Новость общества

В Госдуме решают, сколько грибов, ягод и орехов в день можно будет собирать в лесу

В Госдуме решают, сколько грибов, ягод и орехов в день можно будет собирать в лесу

pexels/Valeria Boltneva

04.06.2022 в 17:13:00
6705

В середине нынешней рабочей недели, 1 июня, депутаты Госдумы, чиновники из регионов и бизнес, «ломали голову», как освободить граждан от постоянного страха быть наказанными фискальными органами и при этом свободно собирать, а потом продавать орехи, грибы, ягоды и всё, что в нашей стране, принято считать дикоросами

«Главное — это не обидеть человека», — всё время повторял на заседании комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды его первый заместитель Вячеслав Фетисов.

О том, получилось ли у парламентариев справится с этой задачей, — репортаже «Московской газеты».

В первый день лета на повестке у Вячеслава Фетисова, членов комитета по экологии и его гостей, было несколько вопросов. Однако помимо глобальной темы сохранения лесов, присутствующие говорили и о таких рутинных и земных проблемах, как сбор россиянами лесных даров. Речь идёт о грибах, ягодах, орехах и лекарственных травах. Парламентарии вроде бы хотят облегчить жизнь тем, кто сейчас «кормится, благодаря лесу», но, при этом, обсуждают новые нормативы и обязательное введение договоров «купли-продажи» на продукцию, которую сдают заготконторам.

«100 кг орехов в день на человека?! Разве может один гражданин столько съесть? — возмущались некоторые выступающие. — Понятно, что речь идёт о продаже этой продукции».

Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Гребенников настаивал на том, чтобы разрешить населению официально и легально продавать продукцию, которую они собрали не только на арендованных участках леса, но и на свободных территориях.

«Нужно всё легализовать. И гражданам будет спокойно, и компаниям, которые занимаются заготовкой дикоросов, тоже. А главное мы сможешь оценить масштабы наших лесных ресурсов», — объяснял Гребенников.

Правда, руководитель департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды не готов полностью освободить людей от бюрократических барьеров. Он предлагает сохранить договоры аренды для бизнеса, занятого в этой сфере.

«Ведь для крупного предпринимателя важно иметь документальную базу как подтверждение, откуда поступила продукция. Всё-таки у них производство. При этом, срок заключения договоров аренды мы предлагаем сократить. Не как сейчас: от 10 лет до 49 лет. А с 1 года до 49 лет», — сказал Гребенников. Так, по его словам, власть сможет нивелировать ситуацию с урожайность. Например, тех же орехов, которые не плодоносят обильно каждый год. А только раз в три-четыре года.

Не все выступавшие после Гребенникова эксперты согласились с ним. Они считают, что договора аренды — это новый барьер, мешающий развитию бизнеса.

Что касается, рядовых граждан, то депутаты Госдумы хотят установить норматив: что значит формулировка: «для собственных нужд»? Как её измерять: в килограммах или в деньгах?

Парламентарии говорили о том, что люди боятся что-то подписывать и ставить свои автографы на актах, когда сдают продукцию в заготконторы, потому что опасаются санкций со стороны Налоговой службы.

Помимо договоров для предпринимателей, Гребенников поделился другой идеей: ведомство, которое он представляет, хочет предложить гражданам заключать договора «купли-продажи». Так отношения между физлицами и заготконторами будут оформлены.

«Главное, чтобы человек не попал под административную или уголовную ответственность за то, что он получил доход, но не показал его, — объяснил Гребенников. — Наша задача — это дать возможность населению заработать лишнюю копейку. А форма договора, его формат, мы проработаем. Для этого есть юристы, они помогут».

Под занавес обсуждения депутаты пришли к выводу, что договор-купли продажи на сбор и реализацию дикоросов можно будет заключить оперативно (в два клика) через МФЦ. Это позволит и государству получить деньги, и населению не бояться проверок со стороны налоговых органов.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, грибы, орехи, лес
Поделиться
Похожие новости