Новость общества

Психолог Валерий Ивановский рассказал, возможно ли отчиму стать ребенку отцом без последствий для детской психики

Психолог Валерий Ивановский рассказал, возможно ли отчиму стать ребенку отцом без последствий для детской психики

Фото © «Московская газета»

28.11.2022 в 23:13:00
3614

По данным Росстата, в мае 2022 число разводов в России выросло на 20%. Эту статистику вчера  косвенно подтвердила депутат Госдумы, экс-омбудсмен Анна Кузнецова, сказав, что уже 7 из 10 семей распадаются. А ведь каждый такой случай – трагедия для маленького человечка, который теряет, чаще всего отца. А затем, если случится чудо, его ставят перед фактом – у тебя будет новый папа. Для мужчины стать новым родителем – огромная ответственность, а для ребенка – жуткий стресс. Как не наделать ошибок в этой ситуации – об этом мы спросили клинического психолога, основателя академии психологии «ТРИЭТТА» Валерия Ивановского

Гендерные различия созданы самой природой

— Сейчас вопрос защиты семейных ценностей, базовых принципов в воспитании детей вынесен на самый высокий, государственный уровень. Это видится неслучайным.

— Действительно, в свете последних событий первые лица государства достаточно настойчиво говорят о том, насколько важно для России защитить свои традиционные ценности, которые подвергаются различного рода нападкам со стороны вдруг ставших чуждыми нам культур.

В частности, по словам президента РФ, в некоторых – отличных от нашей – самобытных культурах дошло уже до того, что понятия отец и мать, мужчина и женщина заменяются другими терминами – родитель №1 и родитель №2. Теряется или размывается определение гендера. В среднесрочной перспективе это может привести к катастрофическим последствиям, по крайней мере, для России.

С другой стороны, количество конфликтов, которые происходят с участием мужчин, поднимает вопрос об их объективной – и физической, и духовной ценности. И всё это несет за собой переосмысление роли мужчины в семье и вообще взаимоотношений внутри семьи, распределения ролей между родителями и их отношения к детям.

Для того чтобы определить объективную роль мужчины в социуме и семье необходимо попросить помощи… у природы.

В начале эволюции, с возникновением простейших одноклеточных процесс появления новой жизни осуществлялся бесполым, простым или множественным делением. Но с течением времени уже одноклеточные начинают дифференцироваться на мужские и женские организмы. С развитием и усложнением эволюционных процессов обособление мужских и женских признаков только усиливается. У развитых представителей животного мира различие мужского и женского закрепляется и на поведенческом, и на морфологическом уровне. Самцы и самки и выглядят, и ведут себя по-разному, но каждый играет свою исключительную роль в процессе рождения и заботе о своих детёнышах.

Современный мир размывает само понятие «гендер»

Так, мужские особи — как более крупные, сильные, как правило, более энергичные в основном занимаются тем, что обеспечивают мать и потомство прежде всего безопасностью и пищей, которые являются основным, неотменимым условием для поддержания и развития жизни. И, во-вторых, принимают наряду с матерью участие в адаптации потомства к окружающему миру, передают навыки, умения, актуализируют заложенные у детей инстинкты, чтобы они наиболее результативно приспособились к окружающей среде и выполнили свою жизненную программу. Она в животном мире заключается в том, чтобы как можно дольше существовать и дать как можно больший приплод, чтобы экспансия жизни продолжалась неудержимо.

Одновременно это дает материал для экспериментов с различного рода морфологическими и функциональными особенностями, которые могли бы улучшить приспособление рода и вида к жизни, быть более эффективным.

У человека этот процесс в базе остается тем же самым. Но с учетом того, что мы создаем вокруг себя иную, поглощающую биологическую среду, социальную реальность, это приводит к значительному видоизменению и усложнению целей, задач, стремлений, которые стоят перед человеком и серьезно модифицируют его способы взаимодействия с окружающей средой. К тому же феноменальное развитие мозга человека, увеличивает срок его созревания, что удлиняете срок беспомощности ребёнка, в течение которого он не способен выживать в мире самостоятельно. Соответственно, роль матери и отца в жизни ребенка только возрастает.

Полноценная семья является полной во всех смыслах

Поэтому наличие двух родителей в семье абсолютно необходимо. Это важно и с точки зрения того, чтобы ребенок видел и понимал, что существует гендерное поведение и чем оно характеризуется. В современном мире, где гендер размывается, все свои знания о жизни, о мире, о своем поведении, о надлежащих целях и задачах ребенок получает извне, от других членов общества, в первую очередь от своих родителей. Они являются тем фундаментом, тем социальным агентом, который дает ребенку все базовые представления о жизни, все понятия, в том числе морально-нравственные, ценностные и т.д.

