Новость политики

Политолог, севший с симптомами COVID-19 в переполненный самолет, предложил подумать над новыми ограничениями

Политолог, севший с симптомами COVID-19 в переполненный самолет, предложил подумать над новыми ограничениями

Фото: e-news.su

23.10.2020 в 16:30:00
5048

Жесткие меры власти, по мнению эксперта, не вводят из-за собственной слабости

Противостояние сторонников и противников усиления ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, продолжает нарастать. Одни считают, что усиливать ограничения ни в коем случае нельзя, поскольку это очевидно приведет к экономическому спаду и усилит состояние стресса, в котором и так пребывают граждане, другие настаивают на том, что контроль за ношением масок и перчаток, а также за перемещениями граждан и соблюдением режима самоизоляции должен быть усилен. 

Политолог Сергей Марков, заболевший во время пребывания в Ялте, высказал точку зрения о том, что несмотря на рекордную цифру заболеваемости COVID-19 в России в 17 тысяч человек в сутки и всплеск заболеваемости на территории Европы локдауна не будет из-за опасности краха экономики и из-за того, что граждане могут начать бунтовать. 

«То есть по причине слабости правительства не вводят локдауны», – уточнил свою мысль Марков. 

«Но все более и более жесткие меры сейчас рассматривают все правительства. Список этих ограничительных мер — это то, над чем ломают голову все премьеры и все губернаторы. Помогите им, и высказывайте открыто, что еще вы считаете, должно быть ограничено», – обратился политолог к аудитории, попутно призвав ее к выполнению рекомендаций властей.

Комментаторы поста ожидаемо разделились на сторонников и противников новых ограничений. Самые рьяные советовали запретить «любые скопления больше пяти человек, в том числе на открытом воздухе». Другие предложили максимально перевести на дистанционное обучение всех детей, ввести «повальное» бесплатное тестирование и драконовские меры по контролю за ношением масок.

Другие участники дискуссии в ответ на подобные предложения писали, что «на масках уже просто помешались», отмечая, что на производстве средств защиты кто-то, видимо, неплохо зарабатывает. 

Интересно, что сам Марков, недавно рассказал о том, как с высокой температурой сел в переполненный пассажирами самолет и вернулся из Ялты в Москву на лечение. В столице у политолога выявили коронавирус.

С точки зрения закона перелет Маркова, тем не менее был возможен, считает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко:

«Вообще, в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил применяется статья 236 УК РФ, которая предусматривает уголовное наказание, если такое нарушение повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создало угрозу наступления таких последствий. Но несмотря на то, что действия гражданина действительно создавали угрозу здоровью пассажиров рейса, перелет формально был возможен, так как по крымским нормам гражданин не был обязан соблюдать изоляцию по месту пребывания. В первоначальной мартовской редакции указа о введении режима повышенной готовности в регионе крымские власти обязывали всех граждан «при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с представлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции». Однако, к осени этот пункт уже исчез из указа и формально граждане с признаками простудного заболевания уже не должны отправляться на самоизоляцию», – прокомментировала ситуацию юрист. 

Начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин, в свою очередь, считает, что одной из причин введения жестких ограничительных мер является соответствующий запрос от либеральной части, обвиняющей власть в сокрытии масштабов эпидемии, бездействии и смертях. При таком раскладе, по мнению эксперта, с политической точки зрения режиму становится выгоднее ввести ограничительные меры и снять с себя хотя бы часть ответственности. Рассуждения о том, что с помощью ограничений власть «обкатывает» механизм введения тотального контроля над обществом, Евсин считает несостоятельными: «Зачем было проверять можно ли людей застроить до безобразия? Это известно любому, кто служил в армии хотя бы. Можно. И не очень сложно», – написал эксперт в Facebook.

Между тем, «репрессивные» меры в отношении противников масок набирают обороты. 

Накануне «Московская газета» писала том, что на некоторых станциях сотрудники столичного метрополитена не пускали в метро пассажиров, не имеющих средств индивидуальной защиты, ссылаясь на предписания Роспотребнадзора. Юристы считают, что подобные действия едва ли законны, так как в соответствии с действующими нормативными актами на перевозчике лежит обязанность предоставить СИЗ в случае, если гражданин по каким-то причинам не имеет возможности их купить. 

Негатив граждане, не соблюдающие антикоронавирусные меры, вызывают и у тех, кто убежден в необходимости ношения средств защиты. Причем конфликты между первыми и последними уже начали принимать крайние формы, переходя в физическое насилие. Ранее СМИ сообщали о случаях рукоприкладства в отношение граждан без СИЗ и об их жестких задержаниях сотрудниками правоохранительных органов. 

Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский считает, что подобные акты агрессии со стороны сограждан могут являться следствием пропаганды и директивного навязывания определенных поведенческих установок, неисполнение которых грозит штрафами. Комментируя сложившуюся ситуацию, специалист отметил, что усиление ковид-психоза в перспективе может обернуться угрозой безопасности государства, поскольку это предельно поляризует общество и усиливает социальное напряжение, которое, в конечном счете, может обернуться социальным взрывом. Избежать этого, по мнению психолога, можно только с помощью грамотных действий со стороны чиновников, принимающих решения. 

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
ограничительные меры, коронавирус, Сергей Марков
Поделиться
Похожие новости