Новость политики

Кто предотвратит возможную войну между Арменией и Азербайджаном?

Кто предотвратит возможную войну между Арменией и Азербайджаном?

коллаж «Московской газеты»

10.09.2023 в 20:33:00
3837

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита G20 рассказал, что на ближайшее время запланированы его переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Турецкий лидер уточнил, что темой беседы станет деэскалация обстановки в Карабахе. Он пообещал довести до Пашиняна позицию Анкары о том, что проведение выборов в непризнанной республике, являющейся де-юре частью Азербайджана, неприемлемо, и это мнение, по словам Эрдогана, совпадает с позицией ряда западных стран. Ранее уже состоялся разговор между Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Между тем, как пишет азербайджанская пресса со ссылкой на дипломатические источники, именно Ереван последние несколько дней прикладывал усилия для организации телефонных переговоров Пашиняна с Эрдоганом. Согласно этим данным Эрдоган предварительно запросил позицию Баку, и там не стали возражать против прямых контактов. Также неизменной остаётся установка Турции на то, что нормализация турецко-армянских и азербайджано-армянских отношений должна проходить параллельно. А для этого необходимо окончательное закрытие карабахского вопроса. Однако условия для этого сейчас складываются далеко не лучшие. Во-первых, проведение выборов «президента» Нагорного Карабаха, которые Баку считает незаконными, в Азербайджане восприняли как провокацию. Во-вторых, азербайджанская сторона обвиняет Армению в увеличении военной активности в неподконтрольной части Карабаха и раздаче оружия гражданскому населению. Обе стороны начали стягивать к границе военных и тяжёлую технику, что заставило некоторых экспертов заговорить об угрозе военных действий.

На этом фоне Пашинян уже заявил о готовности к срочным консультациям с Алиевым, чтобы остановить нагнетание напряжённости. Правда, пока намечаются контакты только с Эрдоганом, который прежде выступал скорее как проводник азербайджанских интересов, чем как беспристрастный арбитр.

Интересно, что за короткое время Пашинян побеседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, госсекретарём США Энтони Блинкеном и президентом Ирана Ибрахимом Раиси, пытаясь обратить их внимание на угрожающую ситуацию в регионе. Армения может рассчитывать и на военную помощь Москвы в том случае, если нападению подвергнется её суверенная территория, так как республика входит в ОДКБ. Но случая проверить эту защиту на практике пока не представилось.

Когда в 2020 году шла вторая карабахская война, международно-признанную территорию Армении боевые действия не затрагивали, а потому и для вмешательства России оснований не было. Впрочем, когда в сентябре прошлого года боевые столкновения шли на армянской территории, военной помощи от ОДКБ Еревану тоже не было. На это неоднократно сетовал Пашинян, а на этот раз очередной упрёк в адрес Москвы стал лишь началом витка двусторонней напряжённости.

Сначала Пашинян заявил, что неправильным было рассчитывать только на РФ в плане безопасности, и необходимо диверсифицировать армянские связи в этой сфере. Вскоре стало ясно, в какую именно сторону пойдёт диверсификация. Минобороны Армении объявило о проведении совместных с США учений, на которых будут отрабатываться действия в рамках миротворческих миссий. Учитывая нынешние отношения с Западом, Москва не могла не воспринять это известие с настороженностью. Но и этими учениями перечень действий, которые для РФ выглядят не очень дружественными, не исчерпывается. Армянский парламент ратифицирует Римский статут, после чего республика станет полноправным участником Международного уголовного суда. Ереван делает это по собственным причинам, рассчитывая привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления в Карабахе. Также супруга Пашиняна посетила Киев, доставив в Украину партию гуманитарной помощи и встретившись с президентом Владимиром Зеленским. Наконец, накануне армяно-российского медиафорума в Горисе задержали блогера и журналиста, известных своей пророссийской позицией, по обвинению в незаконном обороте оружия. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание «грязной провокацией», а по совокупности поводов в МИД вызвали посла Армении, вручив ему ноту протеста в связи с недружественными шагами Еревана.

В такой атмосфере на полноценную защиту со стороны РФ в Ереване, похоже, не рассчитывают. Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев пояснил, что Ереван, судя по всему, накануне возможного обострения пытается заручиться поддержкой альтернативных союзников, которые помогли бы противостоять чрезмерному давлению Азербайджана. А чтобы привлечь к себе внимание потенциальных покровителей, армянское правительство решило демонстративно подчеркнуть свою независимость и дистанцироваться от Москвы.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов также считает, что Армении нужны сильные партнёры, способные поддержать её в сложных переговорах с Азербайджаном. Эксперт предполагает, что Пашинян осознал необходимость отказаться от любых притязаний на Карабах, и теперь ему остаётся только максимально смягчать условия мира для Армении, в чём и должны помочь западные партнёры. Что касается Азербайджана, то, по мнению Лукьянова, война не является самоцелью для Баку, однако продемонстрировать готовность к силовому сценарию, чтобы повысить сговорчивость армян, там вполне могут. Пашинян прекрасно знает, насколько важен карабахский вопрос для армянского общества, и как болезненно может быть воспринята капитуляция, поэтому представление в качестве виновника России, которая не защитила союзника в трудную минуту, выглядит весьма привлекательным вариантом для армянского премьера. Однако такая стратегия ведёт лишь к дальнейшему охлаждению отношений с РФ, и неизвестно, чем и когда это может закончиться.

Зато споры с Москвой могут сподвигнуть Ереван к скорейшей нормализации отношений с Турцией. Ещё в феврале текущего года глава МИД Армении Арарат Мирзоян сообщил о готовности к восстановлению дипотношений с Анкарой и развитию приграничной транспортной инфраструктуры. Тогда толчком к сближению многолетних недругов стало страшное землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней в Турции. Впервые за 30 лет на армяно-турецкой границе заработал пропускной пункт, через который в пострадавшие районы пошла гуманитарная помощь. А сейчас стимулом могут стать разногласия Армении с её ключевым союзником, ведь Ереван в любом случае нуждается в лоббировании своих интересов на переговорах с Азербайджаном, аппетиты которого в перспективе могут затронуть уже территорию самой Армении ради прокладки транспортного коридора в Нахичевань. Представляется, что США и Евросоюз в силу своей физической удалённости и загруженности другими проблемами хуже подходят на эту роль, чем Турция, вовлечённая в дела региона и выстроившая очень тесные связи с Баку. При желании Эрдогану было бы проще подвести стороны к взаимоприемлемому соглашению, чем любому из внерегиональных игроков.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Армения, Азербайджан, политика
Поделиться
Похожие новости