Так вот, когда перед глазами ребенка находятся оба родителя, он, безусловно, получает первый, неотменимый опыт надлежащего поведения, образа жизни именно в гендерных проявлениях. Чем отличаются мужчина и женщина. Каковы их роль и место в жизни. Каким образом они должны себя позиционировать, как вести себя в жизни, как взаимодействовать. Ребенок как раз получает первый опыт того, что есть мужчина и женщина.

И если так или иначе нарушено его взаимодействие в данном случае с отцом, или он приходящий, или его по каким-то причинам нет, это ведет к сдвигу в понимании половой принадлежности, кто есть мужчина, кто – женщина. И одновременно ребенок может нечетко понимать, кто он сам. Причем это касается в равной степени и девочки, и мальчика.

Когда женщина превращается в… мужчину

Если в семье нет одного из родителей, в нашем случае отца, получается, что мать берет на себя все функции противоположного пола. Грубо говоря, она является не только средоточием нежности и ласки, одновременно она должна быть добытчицей, должна быть сильной. А значит, в глазах ребенка ее гендер расплывается. И с другой стороны, она же в отношении ребенка должна вести себя двояким образом – и как женщина, и как мужчина. В воспитательных целях иногда проявлять, например, непреклонность.

Именно поэтому полноценная семья является полной. Мы сейчас говорим о мужчинах, но это же в равной и даже большей степени касается и матерей. Потому что практически во всех устоявшихся культурах гораздо больше времени с ребенком, безусловно, проводит мать. Поэтому ее роль архиважна, и любые превосходные степени всё равно не отразят важность роли матери в жизни ребенка, в подготовке его к этой жизни, привития навыков, в формировании стержня личности ребенка. Это в равной степени касается и отца.

Родители, как Боги: ответственность высочайшая

С другой стороны, возвращаясь к традиционным ценностям, базовой среди них является семья. И семья, по крайней мере, в нашей традиции, предполагает наличие и отца, и матери. Поэтому отсутствие кого-то из них, в данном случае отца, ведет к тому, что ребенок начинает воспринимать себя, свою семью, свое положение неполноценным. Особенно это касается взаимодействия его с внешним миром, в частности, с детским садом, школой.

Ведь такие сведения достаточно быстро распространяются. И ребенок начинает сам себя стигматизировать как неполноценный, потому что в его семье не хватает родителя. Это вызывает у него страдания. Объективно, изначально в его жизни есть два главных человека – отец и мать, которые являются для него в определенной степени Богами. Потому что они дают ему жизнь, это самое главное. И кроме того – эту жизнь обеспечивают, так как ребенок достаточно долго не способен самостоятельно выживать в этом мире. Помимо обучения, социализации родители дают ему физическую возможность выжить. И он воспринимает их сверхсильными, сверхмудрыми и т.д.

И в мире детей возникает некая дуальность. Всё, что с ними происходит, случается по велению его родителей и зависит от того, каким он предстает перед ними. Т.е. если он хороший ребенок, он всё получает. Если плохой – его наказывают. И в этой связи достаточно часто – пусть это не осознается ребенком до конца – он может винить себя в том, что у него нет отца. Значит, он сделал что-то не так или он сам, в принципе, не такой, что папе он не понравился – и папа ушел.

Травма, нанесенная в детстве

Всё это достаточно болезненно для ребенка. Это может стать причиной серьёзных проблем при адаптации к жизни. Восприятие окружающей действительности через эту рану, травму, ведет к сложностям в диалоге с собой и окружающим миром. Поэтому проблема отцовства, неполных семей гораздо глубже и сложнее, чем может показаться.

Очень часто мы берем только экономический аспект, когда мать-одиночка испытывает сложности в обеспечении ребенка всем необходимым, прежде всего это продукты питания, одежда, бытовые принадлежности, велосипед и т.д.

Но здесь есть и психологический аспект, который играет важнейшую роль в том, какого человека мы в результате получаем, кто приходит в общество, кто становится рядом с нами. И всё это налагает определенную ответственность на отцов и матерей, которые приходят в семьи.

Хрупкость семейного мира

— В СМИ сейчас много сообщений о конфликтах между детьми и отчимом. Большинство из них происходят, когда дети начинают защищать матерей. Если новый избранник матери начинает ее обижать, дети заступаются. Или же другая ситуация, когда матери защищают отчима и ругают детей. Такое чувство, что женщины в России боятся остаться без мужчин.

