Новость общества

Тамбовщина стала лидером по приросту урожайности зерновых

Тамбовщина стала лидером по приросту урожайности зерновых

Фото © «Московская газета»

11.09.2025 в 15:58:00
2609

Отчеты об успехах хлеборобов в житницах Родины, казалось бы, остались в советском прошлом. Однако вне зависимости от пристрастий медиа уборка зерновых культур остается важным частью отечественной экономики

Чуть больше года назад, в июне 2024 года, тогдашний губернатор Тамбовской области Максим Егоров выступил с инициативой почти всепланетного масштаба — он предложил создать в регионе, ни много ни мало, «Международный центр продовольственной безопасности и борьбы с голодом». Чиновник считал, что одних поставок продуктов питания нуждающимся государствам БРИКС мало. 

«Это важный и нужный процесс; его, конечно же, необходимо продолжать. Однако, уверен, предпочтительнее экспорт знаний и технологий, тем более что в этом смысле нашим странам есть, что предложить и друг другу и тем, кто нуждается в помощи. Этим и будет заниматься Международный центр продовольственной безопасности и борьбы с голодом», — сказал тогдашний губернатор.

Максим Егоров говорил, что «одним из важнейших направлений работы будут научно-прикладные исследования в странах присутствия. Что именно необходимо исследовать? Очень многое. Структуру пищевого потребления жителей страны, объем продовольственных потребностей. Конечно же, нужно провести аудит работы аграрного сектора государства и его пищевой промышленности: важно выявить узкие места и определить направления развития».

После данного заявления в начале июня прошлого года упоминаний об этом проекте уже практически не найти. Спустя полгода Егоров перестал быть губернатором, а через еще полгода кто-то из наблюдателей мог заметить, что помощь требуется уже самому инициатору идеи, арестованному по делу о получении взятки в особо крупном размере.

Слова про «Международный центр продовольственной безопасности» с течением времени все больше напоминают пиар, вариант этаких «Нью-Васюков».

Что теперь с агросектором на Тамбовщине?

Тамбовская область заняла в России первое место среди субъектов Центрального федерального округа по приросту урожайности зерновых культур. Прирост в эти дни составляет почти 50% (урожайность зерновых: 2024 г. – 33,2 ц/га, 2025 г. – 49,3 ц/га) — об этом сообщила временно исполняющая обязанности заместителя главы области — министра сельского хозяйства области Алена Сытова на оперативном совещании у руководителя региона Евгения Первышова.

Сытова также отметила, что аграрии намолотили около 4 млн тонн зерна с площади 806 тыс. га. Урожай зерна убран с 77% всех зерновых площадей (1 045 тыс. га). Всего в этом году аграриям предстоит убрать урожай различных сельскохозяйственных культур с площади 1 911 тыс. га. 

А Евгений Первышов в своем телеграм-канале написал , что о лидерстве региона можно говорить и применительно ко всей стране: «Есть существенный прирост по урожайности зерновых до 49,3 центнера с гектара (на 48% или на 16,1 ц/га). По росту этого показателя Тамбовская область сейчас занимает первое место в России. Мощностей для хранения зерна достаточно».

Центральная для Черноземного макрорегиона Воронежская область также демонстрирует впечатляющие результаты уборочной кампании, однако динамика все же ниже тамбовской. Министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов, по данным аккаунта ведомства, сообщил, что урожайность в этом году находится на среднемноголетнем уровне – 40,7 ц/га ( для сравнения: в Тамбовщине — 49,3 ц/га). 

«Прогноз по валовому сбору в размере 5,8 млн тонн реалистичен, первоначально мы планку немного ниже устанавливали, думаю, что этот прогноз будет близок к реальным показателям. Нужно следить за экономическими показателями не только крупных предприятий, но и более мелких с точки зрения экономической устойчивости. Предпосылки для того, чтобы все сложилось хорошо, есть», — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

Вчера, по данным министерства сельского хозяйства РФ, вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное сезонным полевым работам. 

«Сезонные полевые работы в России идут штатно и в соответствии с графиком. На данный момент уборка урожая ведётся во всех зернопроизводящих регионах. Ещё на прошлой неделе мы преодолели отметку в 100 млн т зерна. А на сегодня аграрии уже собрали почти 105 млн т. Урожайность превышает прошлогоднюю. Таким образом, прогнозный сбор в 135 млн т сохраняется», — сказал Патрушев. 

Ранее «Московская газета» рассказала о ситуации в российской отрасли хлебопечения.

ТеГИ
Тамбов, зерно, ЦФО
Поделиться
Похожие новости