Реновация без ограничений в чьих интересах?
Предложенный Минстроем законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс вызвал критику со стороны депутатов Москвы и Санкт-Петербурга. Авторы документа предлагают наделить правительство правом отдавать любую землю и территорию под реновацию и комплексное развитие
Так, по мнению депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, принятие закона приведёт к нарушению прав собственности и жилищных прав граждан. Депутат Мосгордумы Евгений Ступин в свою очередь отметил, что в «жертву приносится экология».
Эксперт РБК Дмитрий Некрестьянов считает, что законопроект не коснётся скорее всего жилищного строительства, а право федерального центра инициировать КРТ (комплексное развитие территории) и так содержится в Градостроительном кодексе, просто пока неясно, как это право может реализовываться в ситуации, когда РФ принимает решение о КРТ, а в ПЗЗ соответствующей зоны нет, и в региональном законодательстве стоит ограничение.
«К этому законопроекту я отношусь отрицательно, — сказал «Московской газете» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — Получается, что под него попадают любые территории: природные, культурно-исторические — строй, где хочешь, что хочешь, безо всяких ограничений? Под предлогом благих целей может разрушаться градостроительная, природная, культурная среда».
По мнению парламентария, снос любого здания так или иначе можно назвать нарушением права собственности: «А с новым законопроектом право собственности может нарушаться уже тотально».
Сергей Митрохин не исключает, что за реновацией стоят интересы строительных монополий и «в этой воде можно ловить очень большую рыбу».
Но, ведь с другой стороны строительная отрасль сейчас является драйвером развития российской экономики — об этом говорят как аналитики, так и члены правительства.
По словам депутата МГД, сейчас строительная отрасль может выживать в основном за счёт бюджетных вливаний и вряд ли сможет привлекать какие-то частные инвестиции. «Бюджетные средства можно было бы использовать с гораздо большим эффектом, например, для поддержки малого бизнеса», — сказал парламентарий.
Но есть, например, аварийное жильё. «Ъ-Ярославль» летом писал о том, что пилотный проект, в рамках которого должны были расселить аварийные дома в городе Ярославле, отложили на неопределённое время, в том числе, чтобы сохранить градостроительно-культурную среду центра города.
Аварийное жильё должны расселять безо всякой реновации, пояснил Сергей Митрохин. «Аварийный дом признается таковым после специальной экспертизы, после чего людям должны предоставить современное комфортное жильё. Соответствующие законы существуют давно, — говорит политик. — Не только в Ярославле, во многих городах Центральной России люди живут в аварийных домах. Эта проблема не могла решиться много лет. В Москве, например, есть много бывших общежитий в ужасающем состоянии. Но их за редкими исключениями, которые приходится практически «продавливать», реновация не затрагивает».
Так или иначе, новый законопроект может сгладить некоторые законодательные нестыковки и привести реновацию туда, где она действительно необходима?
Реновация и КРТ происходят в крупнейших городах-миллионниках. Это ведёт к уплотнению жилой застройки и уменьшению жилого пространства, соответственно снижению комфорта проживания в уже существующих домах, плюс к стягиванию в мегаполисы населения из окружающих малых, средних городов и сёл, сказал «Московской газете» архитектор Юрий Эхин.
По словам эксперта, такая политика исходит из того, что крупные города являются «естественным магнитом» для населения. «В других странах давно отработана концепция противодействия этим негативным тенденциям», — отметил архитектор, добавив, что уплотнение жилой застройкой часто осуществляется за счёт уничтожения промышленных зон.
«Представьте, люди, которые приехали из деревень, будут жить в маленьких квартирах, с учётом их небольших доходов. При этом, где они будут работать, если заводы уничтожатся? Одновременно с этим жилищный фонд, который люди могут оставить в деревнях и малых городах, будет приходить в негодность. Всё это вместе в долгосрочной перспективе является достаточно опасной тенденцией», — подчеркнул собеседник издания.
Складывается ощущение, что под лозунгом решения жилищной проблемы «под одну гребёнку» сметаются территории, которые могут быть пригодны для проживания, отметил Юрий Эхин.
«Человеку, который живёт в городе, обязательно нужно отдыхать, ему нужна нормальная экология; зелёные пространства, парки должны в этом смысле быть везде и всюду. Но рекреационные зоны застраиваются жильём, хотя это уже можно назвать спекуляцией на жилищной проблеме. А что такое «жилищная проблема»? Хрущёвская и брежневская «жилищные проблемы» давно решены, а брежневская в конце 80-ых даже превратилась в свою противоположность. За новой «жилищной проблемой» стоит капитал, который хочет получить огромные прибыли. Соответствующее отношения к памятникам истории и культуры тоже ложится в эту парадигму. Людям необходима не только комфортная среда, но и память, культурно-исторические ценности», — заключил Юрий Эхин.
-
Россияне должны быть материально мотивированы к сдаче вторсырья, полагает специалист13.05.2021 в 09:48:001854
-
В преддверии выборов политик выступает со спорными заявлениями07.04.2021 в 10:24:0020222
-
По мнению специалиста, активистам следует добиваться внесения изменений в законодательство09.12.2020 в 18:17:003408
-
Законопроект, ужесточающий правила проведения митингов, вызвал критические замечания19.11.2020 в 20:28:002987
-
Ранее нижняя палата одобрила в первом чтении поправки в избирательное законодательство, направленные на его либерализаци...15.05.2017 в 13:41:003229
-
Пугающая статистика подростковых самоубийств заставила активизироваться законодателей, предложивших уже три федеральных ...28.02.2017 в 15:10:002911