Новость общества

Россиянам рассказали, как вести себя при поступлении сигнала о теракте

Россиянам рассказали, как вести себя при поступлении сигнала о теракте

Фото: скриншот из видео/ E1.RU

06.08.2024 в 13:58:00
1448

Ложные сообщения о бомбе, взрыве или стрельбе – это не шутки, поскольку по закону за это можно лишиться свободы на долгий срок. Об этом «Московской газете» рассказал юрист Егор Федоров

Сегодня издание gazetametro.ru сообщило о панике и давке в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге, которые спровоцировал один из пассажиров. По словам очевидцев, неизвестный крикнул: «Бомба», люди бросились к выходу, теряя багаж и документы.

Как сообщили в Управлении на транспорте МВД России по УрФО, по предварительным данным, одной из причин инцидента мог стать громкий, глухой звук упавшей урны, который был неверно интерпретирован пассажирами и вызвал дальнейшую неразбериху.

«В России за последние десятилетия произошло множество трагических терактов, поэтому естественно, что граждане в аэропортах или на вокзалах сразу реагируют на подобного рода «шуточки». Однако отмечу, что на деле такие действия оборачиваются для «шутника» серьезными последствиями. Согласно ст. 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет. Иными словами, уголовная ответственность наступает даже если сообщение не повлекло никаких последствий. Если же то же самое было совершено на объектах социальной инфраструктуры или причинило крупный ущерб, то есть более 1 млн рублей, то можно получить в качестве наказания лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Сроки лишения свободы серьезно увеличиваются вместе с тяжестью наступивших последствий. Например, если из-за «шутки» о бомбе в давке погибнет человек, то виновный отправится за решетку на срок от 8 до 10 лет», — пояснил в беседе с «Московской газетой» юрист Егор Федоров.

Эксперт в области гражданской обороны Николай Лобанов рассказал, как правильно вести себя при поступлении сигнала о планируемом теракте. По его словам, первым делом нужно не допустить и прекратить панику – эти действия должны осуществлять сотрудники конкретного учреждения, где произошёл инцидент.

«При проведении эвакуации нужно соблюдать команды сотрудников или представителей правоохранительных органов, брать с собой только необходимое: документы, деньги, ценности и не пытаться тащить за собой чемоданы и сумки. В местах массового скопления людей старайтесь обходить стороной толпы», – рекомендует специалист.

Тем не менее любая эвакуация связана с большим количеством людей, поэтому, как отметил эксперт, нужно уметь правильно двигаться в толпе. Нужно глубоко вздохнуть и развести руки в локтях, держаться дальше от больших людей и тех, кто не избавился от тяжёлых сумок. Шаг должен быть не семенящим, ставить ногу следует на полную стопу.

«Никогда не становитесь на цыпочки, не держите руки в карманах и освободитесь от шарфов и сумок, висящих на ремне через плечо», – подчеркнул Николай Лобанов.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как правильно отвечать ребёнку на вопросы о терроризме.

ТеГИ
давка, аэропорт, безопасность, юрист
Поделиться
Похожие новости