Воронежцам рассказали, можно ли продавать ордена фронтовиков

Торговать государственными наградами запрещено законом. Даже если медаль подарили, это подпадает по запрет возмездных сделок
На блошиных рынках и онлайн-платформах сегодня можно найти разные вещи — от детских рисунков, датированных серединой прошлого столетия до бабушкиных чайных сервизов и изделий ручной работы. Нередко там встречаются значки, ордена и медали.
Так, в Воронеже выставили на продажу эксклюзивную коллекцию значков и медалей Байкало-Амурской магистрали. В коллекции представлены 544 экземпляра, стоимость каждого из которых составляет более 10 тыс. рублей. На прошлой неделе медали героев Великой Отечественной войны выставили на реализацию в телеграм-канале одной из городских барахолок.
Законно ли торговать орденами и наградами «Московской газете» рассказал юрист Роман Крюков.
— Роман Сергеевич, можно ли продавать свои или чужие награды, например, полученные за участие в боевых действиях?
— Нет. Согласно статье 324 УК РФ, незаконный сбыт государственных наград СССР и России — уголовно наказуемое деяние. Наказание варьируется от штрафа до 80 тыс. рублей до ареста на 3 месяца.
— А если человек хочет продать орден, доставшийся от уже умершего деда-фронтовика?
— Это тоже незаконно. Статья 1185 Гражданского кодекса чётко указывает: родственники вправе только хранить награды или передавать их в музеи. Любые сделки купли-продажи запрещены.
— Покупатель несет ответственность?
— Да, фактически покупатель становится соучастником преступления.
— А если продаются копии наград?
— Здесь тонкая грань. Если продавец честно указывает, что это реплика, формально нарушения нет. Но если выдаёт копию за оригинал, это уже подделка (ст. 327 УК РФ), наказание – до 2 лет лишения свободы.
— В интернете много предложений о продаже копий наград. Это законно?
— Да, и это проблема. Пока копия позиционируется как сувенир – закон не нарушен. Но часто такие реплики используют мошенники, выдавая их за настоящие.
— А если человек скажет, что медаль он не купил, а просто нашел?
— Обязан сдать её в полицию или местную администрацию. Согласно закону о находках, необходимо составить акт приёма. Утаивание может расцениваться как хищение.
— А если обладатель награды уже умер, как быть родственникам?
— Можно оставить себе, при необходимости предоставить документы о родстве или же передать в музей или полицию.
— Есть коллекционеры таких наград. Как быть, если медаль подарили?
— Дарение тоже подпадает под запрет возмездных сделок. Единственный законный вариант – безвозмездная передача в музей с оформлением договора.
— На практике все действительно так строго?
— Награды – не просто металл. Это символы подвига и истории. Их коммерциализация обесценивает саму идею награждения. К тому же, торговля создаёт почву для мошенничества и фальсификаций. На практике обычно ограничиваются штрафами.
-
На продажу выставлена доля, принадлежащая ТОГУП «Тамбовская управляющая компания»12.10.2020 в 18:11:005537
-
Ряд исполнительных производств в отношении этой компании закрыты в связи с тем, что приставы не установили местонахожден...01.06.2020 в 17:05:006814
-
Однако, по мнению экспертов, это не решит финансовые проблемы региона17.04.2020 в 17:59:0011755
-
Правительство предлагает вернуться к трехлетнему сроку владения жильем, после которого его можно будет продавать без упл...13.06.2019 в 18:08:004014
-
Начальная цена лота составляет 42,5 миллиона рублей.30.03.2018 в 13:17:005684
-
По данным Росздравнадзора, препараты периодически продаются без рецепта, несмотря на запрет....22.09.2016 в 14:57:003174