Новость общества

Рынок сахара в России чувствует себя уверенно, но есть сложности

Рынок сахара в России чувствует себя уверенно, но есть сложности

Фото © «Московская газета»

13.12.2023 в 16:36:00
3419

Свеклосахарная отрасль в России – одна из наиболее успешных. Потребители могут позволить себе «сладкую жизнь» по низким ценам в сравнении с мировыми. Об этом и о том, какие вопросы стоят перед отраслью, «Московская газета» побеседовала с директором портала Sugar.ru Вадимом Гомозом

— Вадим, чем порадовал производителей сахара текущий календарный год?

— Начнем с производства. Ожидания за текущий сезон у нас все время растут. Выдался очень хороший год – хорошо светило солнце, вовремя шли дожди, резко ударили морозы, и свекла миновала стадию скачков от плюса к минусу и не испортилась. На данный момент оценка урожая этого сезона — 7 млн тонн, тогда как потребление в России составляет 6 млн тонн в год. Таким образом, у нас примерно миллион тонн сахара лишний.

— Кто сегодня покупает у нас сахар?

— Его с удовольствием покупают почти все страны, прилегающие к нашим границам. Кроме тех, у кого высокие заградительные пошлины на импорт. В очень больших количествах российский сахар идет в Казахстан (страна номер один среди импортеров нашего сахара), в Узбекистан, а также в Афганистан и в Монголию. В ноябре у нас были отгрузки в Северную Корею. Этот список можно продолжить. Более 100 тысяч тонн сахара ежемесячно отправляется на экспорт.

— Китай не входит в число экспортеров?

— Китайский рынок очень сложный, но КНР закупает у нас свекловичный жом – побочный продукт производства сахара, который является прекрасным кормом для животных.

— Хороший урожай сахарной свеклы в текущем сезоне отразится на цене конечного продукта?

— Ситуация сложилась таким образом, что наш белый сахар (продукт глубокой переработки) стоит сегодня дешевле, чем мировой сахар-сырец. И это ненормально. И у нас самая низкая цена на сахар в мире, и это значит, что нам надо поднять цену. Во всем мире из тростника получают сахар-сырец, потом он экспортируется в разные страны, и импортеры у себя на заводах, проведя переработку, из грязного сахара-сырца получают белый сахар. А у нас уже переработанный сахар стоит дешевле.

— Чем грозит такой дисбаланс?

— Мы живем в условиях открытого рынка. В этой ситуации наш сахар будут быстро скупать, и в какой-то момент нам самим его не хватит. Цена должна подрасти, чтобы соблюсти баланс. Поэтому мы ожидаем небольшой рост до конца сезона.

— Мы с Вами обсуждаем оптовые цены на экспортируемый сахар. Для конечного потребителя внутри страны что-то изменится? Станет ли сахар дорогим продуктом?

— Сахарная промышленность России обеспечивает граждан самым дешевым сахаром в мире. Никакого сравнения с европейскими ценами – там намного выше. И даже в Узбекистане, например, розничная стоимость сахара в магазине в пересчете на российские деньги – более 100 рублей за килограмм. К концу сезона (а для сахарной свеклы он начинается в августе и заканчивается в июле), возможно, произойдет небольшое повышение цен на розницу, но такие прогнозы следует делать очень осторожно.

— В 2023 году цена на сахар испытывала определенные колебания – то на 20% больше, то снова вниз. С чем это связано и сколько сейчас стоит кг сахара?

— Сахар – это сезонный товар, очень сильно зависящий от погодных условий: от того, как прошла посевная, были ли дожди во время уборки. Имеющиеся колебания в 20% для него – это норма, бывает и больше. На сегодня цена оптовой закупки в центральной России – 52 рубля за килограмм.

— Как чувствует себя производитель в сложившейся ситуации? Идет ли речь о том, что производство сахара будет расширяться?

— Одна из наиболее очевидных проблем производителя состоит в том, что Россельхознадзор ввел ограничения на импорт семян сахарной свеклы из Германии и Дании. Поскольку в России, по разным оценкам, от 90 до 96% сахарной свеклы производится из импортных семян, то ограничения на импорт вызывают вопросы относительно будущего урожая. Если не будет импорта, то посевная пройдет с дефицитом семян: я подозреваю, что нужного количества у нас в стране просто нет. Имея 5% рынка, никто не держит объем семян сахарной свеклы на пару десятков лет вперед, чтобы срочно закрыть проблемы, возникшие с импортом семян.

Как быстро должен решиться вопрос с импортными семенами?

— В ближайшее время. Весной будет поздно импортировать семена. Мы можем провалить посевную кампанию.

Что нужно сделать, чтобы семена были полностью отечественными?

— Это комплексная задача, довольно сложная. Считается, что сорта сахарной свеклы можно вывести за 6-8 лет. У нас уже велась селекция какое-то время. Но дело в том, что нужна не только селекция. Нужны участки для выращивания свеклы, вдалеке от наделов с другими сортами, чтобы не было перекрестного опыления. Компании по производству семян не просто так свой «хлеб едят». Чтобы быть успешными, надо иметь широкие рынки сбыта. Производить семена в России имеет экономический смысл, только если мы станем их еще и экспортировать, а не просто засевать ими собственные поля. Это вопрос денег и времени.

— Есть ли еще какие-то сложности у тех, кто выращивает сахарную свеклу? Например, с оборудованием?

— Да, безусловно, есть проблема с запчастями для свеклоуборочных комбайнов. Они производятся только в США и Европе. Ни китайских, ни турецких аналогов нет. В связи с санкциями возникли трудности, но пока они как-то решаются.

Давайте подведем итог нашей беседе. Как чувствует себя отрасль в сравнении с другими?

— Сахарная промышленность на текущий момент чувствует себя намного увереннее, чем ряд других отраслей в России. Она может производить больше, чем нам требуется, также, впрочем, как и зерновая.

Автор: Наталья Иванова
ТеГИ
сахар, россия, сложности, свекла
Поделиться
Похожие новости