Психолог Валерий Ивановский рассказал, что нужно для появления в России национальной идеи
На портале РОИ предложили внести изменения в текст российского гимна.
Автор этой инициативы утверждает, что гимн России в текущей редакции не соответствует новым, изменившимся условиям современного внутреннего и международного положения страны.
В дополнительном тексте предлагаемой инициативы приводится обоснование необходимости замены отдельных слов. К примеру, строчку нынешнего гимна «широкий простор для мечты и для жизни» предлагается заменить на «широкий простор справедливости жизни», так как сейчас это может восприниматься неправильно – вроде как «мечты – бедным, жизнь – богатым!». Поэтому, полагает автор инициативы, нужно «сослаться на самое главное, самое необходимое что можно и нужно дать народу – справедливость».
Отмечается, что предлагаемый гимн содержит три элемента российской национальной идеи – ее величие, святость земли и якобы присущую россиянам потребность в свободе и демократии.
По мнению клинического психолога, основателя академии психологии Trietta Валерия Ивановского, при формировании национальной идеи не стоит путать причину со следствием.
«Я предполагаю, что такие государственные символы как гимн, флаг и герб формируются после того, как государство уже прошло определенный путь исторического развития, когда оно во всех смыслах самоидентифицировалось и понимает, для чего оно существует, какие цели преследуют. И квинтэссенцией этого появляется гимн, который отражает наиболее сущностные черты этого государственного строя, его отношение к основным мировоззренческим проблемам, вопросам, ценностям. Достаточно почитать слова других гимнов: английского, американского, французского, и мы увидим, что там отражены какие-то исторические основы и некий идеал, к которому государство стремится. Для того чтобы это происходило, необходимо соблюдение нескольких условий, важнейшим из которых неразорванность, недискретность истории. Когда последующие поколения смогут воспринимать то, что было со страной раньше, не искаженно все это фиксировать, проводить некую работу над ошибками и делать какие-то выводы. А сейчас у нас получается, что каждый новый политический цикл в России начинается с отрицания предыдущего. Посмотрите, был царизм, наступила революция, всё прошлое подверглось шельмованию и переписыванию истории. Потом многие десятилетия существовал социалистический строй, а когда и он в силу объективных причин распался, то опять началось переписывание истории, изменение смыслов и так далее. И в такой парадигме вырабатывать национальную идею очень сложно, потому что каждый раз мы возвращаемся к банальным Иванам, которые не помнят своего родства. А не помним потому, что мы сами предпринимаем кучу усилий для того, чтобы забыть нашу историю», — считает Валерий Ивановский.
По мнению эксперта, еще один нюанс заключается в том, что изменением слов гимна вряд ли можно чего-либо добиться.
«Сначала нам необходимо воспринять свое прошлое, осмыслить его, понять, в чём наша уникальность, к чему мы стремимся, на основе того, что с нами происходило за последние 500-700-1000 лет. И экстраполировать это на то, к чему мы хотим прийти, к какому светлому будущему и какова в этом всём наша роль. И когда это понимание кристаллизуется и станет осмысленным, то можно будет все это фиксировать в гимнах, флагах и прочих символах. Сейчас же мы всю эту ситуацию ставим с ног на голову. Поэтому я думаю, что подобные потуги лишены какого-либо смысла и не способны ответить ни на один из стоящих перед авторами этой инициативы вопрос по существу. Это как раз является прямым образчиком того, каким образом происходит переписывание: был советский гимн, мы к нему добавили российский и вот пришли к тому, что мы опять его латаем... Вот эта дискретность, она ни в коем случае не может позволить национальной идее сформироваться», — уверен Валерий Ивановский.
Психолог считает, что обретение национальной идеи должно идти естественным путем – как идет биологическая или социальная эволюция.
«Но в то же время, так как мы люди и еще обладаем высшими психическими функциями, то на этот эволюционный процесс должна накладываться осознанность, какое-то размышление. И вот в этом сплаве как раз и должна появиться национальная идея. Но стоит понимать, что это не могут быть штампы, которые вызывают какое-то эмоциональное отношение, типа гордость, любовь, ненависть — это всё свойственно эмоциональному интеллекту, то, чем мы не отличаемся от животных. Это совершенно примитивный первичный механизм взаимодействия или приспособления к реальности. А в нашем случае, это все-таки должно быть результатом интеллектуальных усилий. И в гимне должны быть зафиксированы совершенно общие начала, достижения – то, что делает нас уникальными, вместе с каким-то неким целеполаганием на века. К сожалению, сейчас нас (россиян) не объединяет ничего, кроме отрицательных эмоций по отношению к происходящему. Дело в том, может это не очень приятные слова, но, тем не менее, в нашей истории, нашей общественной мысли очень мало самобытного. Мы на разных этапах истории пытаемся взять какие-то уже существующие кальки с других государств и адаптировать их к нашей почве. Посмотрите, когда Пётр I окно в Европу прорубал. Это было и до Петра, когда мы на княжение Рюрика приглашали. А потом на царизм мы пытались навесить социализм, а после его смены насадить капитализм. Причем я не хочу сказать, что какое-то восприятие опыта вредно – нет, оно необходимо. Но оно должно быть именно восприятием, а не когда мы на пустом месте, не имея никакого фундамента, никаких ни исторических, ни экономических предпосылок, пытаемся всё это содрать в ущерб чему-то самобытному. То есть, у нас за всё это время, мне кажется, так и не сформировался фундамент. Мы постоянно пытаемся подражать. Как актёры мы в историческом плане можем сыграть кого угодно: и освободителей, и реакционеров, и революционеров — но это всегда будет навязанная нам роль. И навязана она даже не внешним влиянием, хотя это может выглядеть именно так, а нашим внутренним стремлением определить себя, понять кто ж мы такие. Но вместо того, чтобы остановиться, задуматься, порефлексировать, мы начинаем судорожно пытаться вот эти всевозможные маски одну за другой надевать на себя и смотреть в зеркало истории — подходит она нам или нет», — резюмировал Валерий Ивановский.
Нынешний гимн России был утвержден в конце 2000 года. Музыка и основа текста были позаимствованы из гимна Советского Союза, мелодию к которому написал Александр Александров. Автором слов выступил Сергей Михалков, который принимал участие и в создании предыдущих версий – сначала в 1943-м (совместно с писателем Эль-Регистаном), затем в 1977-м (в период с 1956 по 1977 годы гимн СССР исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин).
В 90-х годах XX века в качестве гимна была утверждена «Патриотическая песня» Михаила Глинки, созданная им в 1833 году. Из различных вариантов слов к нему был выбран вариант, представленный Виктором Радугиным, однако официально он не был принят, поэтому вплоть до 2000 года российский гимн исполнялся без слов.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009616
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007748
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008251
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008615
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009874