— Причины, по которым семьи распадаются – самые разные: кто-то разводится в результате насилия, кто-то из-за проблем с алкоголем и т.д. Теперь касательно того, как вести себя мужчине. Достаточно часто женщина по тем или иным причинам перестает общаться с отцом своих детей. И нередко дети действительно воспринимают нового мужчину как врага.

Для них он часто и является той причиной, по которой ушел их прошлый отец. Т.е. этот дядя каким-то образом опорочил отца, он победил его, заместил его, он вероломно убрал его из жизни и пришел как некий завоеватель. И ребенок воспринимает его той силой, которая забрала у него отца. Поэтому изначально возникает такая неприязнь и ненависть.

— Стоит ли мужчине, который пришел в новую семью, как-то заискивать перед ребенком, стараться сразу ему понравиться?

— Если ребенок не сможет преодолеть эту установку, о которой мы сказали, все попытки сюсюкать, пытаться компенсировать это всё какими-то материальными подарками, они все обречены. Ребенок не будет воспринимать такого мужчину, он будет относиться к нему враждебно вплоть до того момента, когда станет самостоятельным и уйдет во взрослую жизнь, вряд ли затем они станут общаться.

И даже в более легких случаях для мужчины, который приходит в такую семью, это – огромная ответственность. Потому что он не просто дает свое имя ребенку, не только называет его своим сыном или дочерью, не только обеспечивает – он с чистого листа начинает формировать нового члена общества. И чем в более раннем возрасте он приходит, тем более ответственный, но и результативный труд на него ложится.

Воспитание, как операция на мозге

Дело в том, что сенситивный период, когда закладывается ядро будущего человека, длится от рождения до 7-11 лет. Затем что-то корректировать в нем всё сложнее, а лет с 17 это уже практически невозможно сделать традиционными способами, в этом случае требуется квалифицированное вмешательство специалистов.

В этой связи семья, по возможности, должна быть полноценной. Надо понимать ответственность своей миссии, учесть, что воспитание ребенка – сродни операции на открытом мозге обычным хирургическим скальпелем. Любое неверное движение на доли миллиметров может изменить всё навсегда. И здесь важно следующее правило: самое главное, что важно ребенку, пока он является ребенком, это безусловная любовь, безусловное принятие, это база. Всё остальное вторично. И если родитель не знает, как себя вести, лучше не предпринимать действий, способных привести к серьезным последствиям, не пытаться экспериментировать, не зная точно, что ты делаешь.

— С чем может быть связана враждебность ребенка к новому папе?

— Ребенок может воспринимать нового отца как врага, это можно сравнить с биологизмом у животных – когда в прайд приходит новый лев, то самец уничтожает старых и даже молодых особей. Или с временами Османской империи, когда убивали будущих наследников.

— Бывают конфликты между отчимом и матерью, когда дети заступаются, и мать затем принимает сторону отчима, «ставит на место» ребенка, хотя он, ребенок, защищал свою мать. Как получается, что материнский инстинкт уходит на второй план на фоне нового мужчины? Как происходит этот выбор?

— Это невероятно сложный вопрос. К этой ситуации могут приводить 20 тысяч причин, но в фундаментальном смысле, с учетом того, что мы говорили о роли матери в жизни ребенка, я думаю, что практически нет таких ситуаций, когда она должна так делать. Ее мотивы понятны. В нашей культуре существует такое понимание, что мужчина – это сильное плечо, это некий базис, опора, на которой женщина уже плетет кружева своей жизни, что это кормилец и прочее.

Это всё уходит корнями в нашу историческую традицию. И поэтому у женщины получается вот такое искаженное восприятие, что за мужчину, если он появился, необходимо держаться всеми силами. Потому что он приходит, как энергия, как жизнь, как неотвратимость. Он дает смысл и уверенность в том, что жизнь будет продолжаться. Вероятно. А ребенок воспринимается как дополнительные сложности в жизни, на которые надо тратить силы и энергию. И он каким-то образом может нарушить взаимоотношения между матерью и новым мужчиной, не дай Бог, что он уйдет. Поэтому женщина становится на его сторону, чтобы показать свою лояльность, и в этой лояльности она готова жертвовать всем. Не знаю, насколько такое действие будет результативным, позволит ли удержать мужчину, но это наносит невероятно глубокие травмы ребенку и может привести к весьма плачевным последствиям.

Ведь мать для ребенка с момента своего рождения играет двоякую роль. Через свою любовь, через ласку, которую мы называем материнским инстинктом, через заботу она не только дает ему жизнь, и эмоциональный, и физический материал, через грудное молоко, для развития и продолжения жизни, она еще и дает ему через себя базовые установки его будущей личности. Потому что достаточно долго в жизни ребенка мир – это и есть мать, ее тепло. Он находится постоянно рядом с ней, у нее на руках.

