Новость общества

Специалист по оценке степени различных угроз рассказал, к чему могут привести недостоверные сведения о COVID-19

Специалист по оценке степени различных угроз рассказал, к чему могут привести недостоверные сведения о COVID-19

Фото © AP Photo / Hannah McKay

24.10.2020 в 11:39:00
2424

По мнению Александра Евсина, для некоторых выводов, скорей всего, недостаточно фактов

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин прокомментировал информацию московского Оперштаба по борьбе с коронавирусом о том, что дети в полтора раза чаще, чем взрослые, заражают членов семьи, которые живут вместе с ними.

«Интересно, что в обычной, самой распространенной среднестатистической семье есть двое родителей и N детей. Сколько взрослых может заразить один ребенок в семье? Правильно! Двоих. Маму и папу. А то они взаимно нарушают эпидемиологические указания — целуют своих детей, да и дети тоже лезут на руки к родителям. Без перчаток и масок, что характерно! Итого, ребенок если кого из взрослых в семье и заражает, то от 1 до 2. Примерно в среднем 1,5. Для этого вообще не надо ничего изучать. А кто-то ведь считал это... Спасал человечество, так сказать», — написал Евсин в Facebook.

Также эксперт усомнился в корректности выводов Оперштаба о том, что 17 процентов инфицированных детей заразили членов своей семьи, а среди взрослых этот показатель составляет 11 процентов.

«Простите, а кто-то маркировал вирусы? Т. е. мама обязательно от ребенка заразилась, а не после разговора с проверяющими всех мастей, которые брызгали на нее инфильтратами через маски, и не в очереди за перчатками в метро, куда ее не пускали? Как определили-то, чей вирус?! Чем маркировали вирусы? Радиоизотопами? Смешно читать это. Особенно на фоне того, что «17% заражали» тождественно «83% не заражали!» — считает Александр Евсин.

Также эксперт акцентировал внимание на том, что «даже теснейший контакт в семье, и тот в 83% случаев ничем не заканчивается». На этом основании, по его мнению, можно сделать выводы об эффективности и необходимости некоторых профилактических мер, ведь внутри семьи люди, вероятнее всего, общаются без маски.

Как ранее сообщала «Московская газета», директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян рассказал, что именно взрослые чаще всего заражают детей, но не наоборот. По данным эпидемиолога, доля детей составляет не более 10 процентов в общем числе заболевших.

Александр Евсин предположил, что не вполне корректные подсчеты и выводы о численности и путях заражения новой коронавирусной инфекции могут привести к ненужному нагнетанию обстановки, и нельзя исключать, что это способствует развитию психосоматических расстройств.

Академик РАМН, директор Института психоневрологии, ректор СГМУ Павел Сидоров в статье в научном журнале «Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика» делится выводами о том, что примерно треть пациентов, обращающихся за медицинской помощью, «первично страдают от эмоциональных расстройств». Также говорится о высокой распространенности психосоматических расстройств, и в особенности – в высокоразвитых странах. В первичной практике количество таковых встречается в коридоре 30-57 процентов, в целом – 15-60 процентов. Утверждается, что в последние 25-30 лет численность пациентов с психосоматической патологией резко увеличилась. 

Политолог Сергей Марков на фоне растущего числа выявленных инфицированных COVID-19 заявил, что правительства разных стран не вводят очередной локдаун по причине своей слабости: «они боятся массовых протестов». Также эксперт предложил всем подумать над новыми ограничениями, которые следовало бы ввести.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
COVID-19, коронавирус
Поделиться
Похожие новости