Новость политики

Борьба за власть в Иране может усилиться

Борьба за власть в Иране может усилиться

Фото © «Московская газета»

22.05.2024 в 13:38:00
1150

Что может стоять за гибелью президента Ирана Раиси и насколько его смерть может повлиять на политический курс страны

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолёта на северо-западе страны. Вместе с ним летел министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян и ещё несколько лиц. Никто из них не выжил.

Несмотря на то, что гибель политика может быть вызвана стечением обстоятельств, у главы Ирана мог быть целый ряд недоброжелателей, отметил в беседе с «Московской газетой» директор отдела российских исследований Центра арабо-евразийских исследований, член РСМД Дмитрий Бридже.

По словам эксперта, в Иране политическая система устроена по-другому, не так, как в Турции или в России.

«В Иране есть аятолла, который является политическим, духовным, военным лидером и назначает руководителей государственных ведомств, в том числе силовых, теле и радиоканалов, а также 4 из 12 членов Совета Стражей. В Иране при этом, конечно, имеет наблюдается борьба между консерваторами и реформаторами. Главным лозунгом Эбрахима Раиси на выборах в 2021 году было то, что он – враг коррупционеров. Поэтому он набрал большинство голосов и доверие народа. Теперь мы, конечно, можем увидеть несколько иную внутреннюю политику Ирана по тем или иным направлениям. Может быть, немного изменится риторика, повестка. Внешняя же политика Ирана основана на идеологии и поэтому не меняется», — сказал Дмитрий Бридже.

С вероятностью 99%, гибель президента Ирана была несчастным случаем, считает сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

«Президент Ирана – это не то должностное лицо, в отношении которого можно было применять террористический акт с целью уничтожения, чтобы изменить политику страны, — пояснил Владимир Сажин. — Политику Ирана вырабатывает верховный лидер и главнокомандующий, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Президент Ирана – это второе лицо, выполняющее задачи и установки верховного лидера. Уничтожать его нет никакого смысла. Скорее всего, сыграла комбинация неприятных условий: 100%-ный туман, нулевая видимость, горная местность, лес и американский вертолёт, у которого могло быть что-то не в порядке с запчастями. Иран находится под санкциями США, авиация страны находится в сложном положении».

Дмитрий Бридже считает, что после смерти Раиси можно ожидать усиления борьбы за власть в Иране среди различных политических фракций.

«Раиси был ключевой фигурой в иранской политике. Его смерть оставляет вакуум, который может усилить внутренние распри и конкуренцию за лидерство в стране. Раиси, рассматривавшийся как возможный преемник Али Хаменеи, был влиятельной фигурой, и его отсутствие может привести к временной нестабильности и ужесточению внутренней политики. Он активно поддерживал тесные связи с Россией и другими союзниками в регионе. Его смерть может вызвать временные трудности в двусторонних отношениях, однако стратегическое сотрудничество, вероятно, останется неизменным. Иран и Россия заинтересованы в продолжении альянса против западного влияния и в поддержке друг друга на международной арене», — отметил политолог.

Смерть столь важной фигуры в иранской политике, не могла не вызвать волну спекуляций о возможном внешнем вмешательстве, заметил Дмитрий Бридже.

«Учитывая его (Раиси, — прим. авт.) роль и влияние, существует несколько ключевых игроков, которые могли бы быть заинтересованы в его устранении. Иран имеет долгую историю политических убийств, начиная с исламской революции 1979 года. Ряд ключевых фигур режима становились жертвами внутренних распрей и международных конфликтов. Смерть Раиси может быть связана с борьбой за власть внутри иранской элиты, особенно в свете возраста верховного лидера Али Хаменеи. Внутриполитическая борьба в Иране всегда была интенсивной, и смерть Ибрахима Раиси может быть результатом внутренних разборок среди элит», — полагает эксперт.

В этом направлении, по словам представителя РСМД, просматривается несколько ключевых групп и мотивов:

«Консерваторы против реформаторов: Раиси был известен как жёсткий консерватор и имел поддержку верховного лидера Али Хаменеи. В Иране существуют сильные противоречия между консерваторами и реформаторами. Вполне возможно, что реформаторские силы, желающие изменить курс страны, могли видеть в Раиси препятствие и стремились устранить его, чтобы открыть дорогу для более умеренных политиков. Силовые структуры: Корпус стражей исламской революции (КСИР) и другие структуры обладают значительным влиянием в Иране. Если Раиси начал угрожать их интересам или планировал реформы, которые могли бы ослабить их позиции, они могли предпринять действия по его устранению. В прошлом КСИР уже демонстрировал свою способность к самостоятельным действиям в интересах сохранения своей власти и влияния. К тому же в Иране, как и в других странах с длительной историей репрессий, всегда существуют личные обиды и месть».

Да, гибель Раиси могла быть вызвана неумышленными факторами, такими, как погодные условия или технические неисправности, добавил Дмитрий Бридже.

«Неблагоприятные погодные условия: горный регион северо-западного Ирана, где разбился вертолет, известен своими сложными погодными условиями. Внезапные изменения погоды, сильные ветры или густой туман могли привести к катастрофе. Эти природные факторы могут значительно усложнить полеты, особенно в горных районах», — заключил директор отдела российских исследований Центра арабо-евразийских исследований.

Никаких кардинальных изменений во внешней и внутренней политике Ирана после гибели президента не произойдёт, полагает Владимир Сажин.

«Генеральная линия верховного лидера во внешней и внутренней политике верховного лидера остаются неизменными, меняются только исполнители. Все президенты Ирана отличались друг от друга, имели разные взгляды. В зависимости от ситуации лидер Ирана давал больше самостоятельности определённым президентам. Предыдущий президент Хасан Рухани был в лагере либеральных реформаторов. Но когда нужно было заключить ядерную сделку, аятолла поставил на должность президента именно его. И он действовал в рамках тех указаний, которые дал ему духовный лидер. Пока в Иране существует исламский режим, особых изменений в политике не будет», — заключил сотрудник Института востоковедения РАН.

Ранее президент России Владимир Путин направил соболезнования верховному лидеру Ирана Али Хаменеи. Погибшего в авиакатастрофе президента страны Эбрахима Раиси он назвал «настоящим другом России», который приложил большие усилия для развития отношений двух государств.

Читайте также:

Экономист Николаев оценил поведение рубля после гибели президента Ирана

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Иран, власть, политика, Раиси
Поделиться
Похожие новости