Новость спорта

ХК «Арктика» стал визитной карточкой профессионального спорта Заполярья

ХК «Арктика» стал визитной карточкой профессионального спорта Заполярья

Фото взято: группа ВК/ ХК

27.03.2025 в 13:46:00
1752

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов поздравил ХК «Арктика» из Мурманска с первым выступлением в плей-офф первенства НМХЛ

Команда «Арктика» из Мурманска выступит в плей-офф первенства Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ) и поборется за «Кубок Регионов». С этим событием коллектив поздравил двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов.

Легендарный капитан «Красной машины» отметил, что для «Арктики» участие в решающей стадии турнира — это большой шаг вперед.

«Мне вдвойне приятно поздравить ребят, потому что Мурманск является родиной Владимира Константинова, моего партнера по хоккею, младшего брата. Этот мужественный человек играл в хоккей как настоящий северянин, никогда никого не боялся. Хочу пожелать удачи команде, болельщикам радости от игры», — сказал Вячеслав Фетисов «Московской газете».

По словам спортсмена, воспитывать юных хоккеистов, таких как Владимир Константинов, тренерам нужна квалификация, но самое главное — понимание того, что хоккеист сегодня — это не только клюшка, коньки, тренировки каждый день. Современный хоккеист это — разносторонне развитый спортсмен. Он должен хорошо учиться, это обязательное условие.

«Наша команда «Легенды хоккея» часто играет в разных уголках страны с любителями. Если у мурманчан будет повод устроить матч, приглашайте — приедем», — добавил Вячеслав Фетисов.

Хоккейный клуб «Арктика» создан по инициативе губернатора Андрея Чибиса четыре года назад, и за этот короткий срок стал визитной карточкой профессионального спорта Заполярья.

«Наша история пока еще не так наполнена, как традиционный «Праздник Севера», но, тем не менее у жителей других регионов России команда уже прочно ассоциируется с Мурманской областью», — сказал «Московской газете» директор по развитию и продвижению ХК «Арктика» Андрей Шишко.

Создание команды для участия во всероссийских соревнованиях — это сбывшаяся мечта многих поколений мурманчан. Воспитанниками заполярного хоккея являются такие мастера, как Владимир Константинов, Сергей Федоров, Александр Юдин, Дмитрий Гоголев, Роман Оксюта и многие другие. Но при этом в Мурманской области не было профессионального хоккейного клуба. Ребят, которые подавали надежды, было трудно удержать в Заполярье, наиболее талантливые уезжали в более развитые в хоккейном отношении регионы.

По словам Андрея Шишко, долгое время в мурманском хоккее был застой. Ситуация начала меняться в лучшую сторону, когда местную федерацию по этому виду спорта возглавил Андрей Нифантьев. Возобновилась работа с детьми, появились предпосылки для создания профессионального клуба. Сейчас с каждым годом растет число желающих заниматься хоккеем — как в Мурманске, так и в других муниципальных образованиях области. Хотя, конечно, приходиться конкурировать за приток детей в секции с другими, исторически популярными видами спорта — лыжными гонками, биатлоном, горными лыжами.

«Арктика», если перефразировать изречение про локомотив, это «ледокол» развития хоккея в регионе, самый любимый и популярный клуб у жителей области. На заключительные матчи регулярного чемпионата первенства НМХЛ с питерским «Тайфуном» наш ледовый дворец вместимостью 2100 зрителей был заполнен почти полностью. Мы отслеживали статистику посещения болельщиками матчей других команд НМХЛ, и по показателю заполняемости трибун «Арктика» находится на четвертом месте среди всех 24 клубов. Уступаем только командам с более современной инфраструктурой и соответственно с большей вместимостью арен», — отметил Андрей Шишко.

Первые сезоны выступлений в НМХЛ «Арктика» присматривалась к соперникам, шла адаптация к требованиям, уровню турнира. Сейчас, по словам директора по развитию и продвижению ХК «Арктика», задача бороться за главный трофей лиги «Кубок регионов» выглядит вполне реальной.

«У нас сильный тренерский штаб во главе с Сергеем Иченским, отличная атмосфера в раздевалке, а главное — воля к победе, желание биться до последней секунды. Приятно, что у ребят все больше заметно чувство ответственности перед собой и коллективом, желание с каждым днем развиваться, становиться лучше, расти в мастерстве. Пока выполнена задача-минимум на этот сезон. Но хоккей продолжается. Двигаемся дальше», — подчеркнул Андрей Шишко.

Первый матч плей-офф НМХЛ «Арктика» сыграет 29 марта в Ангарске с местным «Ермаком». Серии матчей длятся до трех побед одной из команд.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
ХК «Арктика», Мурманск, хоккей, спорт
Поделиться
Похожие новости