Новость политики

«Партия войны» и «партия мира» спорят из-за системы управления

«Партия войны» и «партия мира» спорят из-за системы управления

Фото © «Московская газета»

16.04.2022 в 14:00:00
5911

Впрочем, по мнению наблюдателей, на реальное принятие решений в Кремле их полемика не влияет – до завершения спецоперации никаких реформ властных институтов не будет

Некоторые разногласия между так называемой «партией войны» и «партией мира» в российском руководстве есть, но они ограничиваются внутренними вопросами. Предпосылок для перехода страны в состояние раскола элит, о котором все чаще рассказывают на Западе, нет, сообщил близкий к Кремлю Telegram-канал «Незыгарь». 

Эксперты говорят, что реальные разногласия были вызваны «активизацией внутренней дискуссии об антикризисной реконфигурации правительства, запрос на участие в котором сейчас выражает каждая из сторон».

В частности, представители условной «партии войны» считают существующую структуру управления недостаточно мобильной и открыто ведут речь о ее смене ради проведения требуемых мобилизационных реформ. Что же касается мнения «партии мира», то оно оставалось туманным, пока на днях не прозвучал прогноз падения ВВП России в 2022 году. Как отмечают наблюдатели, «главным тезисом прозвучавшего была моральная готовность действующего финансового блока работать по предотвращению кризиса в самое тяжелое новейшей истории для экономики время».

Видимо, эксперты имеют в виду недавнее выступление главы Счётной палаты Алексея Кудрина, считающегося системным либералом. Спад ВВП России по итогам 2022 года составит около 10%, а инфляция может достигнуть 20%, заявил он. При этом сделал прогноз, что экономике России потребуется около двух лет на перестройку в случае, если санкции сохранятся на нынешнем уровне.

Термины «партия войны» и «партия мира» сейчас очень популярны. Некоторые эксперты считают, что в контексте спецоперации происходит «распределение госструктур и ведомств по партиям «войны» и «мира» или «наступления» и «переговоров».

На днях наблюдатели сделали вывод, что среди парламентских партий на роль главной «партии войны» за Россию с Западом могли претендовать коммунисты, но они отказываются.

«Мы – партия созидания и развития. Сейчас есть смысл объединиться для достижения общих целей, а не открывать второй фронт внутри страны посредством критики власти в интересах Запада», — сказал «НГ» первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Эксперты, впрочем, отмечают, что разногласия разных «партий» пока не отражаются на политике государства. До завершения острой фазы спецоперации все возможные кадровые перестановки остановлены по принципу «коней на переправе не меняют». Хотя наблюдатели и отмечают «растущий среди элит запрос на внесение ясности путем переоценки государственных расстановок и административно-политических активов этих самых элит». 

Есть мнение, что разделение на «партии войны и мира» некорректно. Так, колумнист «МК» считает, что в России никакой «партии войны» нет: «И не только потому, что это называется «военная спецоперация». А есть «партия победы». А соответственно вместо «партии мира» есть «партия поражения». Партия готовых сдаться, сдать и развалить свою страну, лишь бы вернулся «Макдоналдс».

Что же касается напряжения между околовластными группами, то эксперты предполагают, что накал продолжит расти. Это вопрос выживания.

«Послешоковое состояние от смены глобальных парадигм не обходит крупные финансовые и административные группы, однако в отличие от большинства населения, здесь оно не конвертируется в рост депрессии и социальной апатии, а становится триггером для первичных инстинктов кулуарного выживания. Поиск путей влияния на ситуацию или, как минимум, попыток запрыгнуть в уходящий поезд новой консенсуса», — отмечает в прокремлевском ресурсе эксперт на правах анонимности.

Под известными представителями «партии войны» и «партии мира» СМИ иногда имеют в виду главу Чечни Рамзана Кадырова и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, соответственно. 

Как сообщало сетевое издание «Нос», Кадыров полмесяца назад устроил разнос двум ближайшим соратникам президента РФ: поначалу его советнику Владимиру Мединскому за якобы проявленную «мягкотелость» на переговорах с Украиной, затем пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову за хорошие слова в адрес шоумена Ивана Урганта и других уезжавших из России звезд.

«Ни на какие уступки мы не пойдем. Это господин Мединский что-то ошибся, формулировку неправильно сделал», — произнес Кадыров после переговоров в Турции.

Что касается оценки пресс-секретаря президента, то после сообщения о том, что Песков назвал Урганта «большим патриотом», чеченский руководитель в своем Telegram-канале выразилсятак: «Мы тут со всеми силовиками и добровольцами проведением спецоперации занимаемся днем и ночью. (…) Зато трус, сбежавший в момент нестабильности якобы в отпуск, и вернувшийся обратно в момент спокойствия на политической сцене якобы из отпуска, — настоящий патриот (…). Шкала приоритетов у Пескова какая-то не созревшая. Надо с этим что-то делать».

«Соревнования в том, кто больше является патриотом, вряд ли нужны, тем более в такой момент, когда мы все должны быть объединены, что собственно и происходит вокруг нашей страны, вокруг нашего президента в таких сложных условиях, с которыми мы сейчас сталкиваемся», — сказал тогда после слов главы Чечни сам Песков.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Кремль, Россия
Поделиться
Похожие новости