Новость общества

Россиянам рассказали, как не переплатить за автомобиль

Россиянам рассказали, как не переплатить за автомобиль

Фото © «Московская газета»

08.02.2025 в 20:04:00
800

Автоэксперты посоветовали, на что стоит обратить внимание во время покупки автомобиля

При покупке автомобиля надо убедиться в том, что он легально находится на территории РФ и что за него уплачены все сборы, в том числе утилизационный, рассказал «Московской газете» автоэксперт Максим Едрышов:

«Если автомобиль пробился по льготному утильсбору, и его владелец продал машину в течение одного года, таможенные органы доначислят утильсбор до коммерческого — речь идёт о нескольких сотнях тысяч рублей. Нужно смотреть таможенные документы — прошёл год с момента ввоза автомобиля в Россию или нет, а также в базе таможенных платежей; проверить, как был уплачен утильсбор: по льготной или по коммерческой ставке. И принимать решение, зная, что есть риски доначисления утилизационного сбора».

Автомобили, собранные из запчастей других автомобилей — больше экзотика. Это уже совсем должно не повезти автовладельцу, и таких случаев всего лишь десятки. В случае покупки автомобиля по параллельному импорту есть свои «подводные камни», отметил автоэксперт.

«Есть ограничения на законодательном уровне. Гарантии на транспортное средство не будет, у официального дилера она хотя бы есть. Ремонт автомобилей сейчас — очень дорогая история. Не забываем о качестве китайских автомобилей, с ним бывают проблемы, особенно у недорогих машин. Лучше покупать авто у официального дилера. Если машина сломается, его бесплатно починят», — заключил Максим Едрышов.

При покупке автомобиля на вторичном рынке в России тоже есть свои риски, отметил в беседе с «Московской газетой» автоэксперт Егор Васильев:

«Автомобиль мог отработать в такси, его покрасили, оживили. Либо это могут быть авто, выкупленные у страховых компаний. Обязательно необходимо поднимать всю документацию по VIN-номеру: где и какие ремонты были проведены, в залоге авто или нет и т.д. Желательно пользоваться услугами автоподборщиков. Кстати говоря, за скрученный пробег в Германии продавцу грозит уголовная ответственность. У Госдумы тоже были планы ввести такие меры, но до этого пока не дошло. Претензии к дилеру за скручивание пробега предъявить можно, а к продавцу сложнее. Эта история остаётся в «серой» зоне».

Если автомобиль покупается с рук, обязательно должен быть составлен договор купли-продажи, напомнил автоэксперт.

«Нужно внимательно осмотреть авто на соответствие VIN-номеров, узнать у продавца, где находятся все номерные агрегаты и как они читаются. Пробить машину через интернет по сайту ГИБДД. Есть службы на интернет-сервисах для размещения объявлений, где можно заказать отчёт по автомобилю. Важна юридическая чистота покупки, чтобы автомобиль не был в залоге, в лизинге, в невыплаченном кредите, чтобы не было такого, что машина оформлена на одного человека, а продает её другой. При продаже должен присутствовать собственник транспортного средства. Если покупка происходит за рубежом, платёж осуществляется через банк, оформляется пакет документов с учётом таможенных платежей. Как правило, автомобиль покупается через посредников. Но никто не застрахован от проблем с «распилами», «левыми» документами и т.д. Предъявить претензии за рубежом будет гораздо сложнее», — заключил Егор Васильев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
автомобиль, покупка, автоэксперт, пошлины
Поделиться
Похожие новости