Новость политики

Политтехнологи оценили возможность губернаторского «бунта» против Кремля

Политтехнологи оценили возможность губернаторского «бунта» против Кремля

https://kdm69.ru

15.05.2020 в 22:08:00
8848

Мнения экспертов схожи

Очередное исследование фонда «Петербургская политика», касающееся снятия в регионах ограничений в связи с коронавирусом, выявило, что после заявления президента России Владимира Путина о завершении нерабочих дней 21 регион (почти четверть от их общего числа) практически никак не ослабили карантинных мер. Все субъекты Федерации были разделены исследователями на несколько групп по темпам и объемам снятия ограничений.

Сохранились ограничения в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, почти во всех республиках Северного Кавказа (кроме Адыгеи), в Алтайском и Приморском краях. Прежние ограничительные меры действуют также в Архангельской, Астраханской, Курской, Нижегородской, Челябинской и Ярославской областях.

Медленное снятие ограничений эксперты зафиксировали в Адыгее, Бурятии, Калмыкии, в Крыму, Мордовии, в Краснодарском и Забайкальском краях. А также во Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Липецкой и Рязанской областях.

Средними темпами запреты снимают в Башкирии, Коми, Чувашии, Удмуртии, на Камчатке, в Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях. А также в Брянской, Иркутской, Костромской, Мурманской областях и ряде других регионов. Всего в этот список попали 32 субъекта Федерации.

Высокие темпы выхода из ограничений, связанных с карантином, продемонстрировали только в Татарстане, Смоленской, Калининградской, Белгородской и Томской областях.

В своем последнем выступлении Владимир Путин еще раз подчеркнул, что вся ответственность по борьбе с коронавирусом в регионах возлагается на губернаторов. Предсказать, как будет дальше развиваться ситуация с пандемией, пока сложно. Хочется надеяться, что заболеваемость пойдет на спад. Но может случиться и наоборот. Тогда карантинные меры, очевидно, снова придется усиливать. Что будет, если губернаторы, которым дали право самостоятельно принимать решения, делегировав ответственность, не справятся со своей задачей? Увидим ли мы конфликт между федеральным центром и регионами? Об этом «Московская газета» попросила высказаться экспертов.

Политконсультант Андрей Перла считает, что даже в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в регионах за счет снятия ограничений никакого конфликта между федеральным центром и губернаторами не возникнет.

«У губернаторов сегодня нет никакой позиции, отличной от позиции федерального центра, и они не хотят ее иметь. У них могла быть своя точка зрения примерно до 2005 года, в сегодняшней ситуации это невозможно. Даже в случае с теми, кто был избран вопреки воле Путина. Сегодня губернатор — это рука федерального центра и никакого противопоставления между первым и вторым быть не может. У глав регионов есть только один вид ответственности — за исполнение поручений президента. Губернаторы будут отвечать, например, за то, дошли ли выплаты врачам. По каждому региону есть совершенно конкретные социально-экономические показатели, спускаемые из Москвы. Тех руководителей, которые достигнут этих показателей, будут хвалить, тех, кто не сможет этого сделать — ругать или снимать. Центр будет волновать социально-политическая стабильность в субъектах Федерации. Довольно ли в соответствии с опросами население той или иной территории своей жизнью, не бунтует ли оно, не устраивает ли протесты? Если это есть, губернатора опять же нужно снимать. Причем удовлетворенность или неудовлетворенность людей своей жизнью может не зависеть от социально-экономических показателей. Есть примеры, когда населению более благополучных территории не нравится их жизнь, а люди, проживающие в неблагополучных регионах, говорят, что всем довольны. Для сравнения можно привести Новосибирск, где жизнь объективно лучше, и Курган, где она хуже. Но недовольство выражают именно жители Новосибирска».

Политический Юрист Олег Молчанов заявил, что реальные прогнозы относительно дальнейших отношений губернаторов с федеральным центром в связи с пандемией строить не имеет смысла, так как имеющиеся статистические данные о количестве заразившихся в регионах, по его мнению, недостоверны.

«Любая статистика в нашей стране служит политическим целям, в том числе и эта. Именно поэтому в огромном количестве регионов количество заболевших в день одно и то же — 98-99. Ровно потому, что если количество суточное будет больше 100 — это будет минус в KPI губернатора... Если на улицах не будут валяться трупы, ситуация со статистикой будет такой и дальше. Никто в действительности не знает, сколько в каком регионе заболевших, сколько умерших именно от коронавируса. Поэтому при принятии решений о продлении мер либо постепенном снятии в каких-то областях, а в каких-то нет, решаются, в первую очередь, общефедеральные политические проблемы, а во-вторых, региональные проблемы отношений конкретного региона с федеральным центром. Вопросы борьбы с эпидемией тут не первые, не вторые, а где-то десятые. Общефедеральные политические меры и центральное телевидение как бы чуть-чуть нагоняют жути, усиливая нервозность и тревожность населения, чтобы оно не обращало внимания на происходящее вокруг: падение уровня жизни, рост цен, поправки в избирательное законодательство, которые исключают победу несогласованных кандидатов, и так далее... То есть федеральному центру выгодно иметь такое пугало коронавируса, под прикрытием которого происходит много вещей на уровне федеральном. Это с одной стороны. А с другой — губернаторы, которым эти политические игры «по барабану», и которые вынуждены открывать экономику, чтобы заработать деньги в бюджет. Что они и делают. Им приходится как-то лавировать. В какую сторону лавировать — очень сильно зависит от их личных отношений, на каком счету они стоят с федеральным центром и так далее. Это уже очень субъективный процесс», — считает эксперт.

Политический консультант Петр Быстров назвал вопрос о судьбе дальнейших взаимоотношений глав регионов и Кремля «философским», предположив, что изменения в составе губернаторского корпуса после окончания пандемии будут. Однако никакого «бунта» губернаторов, по мнению эксперта, мы не увидим.

«Как мы видим, часть губернаторов оказалась совершенно не готова к тому, чтобы брать на себя ответственность за ситуацию в регионе и управлять ею самостоятельно. Часть губернаторов просто скопировала действия мэра Москвы Собянина по принципу «а ну-ка, повтори». Буквально в тот же день или на следующий день после Москвы, ввели какие-то дополнительные ограничения. А часть губернаторов предпочла занять выжидательную позицию и вообще не принимать каких-то серьезных мер, не вводить карантин на своих территориях. Совершенно очевидно, что будут определенные кадровые выводы сделаны по итогам этой эпопеи с коронавирусом. Наверное, какой-то части губернаторов придется искать другую работу, искать другое место применения своих сил. Я думаю, что это будут формально добровольные отставки, но фактически эта добровольность будет очень спорной», — прокомментировал ситуацию Быстров.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Федерация, регионы, губернаторы, после коронавируса
Поделиться
Похожие новости