Новость спорта

Гендиректор «Парусной академии» Шаповалов рассказал, кому доступен парусный спорт

Гендиректор «Парусной академии» Шаповалов рассказал, кому доступен парусный спорт

Фото © «Московская газета»/ Илезова Райяна, Сарафанова Анастасия

29.09.2024 в 17:48:00
106

Матчевые гонки позволяют раскрыть всё, на что способен яхтсмен, и остаются одной из сложнейших дисциплин парусного спорта. Наблюдать за ними крайне интересно, а попробовать свои силы в парусном спорте может практически каждый

Об этом «Московской газете» рассказал генеральный директор учебного центра «Парусная академия» Денис Шаповалов во время Чемпионата России по парусному спорту, который проходит в яхт-клубе «Ореховая бухта» в подмосковных Мытищах. Сегодня — последний день соревнований.

Чемпионат организуется ежегодно и является одним из самых важных событий отечественного парусного спорта. Он проводится в формате матчевых гонок, в которых в 2024 году принимают участие более 100 человек из 18 лучших команд России.

Руководитель «Парусной академии» в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что матчевые гонки являются одной из вершин парусного спорта. Выше них по статусу только Олимпийские игры, в которых нередко участвуют как раз те яхтсмены, которые прежде достигали успехов в матчевых гонках.

«Если говорить кратко, суть матчевых гонок заключается в том, что в них принимают участие 10 или больше команд, но в каждом конкретном этапе соревнуются по два экипажа яхт. Составляются турнирные таблицы, лучшие по очкам выходят в полуфиналы, а затем в финал. Спортсменам необходимо не просто продемонстрировать навыки управления яхтой, чтобы дойти из точки «А» в точку «Б», а применить все свои знания, все тактические приёмы, совершать различные манёвры и повороты, чтобы прийти первым на короткой дистанции. Конечно, есть небольшой элемент везения, но очень многое зависит от слаженности и профессионализма команд», — рассказал Денис Шаповалов.

Матчевые гонки в нашей стране впервые прошли в 1986 году, а центром развития этого вида парусного спорта долгое время оставался Екатеринбург, напомнил собеседник.

«Сейчас впервые за несколько лет 18 сильнейших команд собрались в Москве, что стало большим успехом. Это действительно самые сильные команды из Екатеринбурга, Снежинска, Челябинска и других городов. Соревнования очень зрелищные, борьба идёт очень острая. Фотографии вряд ли могут передать всю полноту картины. Иногда лодки разделяют миллиметры, бывают сближения и даже касания, хотя, поскольку ими управляют очень профессиональные экипажи, каких-то жёстких столкновений, конечно, нет», — рассказал гендиректор «Парусной академии».

Журналист «Московской газеты», наблюдавший за регатой, подтвердил, что следить за острой борьбой гонщиков было крайне увлекательно, несмотря на «накал страстей», на состязаниях сохранялась здоровая спортивная атмосфера.

В матчевых гонках участвуют спортсмены всех возрастов от 18 до 50+ лет, сообщил Денис Шаповалов. В то же время он посетовал на отсутствие денежной поддержки от государства, в связи с чем приходится привлекать финансовых партнёров из частного сектора:

«Министерство спорта РФ, Всероссийская федерация парусного спорта и региональные федерации поддерживают, но не деньгами, а организационно или, например, предоставляют судей. Соревнования мы проводим своими силами и, надо сказать, делаем это на очень достойном уровне. У нас есть возможность проводить матчевые гонки европейского уровня. Более того, несмотря на ситуацию в мире, мы по-прежнему проводим соревнования под эгидой Международной федерации парусного спорта World Sailing. Очки, набранные в этих гонках, учитываются в международных рейтингах, и у нас даже есть техническая возможность принимать соревнования международного уровня. Если ситуация позволит, нам в World Sailing говорили, что мы готовы и можем это делать, у нас есть инфраструктура, яхты, судьи для проведения регат топового уровня».

Команды могут готовиться к матчевым гонкам в течение всего летнего сезона, а некоторые экипажи в одном и том же составе участвуют в соревнованиях много лет. Однако бывают и сборные команды даже из разных городов, которые сыгрываются примерно за месяц до регаты.

«Я сам, когда участвовал в гонках, был в команде единственным из Москвы, другие три спортсмена были из Саратова. Но сыгранность в данной дисциплине максимально важна. Может быть отличный рулевой, но без сыгранности успеха добиться не получится. Как говорил один из лучших шкиперов XX века Пауль Эльвстрем, победитель четырёх Олимпиад – «я выиграл эту гонку лишь потому, что я совершил 100 ошибок, а мой соперник – 200». Парусный спорт ещё называют «шахматами на воде», здесь нужно очень быстро принимать решения и учитывать множество факторов: положение лодки, ветер, положение соперника и многое другое», — пояснил Денис Шаповалов.

По его словам, матчевые гонки по-прежнему интересны и привлекают профессионалов, а те спортсмены, которые их прошли, затем будут с большой вероятностью лидировать в более простых дисциплинах парусного спорта.

В заключение собеседник отметил, что парусный спорт доступен для широкой аудитории. Тренироваться и затем участвовать в соревнованиях могут люди разных возрастов, разного достатка и социального положения.

«Тренировка может оказаться дешевле, чем учить иностранный язык. Что касается возраста, когда можно начинать тренироваться, чтобы достичь каких-то результатов, то делать это можно в любом возрасте. Я знаю человека, который начал заниматься парусным спортом в 65 лет и в позапрошлом году стал чемпионом России. Но можно начинать и с детской школы. Есть и женские команды, и смешанные. К слову, современные яхты устроены так, что управление ими не требует больших физических усилий. Главное, всё делать вовремя. Так что парусный спорт доступен очень многим. И если кому-то это интересно, я советую обязательно попробовать», — резюмировал глава «Парусной академии».

Автор: беседовали Илезова Райяна, Сарафанова Анастасия
ТеГИ
спорт, парусный спорт, чемпионат России, яхты
Поделиться
Похожие новости