«Философия гор»: чего не хватает мурманскому альпинизму

В субботу в Мурманске состоялись чемпионат и первенства города по альпинизму. Около 20 спортсменов в возрастных категориях старше 18 лет и 2008-2010 годов рождения соревновались в дисциплине ледолазание. В пресс-службе администрации Мурманской области уточнили, что победители этих состязаний смогут принять участие в соревнованиях областного уровня. Географическое положение и рельеф Мурманской области отлично подходят для занятий альпинизмом и проведения соревнований
Президент Федерации альпинизма Мурманской области, инструктором-методистом по альпинизму 3-й категории Сергей Каверин в интервью «Московской газете» рассказал о том, насколько популярен этот вид спорта в Кольском Заполярье, охотно ли молодёжь идёт в альпинизм и что нужно для его дальнейшего развития.
— Сергей, как вы пришли в альпинизм и почему выбрали именно этот вид спорта?
— Альпинизмом я начал заниматься с 2014 года, когда пришёл в этот вид спорта из горного туризма. В этих занятиях немало схожего, а задачи и конечная цель – разные.
— В чем разница между альпинизмом и скалолазанием?
— Скалолазание как вид спорта родилось из альпинизма. Альпинист должен уметь свободно передвигаться по всем видам рельефа, один из которых — скальный. Отличие в том, что цель скалолаза — пройти трассу длиной 10-20 м с установленными точками страховки, а альпинист для выхода на вершину проходит путь в десятки таких отрезков, сам устанавливая точки страховки.
— Как вы оцениваете состояние этого вида спорта в Мурманске?
— Альпинизм в Мурманске с каждым годом становится всё более популярным видом спорта. Обусловлено это нашим климатом и геологическим строением. Наличие в регионе Хибинских гор, натёчного льда зимой и скальных секторов летом в непосредственной близости от города даёт возможность проводить обучение, соревнования и совершать восхождения круглогодично.
— Пользуется ли этот вид спорта популярностью среди населения региона, в частности, у молодёжи?
— Каждую осень в Школу альпинизма Мурманской области приходит порядка 30 новичков. Они проходят обучение в виде предсезонной подготовки, которая длится полгода и в марте едут на свои первые квалификационные соревнования в Хибины. Всего около 200 альпинистов в регионе занимаются постоянно. Из них около 20% — это молодёжь.
— Как вы считаете, что необходимо предпринять для популяризации и дальнейшего развития альпинизма в регионе?
— Руководство Федерации альпинизма Мурманской области, тренеры-преподаватели, инструктора-методисты, специалисты министерства спорта Мурманской области постоянно работают над поддержкой и развитием альпинизма в нашем регионе. На мой взгляд, не хватает материальной базы. В частности, нужен небольшой скалодром для отработки технических приёмов альпинизма и ледодром для тренировок и проведения крупных спортивных соревнований за полярным кругом.
— С какого возраста можно начинать заниматься альпинизмом и какие качества должны быть у человека, который решил заняться этим видом спорта?
— Альпинизмом можно начинать заниматься с 14 лет, с 16 лет можно совершать восхождения в горах с инструктором. В основном подростки приходят к нам как раз из скалолазания. Юному спортсмену поможет целеустремлённость и терпение, а также понимание того, к чему он хочет прийти. У альпиниста на каждом этапе роста должна быть мечта и цель, та вершина, которой он стремится достичь.
— Могут ли занятия альпинизмом помочь преодолеть страх высоты?
— Безусловно. В человека изначально заложен страх высоты. Альпинист в процессе своего развития провоцирует сдвиг порога этого страха. Тренировки стабилизируют равновесие тела, дают понимание правильного расположения на рельефе. Другими словами, вы привыкаете быть в непривычной среде.
— Как вы думаете, какие меры поддержки в целом необходимы для развития этого вида спорта?
— Считаю, что для правильного развития альпинизма необходимо поддерживать преемственность поколений. Необходимо на региональном уровне вводить должности тренеров старшего поколения, на которые нужно принимать мастеров, создававших отечественный альпинизм. Именно эти люди наряду с техническими навыками обладают представлениями о «философии гор», которую стоит передавать следующим поколениям спортсменов.
Тем временем в Перми начались всероссийские соревнования по скалолазанию в трёх дисциплинах. Мероприятие проходит с 20 по 24 апреля. В боулдеринге, лазании на скорость и на трудность соревнуются 225 спортсменов из 26 регионов РФ. Спортсмены, занявшие первые 3 места в каждой из дисциплин, войдут в российскую сборную, которая выступит на международных соревнованиях в Москве в мае этого года.
-
В Мурманске 21 ноября в доме культуры железнодорожников стартовал цикл лекций, позволяющий под иным углом взглянуть на п...21.11.2024 в 17:16:002914
-
В Мурманской области, как и в большинстве регионов России, наблюдается дефицит кадров во многих сферах. Об этом свидетел...12.11.2024 в 10:39:002063
-
Мурманское отделение «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) обратилось в надзорные органы и к руков...28.10.2022 в 19:36:003250
-
Широкий общественный резонанс вызвала история, произошедшая в цирке шапито, который приехал на гастроли в Мурманск. Мест...05.05.2022 в 19:19:004123
-
С соответствующим письмом представители региональных отделений партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», &l...27.01.2019 в 16:01:003230
-
Сотрудниками полиции обнаружены подозреваемые в стрельбе из автомата.17.12.2016 в 15:03:002745