Новость общества

Российские аграрии оценили нынешнее состояние отечественной посевной

Российские аграрии оценили нынешнее состояние отечественной посевной

Фото © «Московская газета»

01.04.2024 в 09:44:00
1309

Как сообщил глава аналитического агентства «Агроан» Артём Иванов, сельхозпредприятия в регионах России в достаточной степени обеспечены семенным материалом. Как отмечают собеседники «Московской газеты», импортные семена стоят довольно дорого, особенно на фоне того, что аграрии реализуют зерно ниже себестоимости. При этом квота на ввоз импортных семян оценивается многими сельхозпроизводителями отрицательно, так как их урожайность выше, чем отечественных, сообщила изданию редактор портала «ЗерноОнлайн» Татьяна Литвиненко. Председатель АККОР в Оренбургской области Александр Хижняк рассказал, что цены на импортное зерно сильно завышены, нужно развивать отечественную селекцию семян

Согласно информации аналитического агентства «Агроан», обеспеченность семенами российских аграриев на текущий момент составляет около 95-98% в зависимости от региона.

«Для примера, ситуация в Краснодарском крае (ведущий аграрный регион РФ): по сахарной свекле – обеспеченность 98% (от общей потребности в 752 т), подсолнечник – обеспеченность 93% (от общей потребности в 2378 т), кукуруза на зерно – обеспеченность 92% (от общей потребности в 10 тыс. т), соя – обеспеченность 94% (от общей потребности в 15 тыс. т)», — сообщили в «Агроан».

«Не могу сказать по состоянию рынка гибридов – это семена подсолнечника и кукурузы, – но в остальном Оренбургская область обеспечена семенами полностью», — рассказала «Московской газете» фермер Татьяна Донскова (Оренбургская область).

«По семенам подсолнечника не могу сказать точно, хотя в этом сегменте есть предложения и по импорту, и по отечественным семенам, — отметила в беседе с изданием фермер Татьяна Трегубова (Ростовская область). — Семена купить можно. Но проблема в том, что у нас фермеры держали зерно, в надежде на то, что оно хоть немного подорожает, а оно подешевело и продаётся ниже себестоимости. Для фермеров это убытки, а импортные семена на этом фоне только подорожали».

Как сообщила редактор аналитического портала «Зерно-Онлайн» Татьяна Литвиненко, ограничения на ввоз импортных семян, введённые до конца 2024 года, неоднозначно оцениваются российскими аграриями.

«Речь о квоте на ввоз импортных семян с целью стимулировать отечественных производителей, — говорит Татьяна Литвиненко. — Недавно мы провели опрос, который показал, что квотирование семян повлияло на участников рынка в основном негативно. Квота на пшеницу, рожь и сою – нулевая. На остальные культуры суммарная квота 33 тыс. тонн. Поскольку отечественные сорта менее урожайные, то квотирование, скорее всего, приведет к снижению урожайности».

«У меня пока остались запасы семян с прошлых лет. И отечественные, и импортные, — прокомментировал «Московской газете» введение квоты на импортные семена фермер, глава ассоциации АККОР в Ростовской области Александр Родин. — Что будет на следующий год, не знаю. Если говорить в государственном масштабе, то надо, конечно, защищать российский рынок и проводить импортозамещение. Но никаких подковёрных игр здесь не должно быть. Идея хорошая, но реализация может вызывать тревогу».

«Квотирование по импортным семенам дает преимущество крупным дилерам получить эти семена и сделать свой бизнес, — сказал «Московской газете» председатель АККОР в Оренбургской области Александр Хижняк. — В плане цен здесь ничего положительного нет. Но хорошо, что такие дилеры есть, потому что мы сегодня ещё не вполне обеспечены отечественными семенами по кукурузе и подсолнечнику. Важным компонентом остаётся для сельхозпроизводителей — цена на дизель. Несмотря на то, что дизель в ближайшем будущем должен подешеветь, предстоящая посевная, похоже, пройдёт в прежнем ценовом режиме. Проблемой остаётся реализация фермерами зерна: зарубежный рынок переполнен, цены на внутреннем рынке низкие. Я считаю, что эту проблему надо решать, а для этого Минсельхозу надо выстроить обратную связь с производителями. Сейчас импортная посевная единица подсолнечника стоит 23-24 тыс. рублей. Отечественная – почти в два раза меньше: 13-14 тыс. рублей. Цена импортных семян сильно завышена из-за того, что они приходят к нам «долгим кругом», через третьи страны. К импортным семенам нужно приобретать импортные средства химической защиты растений и всю линейку сопровождающей продукции. При текущей стоимости дизеля и других составляющих сельхозпроизводства рентабельность производства 1,5 тонн подсолнечника с импортными и отечественными семенами, на мой взгляд, одна и та же. Я считаю, нужно развивать отечественные центры селекции семян. Но наши сельхозпроизводители ожидают импортных семян в надежде на большую урожайность».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
фермеры, аграрии, семена, посевная
Поделиться
Похожие новости