный характер в духе «ты мне жизнь испортил», «ты мою молодость забрал». Важно доверительно и деликатно донести до человека, что вы хотите быть лучше, результативнее, и вам необходима для этого его помощь.
— Как человеку формировать отношение к своему эмоциональному выгоранию? Проще говоря, в каком направлении лучше думать, чтобы купировать ситуацию?
— Последние 30-40 лет по планете триумфально шагает очень результативный психологический подход – когнитивно-поведенческая терапия. Основной ее постулат заключается в том, что определенная мысль, приходящая в нашу голову, рождает определенную эмоцию, которая, в свою очередь, ведет к определенному действию. Но ведь наши мысли детерминированы предыдущим опытом.
Возьмем для примера нейтральную ситуацию: кто-то наступил человеку на ногу. У одних этот наступивший вызовет мысль: какой смешной человек, он похож на неуклюжего медвежонка. «Пострадавший» улыбнется – и этим, собственно, все закончится. Однако такое поведение требует определенной психической зрелости, уверенности в себе, что, к сожалению, встречается очень редко. У большинства же ситуация вызовет откат к детским эмоциональным реакциям: обиде, агрессии (он меня оскорбил!), которые по цепочке потянут за собой кучу других негативных переживаний: супруг - козел, начальник – скряга и дурак, дети не хотят учиться, родители достали со своими нотациями, я никому не нужна, меня никто не ценит… Итог – слезы, депрессивное состояние.
Обратите внимание: в этой простой схеме, по сути, зашифрован весь процесс эмоционального выгорания. И в точке бифуркации наша мысль – оценка ситуации, которая, как говорилось выше, порождает комплекс эмоций, вызывающих, в свою очередь, определенные действия. Психически зрелый человек оценит ситуацию адекватно, незрелый «накрутит» себя до депрессивного расстройства.
— И какие же выводы последуют из этого?
— Осознание проблемы — первый шаг к ее решению. Человек должен понимать, что такое эмоциональное выгорание, в чем его истинные причины. Понимая это, он может адекватно оценить, что же с ним, собственно, произошло; что вопрос не в тщетности его бытия, а в некоторых психических процессах. Что важно – эти процессы в 99,9 процента случаев обратимы. Это на уровне мысли; на уровне действий же рекомендации хорошо известны: отдых, смена деятельности, смена локации. И главное – реагируйте вовремя, постарайтесь не доводить ситуацию до невротических расстройств и депрессии.
-
Сегодня лидер России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валд...27.10.2022 в 18:43:005281
-
Финансовая поддержка семей с детьми является вопросом государственной важности и безопасности31.07.2021 в 16:51:002984
-
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что поддержка семьи должна быть одним из главных приоритетов государства. Соотв...21.07.2021 в 18:33:002992
-
По результатам исследования, проведенного агентством «Михайлов и Партнеры» в рамках социологического проекта...31.05.2021 в 19:21:002714
-
Парламентарий рассказал, как должны выстраиваться отношения семьи и государства12.05.2021 в 17:52:004349
-
ТОП-7 советов от московского психотерапевта.13.12.2018 в 13:16:004291