И в зависимости от того, как она к нему относится, от количества того тепла, которое она ему дает, он на витальном уровне воспринимает окружающую действительность, что такое этот мир. Или это место, наполненное любовью, справедливостью, удовольствием. Или же, в случае если мать холодна с ребенком, это суровое место, продуваемое всеми ветрами невзгод и несправедливостей.

И одновременно это дает ребенку первичную оценку себя. Нужен ли я этому миру, любим ли я, хорош ли. Достаточно ли того, какой я есть для того, чтобы этот мир меня воспринимал. Или же я изгой, некая лишняя единица, от которой этот мир пытается избавиться. И если новый отец, как враждебная сила, вторгается в эту жизнь и начинает олицетворять некие вызовы, страхи, то мать – предает ребенка. Она показывает его ненужность, недостаточность его качеств для того, чтобы он этому миру был нужен. Это невероятно травмирует, это катастрофически снижает самооценку, самовосприятие и учет своих сил, снижает витальность ребенка.

Куда исчезает материнский инстинкт?

— А со стороны матери можно ли сделать вывод, что чем больше она финансово или эмоционально привязана к мужчине, тем меньшую значимость она придает своим детям от предыдущего брака?

— Да, можно и так сказать. Потому что достаточно часто, хоть это и звучит страшно, она воспринимает детей от первого брака через призму мужчины, с которым у нее не задалось. Конечно, так бывает не всегда, мы не говорим, что это норма. Но мы рассматриваем все случаи, жизнь – удивительная территория, где мы можем найти любые сюжеты для подтверждения любых тезисов, в жизни возможно абсолютно всё.

Как есть матери, которые безусловно любят своих детей, без всяких условий и в случае опасности отдают всё, даже жизнь за своего ребенка. И так же в этой жизни есть матери, которые продают своих детей, младенцев и более взрослых, чтобы получить ежеминутную, порой достаточно скромную финансовую выгоду. Или даже убивают их. И между этими полюсами есть огромное количество, миллиарды матерей с поведением, отношением, которое склоняется в ту или другую сторону.

Но в целом можно сделать вывод. Если женщина склонна отдавать, обменивать свое послушание в обмен на финансовое, материальное благополучие, то она будет с большой вероятностью воспринимать такого ребенка как помеху. С учетом того, что она переносит на него часть неприязни по отношению к мужчине, с которым не получилось выстроить взаимоотношения.

Всё, что нам нужно, это любовь

— Совет психолога: как на первом этапе знакомства лучше себя позиционировать мужчине? Как друга мамы, коллегу или как нового мужа мамы при условии, что возраст детей, допустим, до 10 лет, если ребенок маленький?

— Мы же знаем на обывательском уровне, что устами младенца глаголет истина. Дети чрезвычайно проницательны, их практически невозможно обмануть. И если между родителями возникают серьезные отношения, не надо пытаться использовать какие-то костыли.

Мужчина сразу же должен взять на себя роль папы, вот этого сильного великана, полубога, который будет заботиться о ребенке, будет его формировать, станет давать ему любовь, ласку, силу, уверенность в себе. Который будет помогать ему взрослеть, становиться сильным, умным, независимым, результативным членом общества.

И здесь не надо каких-то сложных манипуляций, хитрых психологических ходов. Всё, что нужно ребенку, это любовь. А любовь включает в себя целый комплекс положительных явлений, таких, как и уважение, и забота, и радость за достижения, и тепло, и прочее-прочее. Собственно, самое главное, что нужно всем нам в этой жизни, это любовь. Это тот ориентир, которому необходимо следовать. Если проявить любовь в отношении ребенка, то всё остальное получится само собой, без хитрых мудрствований.

А если этого по каким-то причинам не удается, любовь должна быть маяком. Любовь включает очень много составляющих. Мужчина должен вычленить их и давать то, что он может, то, на что способен. Стремиться к любви. Потому что дальше она будет руководить всеми его поступками. А если нет любви, то нет и заботы, нет понимания своего мессианства – а мы говорили, что на мужчину ложится гигантская ответственность, потому что он предуготовляет к жизни, он формирует нового человека со всеми его настоящими и будущими радостями, печалями, с его страхами или его победами. И он должен в любом случае постоянно нести эту мысль в голове при всех своих взаимоотношениях с такими детьми. Да с любыми детьми. Все мы так должны поступать. Но отцы, которые приходят в семьи, особенно.

ТеГИ
психолог, валерий ивановский, отец, отчим
Поделиться
Похожие новости