Новая политическая реальность США: «ультра»-республиканцы играют на руку демократам?
О расколе в республиканской партии США и его возможной подоплёке рассказали эксперты «Московской газеты»
Впервые за 100 лет в нижней палате американского Конгресса — Палате представителей США, — республиканское большинство не может договориться о том, кто должен быть спикером Палаты. Лидеру республиканцев в Палате Кевину Маккарти не хватает для этого небольшого количества голосов.
Также от республиканцев выдвинуты на пост спикера политики Байрон Дональдс, Кевин Харт и бывший президент США Дональд Трамп, призывавший голосовать за Маккарти. При этом все демократы в Палате единодушно проголосовали за своего кандидата Хакима Джеффриса.
«Для того, чтобы провести какое-то решение на республиканской стороне Палаты представителей США нужно 218 голосов, — рассказал «Московской газете» американист, профессор факультета права НИУ ВШЭ Александр Домрин. — Но республиканцы — это не «солдаты партии», это не тот случай, когда все «голосуют строем». У республиканцев, как и у демократов, есть разные направления, разные фракции».
«Трамписты» не вписываются в общую концепцию республиканской партии, как и сам Трамп, отметил эксперт.
«При этом расколе, совершенно нормальном, — свободная страна, свободная партия, — кандидатура Кевина Маккарти не всех устраивает. Маккарти — представитель системы, представитель государственной «машины». А Трамп изначально пошёл против «машины» республиканской партии. У него было 12 оппонентов среди республиканцев, и он их всех, так скажем, «завалил». Перед тем, как вышел на выборах против Хилари Клинтон, которая совершенно точно была на стороне госмашины. И Трамп победил машину, систему. Система ему этого не простила. И поэтому украла у Трампа выборы 2020 года», — считает Александр Домрин.
Теперь в Палате представителей США происходит «борьба нанайских мальчиков» или схватка одной руки боксёра с другой его рукой, заметил американист. При этом среди республиканцев есть и те, кого с либеральной точки зрения можно назвать маргиналами, отметил собеседник издания.
«Сейчас «трамписты» из последних сил пытаются показать системе: «Нас мало, но вы несколько раз будете избирать спикера Палаты представителей, и не изберёте из-за особенностей процедуры». Не знаю, кто такой республиканец Байрон Дональдс, но в партии есть ещё один республиканец, словенского происхождения, который выступает против того, чтобы США поддерживали Украину, выражая позицию рядовых американских налогоплательщиков. С точки зрения либералов, это, конечно, маргинальные конгрессмены, представители маргинальных сил в американской политике. Но это на самом деле последняя надежда молчаливого американского большинства в отношении машины, системы», — отметил Александр Домрин.
Демократическая сторона Палаты представителей единодушно проголосовала за своего кандидата, Хакима Джеффриса. Получается, несмотря на перевес республиканцев в Палате представителей, демократы — более сплочённая политическая сила?
«Демократы, я говорю про руководство демпартии, это как раз система, «машина», представители «коллективного Запада», это авангард мировой закулисы финансового капитала, для которого нет понятия родины, это враги любых национальных государств, включая США, как национального государства, сторонниками которого являются республиканцы», — пояснил Александр Домрин
Определённые изменения, касающиеся отзыва спикера, довольной жёсткие: чтобы каждый человек в партии мог поставить на голосование отзыв спикера. Маккарти эти изменения не принял.
Инициаторами «недовыборов» в Палате представителей США является наиболее консервативная группа республиканцев, так называемые «freedom caucus», сказал «Московской газете» американист, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
«Я думаю, реальная подоплёка связана с тем, что консервативное крыло республиканской партии считает, что настал «последний решающий бой» и что они должны абсолютно контролировать спикера Палаты представителей, а спикер не должен выходить за рамки каких-то конвенций, — пояснил американист. — Чтобы спикера могли снять по решению одного конгрессмена. И ещё целый ряд императивных решений. Маккарти не пошёл на компромисс с этой группой республиканцев. А в их среде присутствует определённый страх, что руководство республиканской партии договорится с истеблишментом и начнёт движение в либеральную сторону».
Но нельзя исключить и другой подоплёки — возможного сговора демократов с консервативными представителями республиканцев, считает Борис Межуев.
«Очевидно, что «ультраправые» своим радикализмом и нежеланием принять Маккарти как компромиссную фигуру играют на руку своим соперникам, демократам. На мой взгляд, партия республиканцев просто рассыпается. Это рассыпание обусловлено, в том числе, феноменом «трампизма», политической неудачей республиканцев в промежуточных выборах, размежеванием бизнес-кругов и консервативных политических групп партии. Сейчас, по сути, внутри республиканской партии уживается две, а то и три разных партии. Если бы не американская политическая система, в Америке могли бы возникнуть новые партии. Эта система сохраняется отчасти искусственно, возникает недоверие всех ко всем, которое проявляется и в той ситуации, о которой мы говорим. Крайние консерваторы играют на либералов, такой вот парадокс», — пояснил Борис Межуев.
Республиканцы не доверяют Маккарти именно как «трамписту»?
«Этот фактор присутствует, но он не главный, — считает эксперт. — Маккарти — не «трампист», он просто в некоторой коммуникации с Трампом. Он скорее компромиссная фигура. Раньше у консервативной группы всегда был ясный собственный кандидат, например, Пол Райан. Сейчас такого нет. И сегодня против Маккарти поднялись не неоконсерваторы или «неотрамписты», а совершенно неожиданные фигуры, о которых я уже сказал. Но я согласен с тем, что либералы действительно «мутили» против Маккарти и подстрекали часть республиканцев выступить против него как «трамписта». Но выступили те, кто могли быть его союзниками, ультраконсерваторы. Конспирологически можно предположить некий закулисный сговор либералов. Либо республиканская партия представляет собой некое неорганизованное целое».
На этом фоне демократы выглядят доминирующей политической силой?
«Это несомненный факт, они действительно сплочённее. Демократы чётко понимают, чего хотят. У них есть чёткий проект «Америка — лидер коллективного Запада», и администрация Байдена этот проект реализует. «В сторону» демократы не сойдут», — заключил Борис Межуев.
-
2 августа 2016 года был опубликован совместный доклад CEPA (Сenter for European Policy Analysis / Центра анализа е...16.08.2016 в 17:02:004905
-
Далеко непростые отношения между Россией и США получили очередную трещину, в данном случае информационную....12.08.2016 в 22:49:004309
-
Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что рано или поздно Америка должна будет сделать этот выбор....11.08.2016 в 10:23:005213
-
Президент США Барак Обама не исключает возможность «влияния» России на итоги президентских выборов в с...27.07.2016 в 15:04:003555
-
Авиаудар был нанесен 16 июня по военной базе, находящейся в населенном пункте Ан-Танф.23.07.2016 в 11:31:006356
-
Американские конгрессмены подозревают, что Хилари Клинтон солгала под присягой. ...12.07.2016 в 11:03:003744